А.М. Коллонтай и агитационно-пропагандистская деятельность журнала «Работница» в 1917–1918 гг.



А.М. Коллонтай и агитационно-пропагандистская деятельность журнала «Работница» в 1917–1918 гг.

oboznik.ru - Коллонтай Александра Михайловна

В 2014 г. один из первых отечественных женских журналов – «Работница» – отметил свое столетие. История журнала началась 8 марта 1914 г., когда вышел в свет первый номер журнала, состоявший всего из четырех листов. В первые годы судьба «Работницы» складывалась непросто – неоднократно журнал прекращали печатать , но с 1923 г. и по сей день он издается регулярно. Сегодня «Работница» – это издание для семейного чтения, отличающееся приверженностью традиционной системе ценностей, которое десятки тысяч российских семей продолжают читать из поколения в поколение.

Как известно, инициатива создания «Работницы» принадлежала В.И. Ленину. Цель создания журнала состояла в том, чтобы вовлечь женщин в России в политическую борьбу в начале XX в. Поэтому каждый новый выпуск издания с лозунгом на обложке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был заполнен агитационными статьями. В журнале регулярно публиковали стихи, письма и рассказы самих работниц. В июле 1917 г. именно «Работница» была единственным печатным органом Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), и на страницах этого журнала была напечатана статья В.И. Ленина «Три кризиса».

Первым редактором «Работницы» в 1917–1924 гг. была Клавдия Ивановна Николаева, революционный и политический деятель, а ее заместителем в 1917–1918 гг. – Александра Михайловна Коллонтай, с именем которой связывается появление в России идеи о вовлечении женщин в классовую борьбу. Являясь с мая 1917 г. членом Исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, она вела активную агитационно-партийную работу среди женщин. С 10 мая 1917 г., после возобновления издания журнала, А.М. Коллонтай регулярно публиковала свои статьи на страницах «Работницы». Названия этих статей говорят сами за себя: «Наши задачи», «Военнопленные – наши братья», «Женские батальоны» и др. Александра Коллонтай считала, что необходимо «сплачивать силы работниц и рабочих вокруг той партии, которая защищает интересы пролетариата России» .

Эту тактическую задачу она пыталась реализовывать и через публикацию статей в «Работнице», «продвигая большевистскую программу в понятиях, доступных женщинам, делая особый акцент на войну, высокие цены и условия труда» . По мнению одного из ведущих зарубежных специалистов по русской истории XIX–XX вв. Ричарда Стайтса, А.М. Коллонтай «сводила сложные революционные теории к повседневным понятиям, которые были ясны каждой пролетарской домохозяйке: голодные дети, муж на фронте и политический разрыв между миротворцами-большевиками и спекулировавшими на войне капиталистами» .

В статье «Наши задачи», опубликованной в первом выпуске «Работницы» 1917 г., она открыто призывала женщин к политической борьбе: «Товарищи работницы, нет больше наших сил мириться с войной, с дороговизной! Надо бороться! Идите в наши ряды, в ряды социалдемократической рабочей партии!

Но мало сорганизоваться в партию. Если мы действительно хотим ускорить мир, надо, чтобы рабочие и работницы повели борьбу за то, чтобы власть в государстве перешла бы из рук крупных капиталистов, истинных виновников всех наших слез, всей крови, что льется на полях битвы, в руки представителей наших – в Совет рабочих и солдатских депутатов»6 . Помимо публикации агитационных материалов, сотрудники редакции журнала «Работница» активно работали над привлечением женщин к участию в государственной и общественной жизни молодого советского государства. Так, в начале июня 1917 г., в разгар второго правительственного кризиса в России, редакция журнала организовала многочисленный интернациональный митинг, посвященный «борьбе против преступной бойни и к мировой рабочей солидарности против общих врагов» .

В 1918 г. сотрудники журнала «Работница» участвовали в созыве общегородской Петроградской конференции по подготовке 1-го Всероссийского съезда работниц. А.М. Коллонтай была не только активным организатором, но и идейным вдохновителем общественно-политической деятельности, которой занимался коллектив журнала «Работница». Она была талантливым агитатором и, несомненно, пользовалась огромным авторитетом среди сотрудников. Сама А.М. Коллонтай, судя по ее словам, с большой любовью относилась к своей роли партийного пропагандиста: «Тот энтузиазм, каким бывает «одержим» агитатор, проповедующий и борющийся за новую идею или положение, это душевное состояние сладко, близко к влюбленности… Я сама горела, и мое горение передавалось слушателям. Я не доказывала, я увлекала их»8 . Занимаясь активной политической пропагандой на митингах, А.М. Коллонтай отмечала, что ей не хватало времени даже на написание статьей для партийной прессы.

По ее воспоминаниям, В.И. Ленин при встречах говорил ей о необходимости находить время и для печатной пропаганды: «Пишите статьи, это важнее митингов, шире круг тех, с кем говорите через нашу прессу» . Именно поэтому новые статьи А.М. Коллонтай продолжали регулярно появляться во многих советских и партийных изданиях того времени, в том числе и в «Работнице». В своих статьях она писала о необходимости «построить «новую Россию», страну, где рабочему люду жилось бы лучше и светлее», настойчиво призывая женщин действовать сплоченно и бороться за свои права. Сама А.М. Коллонтай прикладывала много усилий для реализации своих идей в жизнь. В составе первого советского правительства (СНК), созданного в 1917 г., она занимала пост народного комиссара государственного призрения (с 29 октября 1917 г. по 23 февраля 1918 г.), фактически став первой в истории женщиной-министром.

Активная политическая деятельность А.М. Коллонтай была направлена на улучшение положения женщин в Советской России: под ее непосредственным руководством вырабатывались новые законы, призванные помочь женщине стать полноправным членом общества, – о труде, гражданском браке, об охране материнства и младенчества, о закрепление за будущими матерями отпусков по беременности и родам и др. Разработанные при участии А.М. Коллонтай законы об охране материнства заложили фундамент будущей советской правовой системы социального обеспечения в СССР. А.М. Коллонтай вошла в историю не только как одна из первых женщинполитиков молодого советского государства и первая в мире женщина-посол, но и как борец за гендерное равноправие женщин в Советской России.

Наглядными подтверждениями этому являются многочисленные статьи и книги А.М. Коллонтай на тему гендерного равенства и ее успешная деятельность в области обеспечения прав и свобод женщин, в том числе и ее значительная организаторская работа в редакции журнала «Работница». Об этом она написала в мае 1921 г. в статье «Работница и крестьянка в Советской России» так: «Для того, чтобы обеспечить общность работы и борьбы, потребовалось, чтобы Коммунистическая партия поставила в число своих задач и специальную задачу вовлечения женщин как в активное строительство нового будущего, так и в сознательное отстаивание от врагов внутренних и внешних первой в мире трудовой республики. Задача эта была поставлена партией большевиков на заре революции – весною 1917 г., когда при ЦК партии образована была редакция журнала «Работница», служившая не только центром агитации среди женского пролетариата, но и центром организации сил работниц вокруг знамени большевизма».

Таким образом, журнал «Работница» сыграл свою важную роль в деле сплочения советских женщин и привлечении их к участию в общественнополитической жизни Советской России, подтверждением чему в 1933 г. стало награждение журнала орденом Трудового Красного Знамени, а в 1964 г. – орденом Ленина. А.М. Коллонтай, активно участвуя в работе редакции журнала «Работница», внесла свой личный посильный вклад в его успешную агитационную деятельность в 1917–1918 гг. Автор выражает благодарность кандидату исторических наук, доценту Ольге Николаевне Барковой за помощь в подготовке тезисов доклада.

Будаева Лина Андреевна (МГУ имени М.В. Ломоносова)



Другие новости и статьи

« Учебник отечественной истории как конструктор исторической памяти (на примере революционных событий 1917 года)

«Лидерство из-за спины» в военной политике США на современном Этапе »

Запись создана: Суббота, 22 Апрель 2017 в 5:59 и находится в рубриках Гражданская война.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы