Крымская весна-2014: социально-политические уроки воссоединения Крыма с Россией

Аннотации. Процесс воссоединения Крыма с Российской Федерацией рассматривается в контексте политической истории России, как одно из главных международных событий второго десятилетия XXI века. Интерпретированы документальные источники, раскрывающие организационно-правовую и политическую противоречивость передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году. Обоснованы социально-политические уроки для современного российского государства, продемонстрировавшего способность решительно действовать в критических ситуациях, принимать судьбоносные решения геополитического характера.
Использованы результаты социологических исследований общественного мнения об отношении россиян и граждан Украины к данному событию.
Ключевые слова: Крым, Севастополь, Россия, воссоединение, политическая история, противоречия, социально-политическое значение.
Прошло более двух лет с начала процесса воссоединения Крыма с Россией. Он включает целый ряд политико-правовых, экономических и иных шагов, характеризующих не только ситу ацию в РФ, но и в мире в целом. В статье 1 Федерального конституционного закона РФ «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» содержатся четкие положения об основаниях этого исторического акта, включающие в себя в том числе: «1) результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, на котором поддержан вопрос о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта РФ; 2) Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также договор между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов; 3) предложения Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии в РФ Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь; 4) настоящий Федеральный конституционный закон» [5].
В своем высту плении в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что «в Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг - обращение к православию - предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму - могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под российскую державу.
Крым - это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота. Крым - это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести» [3]. Вопрос о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР рассматривался 11-м пунюо.м на заседании Президиума ЦК КПСС 25 января 1954 года. Юридически данное решение было оформлено 5 февраля 1954 г. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». 19 февраля 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
Как отмечал секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР Н.М. Пегов: «Решение о передаче Крымской области из РСФСР в состав Украинской ССР отвечает интересам русского и украинского народов и общим государственным интересам Советского Союза. Это решение, принятое в знаменательные дни трехсотлетия воссоединения Украины с Россией, свидетельствует о дальнейшем укреплении единства и нерушимости дружбы русского и украинского народов в великой братской семье народов нашего социалистического Отечества» (цит. по: [1, с. 53]). Следует признать правоту слов В.В. Путина о том, что «это решение было принято с очевидными нарушениями действовавшими даже тогда конституционных норм. Вопрос решали кулуарно, междусобойчиком…
Но по большому счету - нужно прямо сказать, мы все это понимаем, - по большому счету это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами. Но это произошло» [3]. С нашей точки зрения, воссоединение Крыма с РФ является логическим продолжением процессов, связанных с распадом СССР и проблемами формирования новой государственности в бывших республиках Советского государства. 11 марта 2014 г. Верховная Рада Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. В данном документе говорилось, что «в случае волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления».
Голосовавшие за принятие Декларации отметили, что в своем решении исходят «из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение». Более того, депутаты приняли «во внимание подтверждение Международным судом OOII в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права». 16 марта 2014 г. в Крыму состоялся референдум, на который было вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за стату с Крыма как части Украины?». Результаты референдума показали, что без учета севастопольцев в плебисците приняло участие 83,01 % крымчан, имеющих права голоса, из которых 96,77 % проголосовало за воссоединение Крыма с Россией.
В Севастополе участие в референдуме приняло 96,77 % жителей, из них ответили «за» на первый вопрос 95,6 % человек. В настоящее время активно разворачиваются процессы всесторонней адаптации новых территорий, граждан, населяющих их, политико-правовых и социально-экономических институтов к российским реалиям. Современные замеры общественного мнения фиксируют устойчивость положительного восприятия крымчанами воссоединения с Россией, несмотря на вполне объективные трудности, вызванные ходом и спецификой переходного периода, а также последствиями санкций со стороны ряда стран по отношению к РФ и Республике Крым.
Так, в спустя год (в январе 2015-го) даже результаты проведенного опроса GFK Ukraine по заказу компании Berta Communications при поддержке Canada Fund for Local Initiatives показывают, что подавляющее большинство крымчан (82 %) поддерживают присоединение полуострова к России, 11 % опрошенных скорее поддерживают присоединение и лишь 4 % (34 человека из 800 опрешенных) выступают против [2, с. 46]. По данным Левада-Центра (опрос проводился в январе - феврале 2016 г.), более 83 % населения РФ позитивно оценивают факт воссоединения РФ и Крыма, около 13 % скорее отрицательно и 4 % затруднились с ответом [4]. США и страны ЕС ввели целый ряд ограничительных мер в отношении Республики Крым и Севастополя: запрет на импорт из Крыма и Севастополя, за исключением товаров, имеющих сертификат происхождения, выпущенный украинскими властями; приостановление всех инвестиций в Крым и Севастополь со стороны европейских физических и юридических лиц; отныне покупка имущества, предоставление услуг не разрешаются; зарубежные операторы лишены права предоставлять туристические услуги в Крыму и Севастополе; европейские круизные лайнеры не могут останавливаться в портах Крыма и Севастополя, за исключением чрезвычайных ситуаций (данные ограничения затрагивают не только европейские суда, но и все суда, плавающие под европейскими флагами). Экспорт определенных товаров и технологий в Крым и Севастополь также запрещается.
Ограничения касаются транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также добычи, разведки нефти, газа и других природных ресурсов; также запрещается любая техническая помощь, инжиниринговые услуги в данных отраслях [6]. Ситуация такова, что в этих условиях ряд предприятий улучшили свое положение при поддержки РФ (например санаторий «Нижняя Ореанда», перешедший в ведение Управления делами Президента РФ). Другие хозяйствующие субъекты испытывают существенные трудности (например ГУП РК «Завод шампанских вин “Новый свет”», ФГУП «Производственно-аграрное объединение “Массандра”» - проблемы с поставками пробкового материала для бутылок, винных материалов, экспортом продукции и т. д.). Запрет европейским судам останавливаться в акватории Севастополя привел к снижению грузооборота на 95 % в Севастопольском морском порту.
Сложной задачей для стабильного жизнеобеспечения крымчан в настоящий период стало обеспечение энергетической и транспортной безопасности полуострова. Опасаясь санкций США и ЕС, зарубежный бизнес воздерживается от инвестиций в этот регион. Санкции в отношении предприятий Крыма создают социально-экономические проблемы, последствия которых растянуты во времени. Поддержка полуострова становится стратегической долгосрочной задачей для российского руководства и всех граждан страны.
Список литературы
1. Бабурин, С. Н. Крым навеки с Россией / С. Н. Бабурин. - М. : Книжный Мир, 2014. - 176 с.
2. Коегяев, С. С. Особенности нитрации и алатацни Крыма в российскую социалык>погиггичсскуто систему/С. С. Коегяев, И. В. Юшков // Вестник Финансового университета. Гуманитарные науки. -2015. -№ 4. - С. 45-52.
3. Обращение Президента Росийской Федерации, 18 марта 2014 г. -Электрон, дан. - Режим доступа: http://kremlm.ru/nevvs/20603.-Загл. с жрана.
4. Пресс-выпуск Левада-Центра от 10.03.2016. Российско-украинские отношения в зеркале общественного мнения. - Электрон, дан. - Режим доступа: http://vvww. lcvacla.ru/2016/03/10/rossijsko-ukrainskic-otnoshcniya-v-zcrkalo-obshhcstvcnnqgo-mncniya2/?utm_sourcc =mailprcss&utm_mcdium =cmail_link&utm_contcnt=t\ventytcn_singlccat_5303&utm_campaign=2016-03-10T08:00: 18+00:00. - Загл. с жрана.
5. Федеральный конеппуцнонный закон РФ or 21 марта 2014 г. №6-ФКЗ «О Припяти в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального знамен ия Севастополя» // Российская газета. - 2014. -24 марта
6. Highlights. EU sanctions against Russia over Ukraine crisis. Restrictions for Crimea and Sevastopol // European Union : Newsroom. - Electronic text data. - Mode of access: http://curopa.cu/newsroom/highlights/spccial-coverage/cu_sanctions/indcx_cn.htm. - Title from screen.
Панкратов Сергей Анатольевич
Другие новости и статьи
« Кафедра финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных Силах
Методическая, научная и воспитательная работа финансово-экономического факультета »
Запись создана: Суббота, 27 Апрель 2019 в 0:04 и находится в рубриках Современность.
метки: крым
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика