О выдаче воинских перевозочных документов на проезд и перевозку личных вещей к избранному месту жительства

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 мая 2016 г. по делу N 33а-15465
судья И.А. Пронина
Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе
председательствующего В.В. Ставича,
судей В.В. Лукьянченко, Е.Н. Неретиной,
при секретаре С.Ю. Сундуй, рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи В.В. Лукьянченко апелляционную жалобу *** В.В. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 2 февраля 2016 года по делу по административному исковому заявлению В.В. *** к Военному комиссариату г. Москвы об обязании выдать требование формы 1, 2 для проезда его и членов семьи железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным (за исключением такси) транспортом и перевозку личного имущества в универсальных контейнерах до 20 тонн железнодорожным транспортом к избранному месту жительства после увольнения с военной службы в г. Москву, которым в удовлетворении заявленных требований отказано,
установила:
В.В. ***, обратился в суд с административным исковым заявлением. В обоснование заявленных требований истец указал, что является пенсионером МО РФ с 12.08.1995 (уволен в запас по состоянию здоровья). Приказом в/ч N 18032 от 4.06.1995 исключен из списка части и зачислен на учет в Октябрьском РВК г. Иркутска по месту службы, без выдачи ему требований формы 1, 2.
В 2013 году административный истец обратился к военному комиссару г. Москвы с просьбой выдать военно-перевозочные документы (ВПД) на проезд и провоз личного имущества железнодорожным контейнером, однако в его просьбе было отказано по причине отсутствия документов о подтверждающих либо опровергающих факт выдачи неиспользованных ВПД или справку на бланке требования формы 1 с указанием в ней, что льгота по проезду или перевозке личного имущества не была использована.
Полагает необходимым возложить обязанность на военный комиссариат г. Москвы обязанность по выдаче указанных документов, так как он предоставил все справки, которые мог собрать.
Решением Кузьминского районного суда г. Москвы 2 февраля 2016 года постановлено: в удовлетворении иска В.В. *** к Военному комиссариату г. Москвы об обязании выдать форму 1, 2 для проезда к избранному месту жительства после увольнения с военной службы - отказать.
В апелляционной жалобе В.В. *** ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.
В заседании судебной коллегии представитель административного ответчика Военного комиссара города Москвы о доверенности А.А. Бубко просил решение суда оставить без изменения.
Судебная коллегия на основании ст. ст. 150, 152 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие иных лиц, заблаговременно извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки и не представивших доказательства уважительности этих причин.
Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 310 КАС РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.
Как следует из материалов дела, В.В. *** проходил военную службу по контракту и был уволен 18.03.1995, из списков личного состава в/ч исключен 4.06.1995, направлен на воинский учет в Октябрьский РВК г. Иркутска.
Впоследствии истец постоянно проживал в г. Иркутске, работал в данном городе, о чем предоставлена справка. Снят с регистрационного учета в 2012 г., постановлен на регистрационный учет в г. Москве в 2012 г.
Требование формы 1 истцу в/ч 18032 при исключении из списков личного состава не выдавалась.
При переезде в г. Москву истец в военный комиссариат по месту учета в г. Иркутске с рапортом о выдаче ВПД не обращался.
Письмом от 23.07.2013 командир в/ч 18032 отказал истцу во внесении дополнений в его приказ об исключении из списков личного состава в связи с ликвидацией войсковой части.
Военный комиссариат Иркутской области в письме от 30.07.2013 сообщил истцу о том, что оснований к выдаче ему и членам его семьи воинских перевозочных документов к избранному месту жительства не имеется, так как истец не состоит на воинском учете, отсутствует справка, выданная по форме требования.
При обращении в военный комиссариат г. Москвы административному истцу в сентябре 2015 г. разъяснено о необходимости предоставления соответствующих документов, необходимых для компенсации расходов на переезд.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что В.В. *** требования, содержащие необходимые сведения, при увольнении в войсковой части не получал и не истребовал, рапорт об изменении места жительства при увольнении с военной службы истцом также не подавал, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения требований административного истца.
Данные выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и оснований для признания их незаконными по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Согласно ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе: железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы.
В соответствии с действовавшим до 20.04.2000 Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.1994 N 806 "О некоторых вопросах реализации льгот по проезду и перевозкам личного имущества военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, установленных Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих", Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предписано было выдавать воинские перевозочные документы, денежные средства военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим на это право, на проезд и провоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования во всех случаях перед осуществлением проезда и провоза личного имущества.
В силу п. 2 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ, утвержденного Приказом Министра обороны РФ N 200 от 06.06.2001, воинские перевозочные документы выдаются военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования.
К воинским перевозочным документам согласно п. 3 Руководства относятся:
Требование формы 1 - для оформления пассажирских билетов на проезд одиночно следующих военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников) и воинских команд железнодорожным, воздушным и водным транспортом.
Требование-накладная формы 2 - на оформление перевозки воинских эшелонов, транспортов, грузов, караулов, железнодорожного подвижного состава, находящегося в ведении Министерства обороны Российской Федерации, направляемого в плановый ремонт и возвращающегося из ремонта, личного имущества военнослужащих и членов их семей.
В соответствии с пп. "в" п. 11 указанного Руководства основанием для выдачи воинских перевозочных документов являются другие документы (неиспользованные воинские перевозочные документы, справки о неполучении воинских перевозочных документов, копии свидетельств о браке, об усыновлении (удочерении), справки о регистрации по месту жительства (пребывания), о возврате билетов в транспортные организации, подтверждения начальников военных сообщений на видах транспорта о произведенном перерасчете, расчеты на доплаты и т.п.).
Пунктом 35 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ, утвержденного Приказом Министра обороны РФ N 200 от 06.06.2001, предусмотрено, что воинские перевозочные документы или денежные средства на проезд и перевозку личного имущества выдаются в порядке, определенном настоящим Руководством:
в военных комиссариатах - гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, членам семей и родителям погибших (умерших) военнослужащих.
Согласно п. 69 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ, утвержденного Приказом Министра обороны РФ N 200 от 06.06.2001 военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и офицеры, проходящие военную службу по призыву, увольняемые с военной службы, а также члены их семей имеют право на получение воинских перевозочных документов и перевозку личного имущества от прежнего места жительства к новому постоянному месту жительства, избранному военнослужащим при увольнении. Указанное право может быть использовано один раз, независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы военнослужащего. О выданных увольняемому военнослужащему воинских перевозочных документах (денежных средствах) на проезд и перевозку личного имущества производится запись в денежном аттестате, предписании.
Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, которые при увольнении с военной службы не избрали места жительства, и в связи с этим зачисляются на учет в военных комиссариатах по месту увольнения с военной службы, воинские части выдают требования формы 1, в которых производится запись о том, что военнослужащему при увольнении воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества не выдавались.
Военные комиссариаты по месту учета уволенных военнослужащих на основании их рапортов или заявлений членов семьи и указанных требований формы 1 выдают им воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества в установленном порядке к избранному месту жительства один раз независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы.
Как установлено судом и следует из материалов дела, В.В. *** проходил службу в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации.
Приказом командующего войсками ЗАБ ВО от 18 марта 1995 года N 66 уволен с военной службы в запас.
Приказом командира войсковой части 18032 N 101 от 4 июня 1995 года В.В. *** исключен из списков личного состава. Бланки ВПД, Справка по форме N 1 в том, что ему и его семье воинские перевозочные документы для проезда к избранному после службы месту жительства и по форме N 2 на провоз домашних вещей не выдавались.
В.В. *** состоит на воинском учете офицеров запаса в Октябрьском отделе военного комиссариата г. Иркутска.
Истец на дату рассмотрения дела в суде первой инстанции проживает по адресу: г. Москва, ул. ***.
В.В. *** обратился в отдел военного комиссариата Иркутской области по Октябрьскому и Правобережному округам г. Иркутска с заявлением о выдаче воинских перевозочных документов на проезд и перевозку личных вещей к избранному месту жительства. 30.07.2013 в выдаче воинских перевозочных документов В.В. *** было отказано по мотиву не предоставления требования формы 1, в которой должна производиться запись о том, что военнослужащему при увольнении воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества не выдавались.
Согласно данным архивных справок от 29.07.2014 и 8.09.2014 в приказах командира войсковой части 18032 за июнь - декабрь 1995 года факт выдачи воинских перевозочных документов на проезд и перевозку личного имущества *** В.В. не отражен.
В.В. *** обратился в Военный комиссариат г. Москвы и указал, что после увольнения с военной службы был поставлен на воинский учет по месту жительства в Октябрьский РВК г. Иркутска, на постоянный воинский учет, как избравший постоянное местожительство, а в сентябре 2012 года был вынужден переехать на постоянное местожительство в город Москву, в связи с болезнью жены.
Административный истец, на момент увольнения с военной службы имел квартиру в г. Иркутске.
Военный комиссариат г. Москвы отказал В.В. *** в выдаче требования по тому основанию, что В.В. *** не обладает правом на реализацию указанной льготы на безвозмездный провоз личного имущества к избранному месту жительства, ввиду отсутствия доказательств оформленных бланков ВПД, либо справки на бланке ВПД формы 1 с указанием в ней, что льгота по проезду или перевозке личного имущества не использована.
Анализ вышеприведенных правовых норм позволяют сделать вывод о том, что военнослужащие, увольняемые с военной службы, а также члены их семей имеют право на получение воинских перевозочных документов на проезд и перевозку личного имущества от прежнего места жительства к новому постоянному месту жительства. Указанное право может быть использовано один раз, независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы. Военнослужащим, не избравшим при увольнении с военной службы места жительства, воинские части выдают требования формы 1, 2, в которых при увольнении воинские перевозочные документы на проезд и перевозку личного имущества не выдавались.
Материалы настоящего дела не содержат сведений о том, что при увольнении В.В. *** получил оформленных бланков ВПД, либо справки на бланке ВПД формы 1 с указанием в ней, что льгота по проезду или перевозке личного имущества не использована.
При таком положении судебная коллегия приходит к выводу о том, что разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Руководствуясь ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда,
определила:
решение Кузьминского районного суда г. Москвы 2 февраля 2016 года - без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Другие новости и статьи
О перерасчете размера пенсии за выслугу лет и взыскании недополученной пенсии. »
Запись создана: Суббота, 27 Апрель 2019 в 0:20 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика