Агентурные сведения от 1 мая 1941 года о развертывании военных госпиталей в Варшаве



Агентурные сведения от 1 мая 1941 года о развертывании военных госпиталей в Варшаве

Май 1941 г. Спецсообщение НКГБ СССР

oboznik.ru - Агентурные сведения от 1 мая 1941 года о развертывании военных госпиталей в Варшаве

Тов. СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
ТИМОШЕНКО
Тов. БЕРИЯ

Сов. Секретно.

НКГБ СССР при этом направляет агентурные сведения о военных приготовления Германии на территории Генерал-Губернаторства, полученные от резидента НКГБ СССР в Варшаве.

МЕРКУЛОВ.

Исп. Журавлев (1 отдел)
Основание: Телеграмма т. ЗАХАРА № 148 от 1 мая, по сведениям от т. ИВАНА из Варшавы.

Совершенно секретно.

СООБЩЕНИЕ ИЗ ВАРШАВЫ.

По агентурным сведениям, полученным за последние дни, от разных источников установлено:

Военные приготовления в Варшаве и на территории Генерал- Губернаторства проводятся открыто и о предстоящей войне между Германией и Советским Союзом немецкие офицеры и солдаты говорят совершенно откровенно, как о деле уже решенном.

С 10 по 20 апреля германские войска двигались через Варшаву беспрерывно как в течение ночи, так и днем. Из-за непрерывного потока войск останавливалось все движение на улицах Варшавы. По железным дорогам в восточном направлении идут составы, груженные главным образом, тяжелой артиллерией, грузовыми машинами и частями самолетов.

С середины апреля на улицах Варшавы появились в большом количестве военные грузовики и автомашины Красного Креста. Немецкими властями в Варшаве отдано распоряжение привести срочно в порядок все бомбоубежища,

Затемнить все окна, создать в каждом доме санитарные дружины, созвать все ранее распущенные дружины Красного Креста. Мобилизованы и отобраны для армии все автомашины частных лиц и гражданских учреждений, в том числе и немецких. С начала апреля закрыты все школы и курсы и помещения их заняты под военные госпитали. Запрещено всякое пассажирское движение по территории Генерал-Губернарства, кроме пригородного по линии Варшава-Отвоцк.

По данным, полученным от разных источников, немцы сосредоточили на границе с СССР около 4-х миллионов войск, около 800 тысяч конницы и 4000 самолетов. Штаб армии восточного фронта расположен в Отвоцке. Немцы рассчитывают, якобы, сначала забрать Украину прямым ударом с запада, а в конце мая через Турцию начать наступление на Кавказ.

Немецкие офицеры в Генерал-Губернаторстве усиленно изучают русский язык, а также топографические карты приграничных территорий СССР, которые каждому из них розданы.

Подтверждаются сведения о создании на границе с СССР укреплено линии и отдельных укрепленных районов. Все работы производились под руководством известного строителя “линии Зигфрида” - инженера Тодт силами немецких рабочих и солдат для подсобных, главным образом земляных работ было мобилизовано 35.000 евреев. В частности, из района города Радома выселены все жители окрестных 250 деревень. Здесь создан ряд укрепленных районов. Город Седлец, превращенный также в укрепленный пункт, наводнен германскими солдатами, в том числе 3000 летчиков. Из района Новый Седлец выселены все поляки. Немецкие войска заняты здесь улучшением старых и постройкой новых шоссейных дорог, ведущих по направлению к советской границе.

 

Верно:

(П. Фитин)

“___” мая 1941 года

 

 

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Участниками парада Победы в Тирасполе станут российские военнослужащие

Возможная высадка десанта под сирийским городом Дейр-эз-Зором »

Запись создана: Воскресенье, 16 Апрель 2017 в 14:47 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Транспорт.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы