«Лидерство из-за спины» в военной политике США на современном Этапе

В условиях современного состояния системы международных отношений военная политика Соединенных Штатов Америки привлекает к себе внимание, поскольку государство стремится обеспечить себе лидерский статус на мировой арене. В контексте непрекращающихся заявлений американских лидеров о необходимости поддержания и обеспечения лидирующего статуса США актуальным представляется тщательное рассмотрение вопросов, связанных с трансформацией подходов к формированию и реализации военной политики, стратегиям участия в локальных конфликтах в различных регионах мира. Джордж Буш-младший, в попытке гарантировать для США роль единственной мировой сверхдержавы, лидера и гегемона современного мира, привел государство к значительному перенапряжению. Это выразилось как в финансовой сфере, так и в активном использовании вооруженных сил Соединенных Штатов в конфликтах в различных регионах мира
. Идея «перенапряжения сил» чаще всего лежит в основе описания положения Соединенных Штатов в 2009 году, когда президентом стал Барак Обама, который так же обозначил целью своей внешней и военной политики лидерство США в современном нестабильном и глобальном мире . Администрация Барака Обамы изначально ориентировалась на необходимость уменьшения численности американских войск за рубежом, налаживания диалога с соперниками, сокращения односторонних силовых действий, что «означало усиление зависимости США от позиции «мирового сообщества» . Говоря о военной политике США в последние годы нельзя не упомянуть «лидерство из-за спины» (leadership from behind), в качестве одного из инструментов, определяющих и обозначающих стратегию поведения Соединенных Штатов в локальных конфликтах. Учитывая тот факт, что обозначенную концепцию иногда называют частью «доктрины Обамы», целью данной работы является рассмотрение «лидерства из-за спины» в качестве одной из идей, лежащих в основе военной политики Барака Обамы.
Предполагается анализ ее появления, применения в локальных конфликтах на Ближнем Востоке. Словосочетание leadership from behind стало применяться для обозначения военной политики администрации Барака Обамы с 2011 года. Считается, что в широкое употребление это понятие ввел обозреватель «The New Yorker» Райан Лизза4 , который в апреле 2011 года подобным образом описал стратегию поведения Соединенных Штатов в военном конфликте в Ливии. Военная операция в Ливии впервые наиболее четко продемонстрировала нежелание Барака Обамы осуществлять масштабные военные операции в одиночку, используя вооруженные силы США. Сущность «лидерства из-за спины» заключается в отказе от односторонних действий США, привлечении к конфликту заинтересованных сил, которые, при поддержке Соединенных Штатов, могли бы достичь нужных результатов, обладая при этом большей легитимностью с точки зрения международного права. Среди основных целей перехода к концепции опосредованного участия в военных конфликтах можно обозначить снижение стоимости военных операций, попытка избежать чрезмерных потерь среди личного состава вооруженных сил США.
Кроме того, путем перехода к ограниченному и опосредованному участию в локальных войнах администрация Барака Обамы стремилась переложить часть ответственности на своих партнеров и союзников, в том числе и в Европе5 . Следует отметить, что по данным Pew Research Center уверенность в том, что президент США избрал правильную стратегию на мировой арене, постепенно снижалась с 2009 по 2016 год среди ключевых европейских партнеров Соединенных Штатов (Германии, Франции, Великобритании)6 . Активное продвижение «лидерства из-за спины» в качестве концепции участия в локальных конфликтах по данным Pew Research Center привело к тому, что в 2016 году 57% респондентов внутри США высказали тезис о том, что другие страны должны справляться со своими проблемами самостоятельно без помощи Соединенных Штатов . Большинство экспертов и аналитиков, говоря об итогах военной политики Барака Обамы, едины во мнении, что leadership from behind не сделало мир и международные отношения стабильнее.
Локальные конфликты на Ближнем Востоке, которые не были урегулированы, привели к серьезному миграционному кризису, негативно отразившемуся на европейском регионе. «Лидерство из-за спины» зачастую признается в качестве продуманного элемента «доктрины Обамы». Несмотря на это существует точка зрения, согласно которой действия Соединенных Штатов в ходе военной операции в Ливии смотрятся не как продуманная стратегия опосредованного участия в локальном конфликте, а как непоследовательное и противоречивое поведение, которое не может демонстрировать государство, претендующее на лидерские позиции.
Таким образом, «лидерство из-за спины» оказало существенное влияние на стратегию участия вооруженных сил Соединенных Штатов в локальных вооруженных конфликтах последних лет. Опосредованное и ограниченное применение армии США не привело к повышению стабильности в отдельных регионах, например, на Ближнем Востоке и в мире в целом. Если говорить о leadership from behind в качестве инструмента для улучшения имиджа Соединенных Штатов на мировой арене, то эта цель не была достигнута. Однако, даже учитывая сравнительное ухудшение восприятия политики Барака Обамы европейскими союзниками, его рейтинг все же до конца 2016 года остался значительно выше, чем был когда-либо у Джорджа Буша-младшего.
Бычкова Нина Сергеевна (Институт США и Канады РАН)
Другие новости и статьи
« 1917: русские революции в западной историографии с 1991 года до наших дней
Запись создана: Суббота, 22 Апрель 2017 в 6:11 и находится в рубриках Современность.
метки: США
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика