28 Январь 2020

Версия легенды: был ли на Руси Рюрик?

oboznik.ru - Версия легенды: был ли на Руси Рюрик?
#история#Русь#Рюрик

Уж сколько веков не дает покоя историкам вопрос: «Кем был Рюрик?». Наверное, об этом рассуждали еще в глубокой древности монахи-летописцы. До нас не дошли сведения о их спорах. Отрывочные сообщения в летописях о великом варяге, пришедшем на Русскую землю, то ли приглашенном, то ли захватившем власть со своей дружиной и союзниками. Ученые многие века «ломают копья» над вопросом о происхождении основоположника централизованной власти в Русском государстве. Существует несколько теорий. Но мало кто задумывается над проблемой его существования.

Если рассматривать различные версии, то на первом месте стоит утверждение, что Рюрик датчанин. Правда, в те далекие от нас годы еще не существовало наций и национальностей. По всей видимости некоторые ученые определяют его происхождение с местностью, от куда мог появиться легендарный варяг. И Рюрика отождествляют с неким Рориком Ютландским, датским конунгом (вождем) из династии Скьёльдунгов.

Упоминания о Рорике встречаются во франкских хрониках, где он называется правителем Дорестада и нескольких фризских земель в 841-873 годах. В Ксантенских анналах его также называют «язвой христианства». Но не надо забывать, что династия из которой вышел Рорик ведет свою родословную прям от самого Одина. Как у древнеегипетских фараонов, которые все, не зависимо от династий, происходили от Бога-Солнца Ра или Амона.

А далее, сторонники этой версии приводят аргументы о близком соответствии археологических слоев ютландского города Рибе и Ладоги Рюрикова времени. Первым о тождестве российского Рюрика и датского Рорика высказал в начале XIX века пастор Х. Холлман в одной из своих исторических работ, а через 20 с лишим лет его версию поддержал профессор Дерптского университета Фридрих Крузе. То есть первыми утверждали это иностранные историки.

В дальнейшем эту теорию поддержали и русские ученые, приводя в качестве доказательств временные пробелы в фризских хрониках (863-870 годы) и соответствующие упоминания о Рюрике Новгородском в русских летописях. И сейчас датская версия происхождения зачинателя российской государственности находит своих последователей среди российских историков. Но они тоже не ставят перед собой вопроса, который поставлен в названии этой статьи.

oboznik.ru - Версия легенды: был ли на Руси Рюрик?

По другой версии Рюрик был шведом. Аргументов этой теории не более, чем в предыдущей. По ней Рюрик - это шведский конунг Эйрик Эмундарсон. Его упоминает исландский скальд Снорри Стурлусон в «Круге земном». Описывая походы скандинавских викингов, указываются названия земель, где оказывались ватаги морских авантюристов-норманнов. В сагах, которые веками имели устную традицию, воспеваются походы Эйрика в том числе в земли, которые позднее стали назваться Русью. Однако, Эйрик и Рюрик - это все-таки разные имена. Они и переводятся по-разному. Эйрик (Eric, Erik) означает в переводе с древнегерманского «богатый честью», Рюрик (Ro/rik) — «славный знатностью».

По русским летописным сводам, которые вызывают сомнения, Рюрик был приглашен править над Русью, а не совершал завоевательного похода. В «Повести временных лет» шведы не считаются варягами. «Варязи» и «Свеи» считаются разными народами. Это следует из перечисления окружающих славянские земли племенах.

Впервые против нормандской теории выступил Михаил Васильевич Ломоносов в Академии наук Российской Империи. Но и он, выступая оппонентом немецких историков, боролся с отсутствующими доказательствами, что Рюрик со своей дружиной явился из Скандинавии, а не из других близлежащих к Новгороду регионов. Народ-племя русь не могло оказаться на новгородских землях из Скандинавии под влиянием экспансии викингов-норманнов. В первую очередь, М. Ломоносов выступал против тезиса об отсталости славян, и их неспособности самостоятельно образовать государство.

И тут появляется следующая версия. По ней Рюрик вообще был славянин. Сторонники антинорманской теории склоняются к двум версиям о происхождении князя, от которого пошла первая династия русских царей. Хотя и в них слишком много белых пятен и противоречий.

oboznik.ru - Версия легенды: был ли на Руси Рюрик?

Первая версия гласит о происхождении Рюрика из полабских славян. Дескать был он вождем славян-ободритов сыном Готлейба, погибшего в 808 году. Эта же гипотеза объясняет происхождение герба Рюрика – изображение пикирующего сокола. Племенным символом славян-ободритов был именно сокол.

В XVII веке Фридрих Хемниц утверждал, что Рюрик и его братья считались сыновьями именно Голейба. На северо-востоке Германии о нем и братьях Сиваре и Труаре долго сохранялась память, вплоть до XIX века, по мнению французского исследователя Ксавье Мармье.

Вторая версия о славянском происхождении Рюрика рассматривает балтийский остров Руян, который сегодня называется Руген, как место исхода его с соратниками на русские земли. В доказательство этой версии приводится тот фактор, что в ряде источников западного происхождения этот остров называется «Русция», а жители его именуются русинами или рутенами. Сообщается о культе белого коня, который упоминается в русском фольклоре. Но необходимо вспомнить множество народов, населявших Европу и Азию, у которых существовал этот же культ. Народы Северного Кавказа, кочевые народы степной Азии все с великим почитанием относились к белым коням. Ну а знаменитая «рыжая бестия на белом коне» из Германии дошла и до наших дней.

Еще одна версия, вернее, не версия, а скорее всего утверждение, что Рюрик вообще был выходцем с Северного Кавказа, а если быть более точным, то чеченцем. В 2007 году была опубликована статья историка Муртазалиева, который считает, что англосаксы, готы, норманны и русь - это один народ. Поскольку русы также отождествляются с аланами, а аланы с чеченцами – значит: «Русы были не кем-нибудь, а чеченцами. Выходит, что Рюрик и его дружина, если они действительно из варяжского племени русь, то они чистокровные чеченцы, причем из царского рода и говорившие на родном чеченском языке». Здесь необходимо отметить, что осетины также считают своими предками алан, сейчас даже одно из названий республики звучит как Алания.

Вывод в статье Муртазалиева звучит так: «Но все-таки хотелось бы, чтобы чеченские ученые не останавливались на достигнутом, а развивались в этом направлении, учитывая, что «погреть руки» на чеченской истории против логики хотят многие, игнорируя все моральные преграды. Все это отбрасывает наш народ год за годом, на десятилетия, а может и на сотни лет назад». Ну что же, нет необходимости оспаривать данную версию хотя бы потому, что может быть и выходцем с предгорий Кавказа был Рюрик. А существовал ли он вообще легендарный основатель княжеской, а затем и царской власти на территории нынешней России.

oboznik.ru - Версия легенды: был ли на Руси Рюрик?

Так кто же он – легендарный Рюрик? Этот вопрос будет всегда оставаться «вечным» в русской истории. Однако редко кто пытается остановиться на простом ответе, что его просто не было, его личность была выдумана. Да, можно просчитать годы его жизни, по описаниям событий, которые указываются в первоначальных летописях, сопоставить другие косвенные факты. Но мы же встречались и с такой знаменитой личностью, у которого есть даты рождения и смерти, должность, чин и литературные труды, даже портрет. Это Козьма Прутков, которого просто не было, он был плодом воображения. А сколько сказочных персонажей в русском эпосе. Илья Муромец не в счет, его могила сохранилась. Впрочем, и его существование сомнительно, а деяния его более чем сказочные.

Вообще, учитывая путаницу в летописных источниках, наличие Рюрика, как исторического лица, доказать почти невозможно. Тот факт, что в энциклопедиях приведены примерные годы его жизни, ни о чем не говорит. Летописи составлялись под контролем духовных иерархов, которые были на страже интересов княжеской власти. А князям в период централизации власти было необходимо подчеркнуть свою исключительность, по сравнению с простыми общинниками, тем более, что в этот легендарный период на территории Древнерусских земель существовало большое количество славянских и неславянских племен. Древляне, кривичи, вятичи, мордва, и имя им легион, перечислять бумаги не хватит. В этом случае объединяющим идеологическим фактором князей мог служить элемент происхождения князя от какого-то пришельца, который не имеет коренных связей с каким-либо племенем.

Опубликован материал профессора МГУ Анатолия Клёсова, помогающий на основании современных ДНК-генеалогии развенчать мифы далекого прошлого. Проверка генетического кода, так называемых, потомков-рюриковичей, показывает, что почти все они происходят от предков-славян. При этом приводится статистика, что две трети из них - это южнобалтийские славяне, а остальные имеют хромосомную галлогруппу, распространенную у населения Центральной и Восточной Европы. Следа скандинавов в русском высшем дворянстве так и не найдено. Ну, а наличие двух галлогрупп может быть объяснено нравственным обликом и внутрисемейными отношениями в княжеских домах. Это уже из области морали, которую в летописях найти не удастся.

История, а летописи того времени являлись единственным источником для ее формирования, писалась под конкретный заказ. Скорее всего писались они в более поздний период, чем описываемые события. Таких фактов достаточно. Одна история Н.М. Карамзина чего стоит, сюда можно приписать и краткий курс ВКП(б). Историческая наука и политическая конъюнктура всегда идут в одном направлении рядом.

Таким образом, следует, что Рюрик – персонаж скорее сказочный, чем реальный. И необходимо было придумать эту сказку, чтобы консолидировать княжескую власть в единых руках, выделиться из среды славян-общиников, показать свою исключительность по отношению к окружающим. Ну, а летописцы тоже люди, они писали не то, что являлось правдой, а что закажут.

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев. oboznik.ru

См. также:
1. А был ли Рюрик?
2. Кем был Рюрик по национальности?
3. Призвание… кого?
4. Как создаются мифы
5. Борьба М.В. Ломоносова против норманской теории

Другие новости и статьи

« Рождение российской исторической науки

Источники и перспективы изучения истории Крыма в период Великой отечественной войны »

Запись создана: Вторник, 28 Январь 2020 в 0:32 и находится в рубриках Кашеварная часть, Новости, О патриотизме в России, Управление тылом.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика