17 Сентябрь 2018

Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны

oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны

Если не брать во внимание парадную форму одежды, то самой важной составляющей военного обмундирования является его функциональность. Во время боевых действий солдат должен быть снабжен обмундированием и снаряжением с расчетом удобства и практичности. С давних годов по униформе узнают своих и чужих. Цель преследуется одна – чтобы видно было куда стрелять и распознавать своих товарищей и противника.

В стародавние времена, когда обмундирование воина было вычурным и изобиловала украшениями и элементами отделки, бывали курьезные случаи. Историческим фактом является случай с партизаном Отечественной войны 1812 года Денисом Давыдовым. Крестьяне, которые слабо разбирались в обмундировании, приняли его отряд за французских мародеров или провиантмейстеров и дали отпор, который чуть не стоил жизни храброму партизану и его подчиненным. Все дело было в гусарской форме, которая была похожа на гусарскую форму французов. После этого Денис Давыдов вынужден был переодеться в казакин, который был форменной одеждой русских казаков.

Во время Второй мировой войны личный состав армии воющих сторон был обмундирован в соответствии с традициями и экономическими возможностями того или иного государства. При этом необходимо отметить, что форма и снаряжение менялись в зависимости от времени года и театров боевых действий.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия

На экипировку и обмундирование солдат Красной Армии повлияла Зимняя (Советско-финская) война 1939-1940 годов. Именно во время боевых действий на Карельском перешейке и севернее Ладожского озера оказалось, что воины РККА не экипированы для зимних условий. «Экипировка войск, в первую очередь стрелковых, не соответствовала условиям зимы, да еще такой суровой как истекшая. Мало было валенок, не хватало полушубков, рукавиц; старый шлем оказался малопригодным для носки в большие холода и его требовалось заменить на шапку-ушанку» [1].

Солдаты Красной Армии были экипированы с учетом времени года. Летом использовались пилотки и каски. Самым распространённым был стальной шлем. В начальный период войны еще использовался старый шлем СШ-40, имевший накладку на своей вершине. Она была предусмотрена с целью защитить голову от сабельного удара. По преданию в его разработке принимал участие маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Однако на его смену пришел более легкий и удобный стальной шлем. Война показала. Что до сабельных атак у противника не дойдет.

Личный состав стрелковых подразделений обувался в яловые сапоги или ботинки с брезентовыми обмотками. При массовой мобилизации сапоги яловые заменялись на кирзовые.

rkka41.oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны

0 - Военнослужащие РККА в период боев в Сталинграде
1 - Военнослужащие РККА в период боев под Москвой
2 - Военнослужащие РККА в конце войны

Зимой вводились шапки-ушанки с опускающимися наушниками, которые защищали шею и уши от мороза. В состав облегченной униформы также входили хлопчатобумажные гимнастерки с нагрудными прорезными карманами, шаровары, а также шинель суконная на крючках. Подгонялась шинель с учетом ее носки на стеганную телогрейку.

Для хранения имущества использовался ранец или вещевой мешок. Однако, еще во время финской компании было отмечено, что для снабжения не хватает ранцев, который был более удобен как элемент экипировки. Но его производство (использовалась кожа или кирза) обходилось дорого. Поэтому солдаты стрелковых частей были укомплектованы вещевыми мешками.

Переноска воды осуществлялась в алюминиевой фляге. Из экономии алюминия фляги такой же формы стали изготовлять из бутылочного стекла с затыкающийся (а не завинчивающейся) пробкой. Эти фляги также подвешивающихся в мешке к ремню. Но ни удобством, ни практичностью они не обладали. В конце Великой Отечественной войны их производство было почти свернуто.

Гранаты и патроны носили на поясе – в специальных подсумках. Помимо этого, в комплект обмундирования входила сумка для противогаза. Красноармейцы носили плащ-палатки, которые можно было использовать для конструирования палаток индивидуальных и групповых. В комплект палатки входил алюминиевый колышек и моток пеньковой веревки. Зимой форма дополнялась полушубком, ватной курткой или телогрейкой, меховыми рукавицами, валенками и ватными штанами.

Таким образом, униформа красноармейцев, казалось, была продумана до мелочей: в вещмешке образца 1942 года было даже отделение для топора. Из документов следует, что обмундирование солдата Красной Армии была качественной и практичной. Многочисленные карманы, сумки для боеприпасов значительно облегчали ведение боевых действий.

Армия нацистской Германии (Вермахт)

Полевая форма солдат Вермахта включала в себя: стальной шлем с двухсторонним чехлом, шинель, противогазный футляр, портупею, винтовочные или автоматные подсумки, плащ-палатку, котелок. Для хранения имущества использовался кожаный ранец. Обувались немецкие солдаты в кожаные сапоги. Тем более, что к началу нападения Германии на Советский Союз, кожевенная и обувная промышленность всей Европы работала на нужды Третьего Рейха. Обмундирование Вермахта производилось на фабрике Хуго Босса и было полноценным для европейских территорий. Расчет на молниеносную войну не предусматривал заготовку теплых вещей (полушубков, меховых изделий, валяных сапог и шапок). Восточный фронт с его морозами требовал совершенно другого подхода. Первую зиму солдаты мерзли.

От мороза спасает в первую очередь теплая одежда. Войска, обеспеченные обмундированием по сезону, в состоянии противостоять любому морозу. Анализируя воспоминания немецких военнослужащих, относящихся к этому периоду, понимаешь насколько неудовлетворительно, обеспечивалась армия Вермахта, уткнувшись в зиму 1941 года. «Отсутствие теплой одежды стало в ближайшие несколько месяцев нашей главной бедой и причиняло нашим солдатам массу страданий…» - вспоминает командующий 2 танковой армией (группой) генерал-полковник Г. Гудериан. [2]

german.oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны

1 - Солдаты Вермахта в летней униформе 1941 г.
2 - Солдаты Вермахта в зимней униформе после 1943 г.

Ко второй зиме произошли изменения. В униформу были введены утепленные куртки, стеганые штаны, а также шерстяные перчатки, свитеры и носки. Но этого было мало. Для решения проблемы снабжения войск теплым обмундированием и обувью и спасти своих солдат от мороза, в войсках стали изготовлять соломенные сапоги, надевающиеся на сапоги обычные. Однако в мемуарах немецких солдат, которые сейчас появились на книжных полках, можно найти сравнительную оценку обмундирования советских и немецких солдат. Эта оценка оказалась не в пользу униформы последних. Больше всего встречается нареканий на немецкие солдатские шинели, сшитые из ткани, не приспособленной ни к каким морозам из-за низкого содержания шерсти.

Королевские вооруженные силы Великобритании

oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны
oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны

У британских солдат не было единой полевой униформы. Она была разная в зависимости от частей страны, входящих в страны Содружества. У личного состава частей доминионов были элементы и отличительные черты в обмундировании, в том числе полевого. Полевая форма одежды включала: блузу с воротом или шерстяную рубаху, стальной шлем, свободные брюки, противогазную сумку, кобуру на длинном ремне, черные ботинки и шинели (куртки). К началу боевых действий в Европе принималась униформа, отличающаяся от прежней отдельными элементами. В связи с массовым призывом новобранцев, форма упрощалась и становилась более универсальной.

В течение войны происходили незначительные изменения, в частности, у воротника и других элементов одежды появилась подкладка, препятствующая трению грубой саржи об открытые участки кожи. Пряжки стали выпускаться с зубцами. Вместо сапог британские солдаты обеспечивались ботинками с короткими обмотками. Британским солдатам приходилось носить тяжелый плащ «тропал» с пуховой подкладкой. Под каски в холодную погоду одевались вязанные подшлемники. В условиях африканской пустыни обмундирование было облегченным и часто состояло из шорт и рубах с короткими рукавами.

Необходимо отметить, что обмундирование британской армии было предназначено для Европейского театра военных действий. При высадке в Норвегии солдаты специальных частей обеспечивались арктическим обмундированием, но это носило не массовый характер.

1 - Сержант. Территориальная охрана Уэльса. Англия, 1940 г.
2 - Сержант. 1-я Командование, 1942 г.

Вооруженные силы США

Полевая форма американских солдат долгие годы считалась наиболее удобной и продуманной в условиях Второй мировой войны. Форма включала в себя шерстяную рубаху, легкую полевую куртку, брюки с полотняными гетрами, невысокие коричневые ботинки, каску или пилотка. Функциональностью отличалась вся одежда солдат США. Куртка застегивалась на молнию и пуговицы и была оснащена прорезанными карманами по бокам. Лучшей экипировкой американцам позволил стать арктический комплект, состоящий из теплой куртки-парки, шнурованных ботинок на меху. Командование Вооруженных сил США было убеждено, что американский солдат обладает лучшей экипировкой. Данное утверждение является спорным, однако, имеет свой резон.

usa42.usa42_2.oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны

1 - Рядовой 29-й пехотной дивизии
2 - Штаб-сержант 1-й пехотной дивизии
3 - Офицер 10-й горнострелковой дивизии

Японская Императорская армия

В годы Второй мировой войны у японцев существовала униформа трех типов. Каждая из них включала в себя мундир, брюки, шинель и плащ-накидку. Для теплой погоды предусмотрен хлопчатобумажный вариант, для холодной – шерстяной. В комплекте обмундирования также была каска, ботинки или сапоги. Обеспечение теплым обмундированием осуществлялись военнослужащие действующие на территории севера Китая, Маньчжурии и Кореи.

Для более сурового климата такое обмундирование не подходило, потому что форма включала в себя шинели с меховыми обшлагами, шерстяные стеганые брюки, кальсоны. Оно подходило только для определённых широт с тропическим климатом.

japan . oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны

1 - Пехотинец японской императорской армии.
2 - Пехотинец армии Японии в тропической униформе.

Итальянская армия

oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны

Обмундирование итальянских солдат больше подходило для южно-европейского климата. Для действий в условиях суровых погодных условий 1941-943 годов форма итальянских военнослужащих была полностью непригодна. Во время Второй мировой войны солдаты итальянской Вооруженных сил носили рубашку и галстук, однобортный китель с поясным ремнём, брюки-галифе с обмотками или шерстяными носками-гольфами, ботинки до щиколотки. Некоторым солдатам было удобнее использовать бриджи.

Униформа не подходила для зимних кампаний. Шинель была сшита из дешевого грубого сукна, совершенно не греющего в мороз. Армия не оснащалась зимней одеждой. Утеплённые варианты имелись только у представителей горных войск. Итальянская газета «Провинция Комо» в 1943 году отметила, что лишь десятая часть солдат во время пребывания в России была снабжена подходящей для этого формой.

Статистика итальянского командования сообщает, что только за первую зиму от переохлаждения пострадали 3600 солдат.

1 - Рядовой группы армий «Албания»

Армия Франции

oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны
oboznik.ru - Сравнение обмундирования армий стран - участниц Второй мировой войны

Французские солдаты воевали в цветной униформе. Они была обмундированы в однобортные кители на пуговицах, двубортные шинели с боковыми карманными клапанами. Полы шинели могли быть застегнуты назад, чтобы было легче ходить. На одежде присутствовали петли для ремня. Пешие войска носили бриджи с обмотками. Головных уборов было три вида. Самым популярным считалось кепи. Также активно носили и каски Адриана. Их отличительная черта – наличие эмблемы спереди.

В очень холодную погоду французская униформа расширяла свой спектр до овчинного полушубка. Такую одежду трудно назвать оптимальной для разных погодных условий.

1 - Рядовой армии «Свободной Франции»
2 - Рядовой марокканских войск «Свободная Франция»

Определить какая форма одежды была образцовой сложно. Каждая армия обеспечивалась в зависимости от экономических возможностей и планируемых регионов действий войск. Однако, часто встречались просчеты, когда расчет строился на молниеносную войну, а войскам приходилось действовать в условиях лютых холодов.

Примечания:
[1] Уроки тылового обеспечения войны с Финляндией
[2] С генералом «Морозом» можно бороться

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев. oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Направление военнослужащих Минобороны в командировки

Мировая история: средневековье, феодализм »

Запись создана: Понедельник, 17 Сентябрь 2018 в 19:50 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика