О признании права на присвоение статуса «Ветеран труда» и возложении обязанности выдать соответствующее удостоверение



О признании права на присвоение статуса «Ветеран труда» и возложении обязанности выдать соответствующее удостоверение

oboznik.ru - Присвоение звания «Ветеран труда» лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации: новации правового регулирования

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 апреля 2015 г. по делу N 33-8011/2015

Судья Капитова Т.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Шмелева А.Л.
судей Галановой С.Б., Колесник Н.А.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 08 апреля 2015 года апелляционную жалобу К. на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 23 декабря 2013 года по делу по иску К. к Солнечногорскому Управлению социальной защиты населения о признании права на присвоение статуса "Ветеран труда" и возложении обязанности по выдаче соответствующего удостоверения.
Заслушав доклад судьи Галановой С.Б.,

установила:

К. обратился в суд с иском к Солнечногорскому Управлению социальной защиты населения о признании за ним права на присвоение ему статуса "Ветеран труда", с возложением обязанности выдать соответствующее удостоверение.
Требования мотивированы тем, что истец является военным пенсионером по выслуге лет, проходил военную службу в районах Крайнего Севера; его льготный стаж составляет 32 года по выслуге лет с учетом законодательства, засчитывающего льготный стаж для получения пенсии и других социальных льгот. Полагает отказ ответчика в присвоении статуса незаконным.

Представитель ответчика Солнечногорского управления социальной защиты населения Минсоцзащиты населения Московской области иск не признал, пояснив, что истец не имеет трудового стажа, необходимого для получения статуса "Ветеран труда".
Решением Солнечногорского городского суда Московской области от 23 декабря 2013 года в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе К. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В порядке реализации указанного правомочия Постановлением Правительства Московской области от 11.07.2006 N 655/26 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области, и определены ведомственные знаки отличия в труде, учитываемые при рассмотрении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда".
Согласно п. 2.1 Положения, звание "Ветеран труда" присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, одним из обязательных условий присвоения звания "Ветеран труда" является наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, который в силу абзаца 4 статьи 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" определяется как учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Из материалов дела следует, что 04.12.2012 истец обратился к ответчику с заявлением о присвоении ему статуса "Ветеран труда" с выдачей соответствующего удостоверения; 11.12.2012 решением комиссии ему было отказано в удовлетворении заявления; указанное решение истец не обжаловал.
Судом первой инстанции установлено, что К., 1972 года рождения, до 01.03.2010 проходил военную службу в Дальневосточном военном округе (п. Ю-Курильск); приказом N 37 был уволен досрочно. Из приказа следует, что выслуга лет в ВС РФ истца составляет 19 лет 02 месяца 01 день; в льготном исчислении - 32 года 11 дней.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что истец не имеет права на присвоение звание "Ветеран труда" ввиду отсутствия необходимого трудового стажа.
Соглашаясь с выводами суда, судебная коллегия исходит из следующего.

При оценке пенсионных прав застрахованных лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются, в том числе служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах Федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны, а также определен общий трудовой стаж для застрахованных лиц из числа мужчин - не менее 25 лет.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются: период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 настоящего Федерального закона (подпункт 1 пункта 1, пункт 2 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Поскольку статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" в качестве условия присвоения указанного звания не предусмотрено льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии, то исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" - в календарном порядке, и общий трудовой стаж для застрахованных лиц из числа мужчин должен быть не менее 25 лет.
С учетом изложенного, судебная коллегия признает вывод суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований, верным, соответствующим представленным по делу доказательствам, которым дана надлежащая оценка в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, и не противоречащим требованиям действующего законодательства, регулирующего спорные отношения.
К. не имеет трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости и присвоения звания "Ветеран труда". Наличие же права на получение пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", не дает право на присвоение звания "Ветеран труда".
При таких обстоятельствах Министерство социальной защиты населения Московской области обоснованно отказало истцу в присвоении звания "Ветеран труда".

Доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают и не содержат, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Солнечногорского городского суда Московской области от 23 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.


Другие новости и статьи

« О выдаче воинских перевозочных документов на проезд и перевозку личных вещей к избранному месту жительства

Пошив новой формы одежды для участников парада Победы »

Запись создана: Четверг, 13 Апрель 2017 в 19:11 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



advokatkharkov.com

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы