18 Апрель 2023

Новая Элита как результат революции: номенклатура

oboznik.ru - 1917 год в истории России
#1917#армия#история#историяроссии

Одной из основополагающих идей революционного процесса в России в 1917 ‒ начале 1920-х гг. было освобождение трудящихся от власти эксплуататорских классов и установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Предполагалось, что будет создано бесклассовое общество, управлять которым будут сами трудящиеся. Однако в действительности в советском обществе сложилась новая элита, сменившая прежнюю – высшие слои дворянства, бюрократии и буржуазии. Традиционно применяемым в исследованиях этого слоя термином стало слово «номенклатура».

Каковы истоки появления элиты в условиях «реального социализма», провозглашавшего главным лозунгом всеобщее равенство? Термин «элита» является одним из основных в социальных науках. В данном исследовании автор опирается на структурно-функциональный подход к определению элиты, согласно которому это «функциональная группа, представляющая собой совокупность индивидов, занимающих значимые позиции в социальных, политических, экономических институтах, позволяющие им осуществлять в современном обществе и его подсистемах интегративные и стабилизирующие функции и, в связи с этим, имеющих возможность принимать решения по распределению основных общественных ресурсов» .

Насколько неизбежно существование элиты в обществе? Еще древнегреческие философы считали, что в обществе с необходимостью существует слой, который должен управлять остальными людьми. Классики элитистского подхода – В. Парето, Г. Моска и Р. Михельс – и их последователи развили эти идеи, критикуя демократию и социализм. С их точки зрения любая демократическая организация (и государство) приходит к разделению на правящих и подвластных. Революция в этом контексте понимается как форма смены правящей элиты в рамках элитного цикла, который, по оценке В.П. Мохова, включает четыре стадии: «зарождение и становление элиты», «развитие элиты», «деградация элиты» и «гибель элиты». «При этом гибель старой элиты и становление новой элиты рассматриваются как взаимопересекающиеся процессы».

В рамках такого подхода можно сказать, что деградация правящей элиты Российской империи, ее неспособность решить стоявшие перед обществом проблемы и задачи, а также активные действия контрэлиты привели к падению монархии в 1917 году. Дальнейшая борьба между элитарными группировками, вылившаяся в Гражданскую войну, завершилась победой большевиков. Результатом стало одно из редких в истории явлений: старая элита полностью потеряла положение в обществе. Постепенно начали проявляться контуры новой элиты. Как указывает один из крупнейших исследователей советской элиты М.С. Восленский, «организация профессиональных революционеров» и стала «зародышем нового правящего класса»3 . Потребность в увеличении числа управляющих (особенно в условиях огосударствления экономики) привела к притоку в партию новых людей, зачастую не разделявших идеи большевиков. В элиту стали активно включаться выходцы из рабочей, крестьянской и интеллигентской среды в ходе так называемой политики «выдвижения», которая «означала меры по обеспечению интенсивной вертикальной мобильности, открытого характера процесса рекрутирования элиты и высокие темпы ротации элитного слоя»4 . В 1930-е гг. смена элиты вылилась в массовые репрессии против нее, произошла «ликвидация ленинской гвардии сталинской номенклатурой»5 . «Можно выделить четыре поколения советской элиты.

Для первого – «ленинской гвардии» – приоритетной была идея мировой революции… Для второго и третьего поколений приоритетной была перевоплощенная имперская идея… Второе поколение – сталинисты, дисциплинированные исполнители воли И. Сталина. Третье поколение – элита бюрократии и партийных функционеров… Наконец, четвертое (и последнее) поколение советской элиты было весьма неоднородным, хотя тон в нем задавали реформаторы во главе с М. Горбачевым, стремившиеся модернизировать застойную социально-политическую систему». Таковы оценки исследователей относительно этапов развития элиты СССР. Каковы ее характеристики? Партийно-государственная номенклатура состояла из двух основных частей: партийных и комсомольских функционеров и государственных и хозяйственных руководителей.

Партийцы в этой системе занимали господствующее по отношению к остальным положение. Ключевые решения на всех уровнях принимались именно партийными органами. Важную роль играли патрон-клиентные отношения. Продвижение или падение патрона влекли аналогичные последствия для его протеже. Смена высшего руководства и открытые конфликты внутри элиты (1953, 1957, 1964 гг.) сопровождались интенсивной циркуляцией элит. «С середины 50-х и особенно 70-х до середины 80-х годов система номенклатурной селекции стабилизировалась. Возможности продвижения наверх в условиях застоя были ограничены низкой сменяемостью элит: высшие государственные должности занимались фактически пожизненно» . Рекрутирование элиты становилось все более закрытым: возникали тенденции наследственности, создания элитарных учебных заведений, а людям невысокого социального происхождения доступ в элиту был затруднен. Обратная связь элиты с населением ослабевала все больше по мере развития советского общества.

Степень отчуждения была настолько велика, что М.С. Восленский говорит о появлении страны «Номенклатурии», в которой номенклатура и живет, почти не соприкасаясь с подвластным населением8 . Это привело к формированию контрэлиты, причем как в недрах самой номенклатуры, так и за ее пределами (диссиденты). Как отмечают многие исследователи, именно советская элита инициировала ликвидацию СССР, его общественно-политического и экономического строя. Она стремилась сделать привилегии наследственными, конвертировать власть в собственность, что стало одной из причин краха СССР: элита «из носителя миссии стала приватным субъектом» . Перестройку иногда называют «революцией вторых секретарей», которые хотели повысить свой статус в рамках номенклатуры, где власть много лет была у их начальников пожилого возраста («геронтократия»). Элита последовательно поддерживала тех политиков, которые удовлетворяли ее интересам: сначала М.С. Горбачева, а затем – радикальных реформаторов.

В ходе перестройки в элиту стали широко включаться диссиденты, интеллигенты, представители теневого бизнеса советской эпохи. Таким образом, модель разделения общества на элиту и подвластное население воспроизвелась и в советском обществе в результате революционного процесса 1917 – начала 1920-х гг. На неизбежность этого указывали многие деятели Белой эмиграции, а впоследствии признали и некоторые большевики (Л.Д. Троцкий). Номенклатура многие десятилетия успешно (но дорогой ценой) выполняла задачи по модернизации страны и ее обороне. Однако к концу 1980-х гг. стало очевидно, что власть номенклатуры в ее прежнем виде не отвечает вызовам времени и вызывает недовольство населения. Крах СССР обозначил начало нового цикла в развитии как общества в целом, так и элиты в частности.

Гончаренко Ян Владимирович
(МГУ имени М.В. Ломоносова)

Другие новости и статьи

« Разложение российской армии в 1917 г.: факторы и акторы процесса

Состояние железнодорожного транспорта России и Февральская революция 1917 г. »

Запись создана: Вторник, 18 Апрель 2023 в 0:01 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика