Новая Элита как результат революции: номенклатура



Новая Элита как результат революции: номенклатура

oboznik.ru - Приход большевиков к власти (октябрь ― ноябрь 1917 г.)

oboznik.ru - 1917 год в истории России

Одной из основополагающих идей революционного процесса в России в 1917 ‒ начале 1920-х гг. было освобождение трудящихся от власти эксплуататорских классов и установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Предполагалось, что будет создано бесклассовое общество, управлять которым будут сами трудящиеся. Однако в действительности в советском обществе сложилась новая элита, сменившая прежнюю – высшие слои дворянства, бюрократии и буржуазии. Традиционно применяемым в исследованиях этого слоя термином стало слово «номенклатура».

Каковы истоки появления элиты в условиях «реального социализма», провозглашавшего главным лозунгом всеобщее равенство? Термин «элита» является одним из основных в социальных науках. В данном исследовании автор опирается на структурно-функциональный подход к определению элиты, согласно которому это «функциональная группа, представляющая собой совокупность индивидов, занимающих значимые позиции в социальных, политических, экономических институтах, позволяющие им осуществлять в современном обществе и его подсистемах интегративные и стабилизирующие функции и, в связи с этим, имеющих возможность принимать решения по распределению основных общественных ресурсов» .

Насколько неизбежно существование элиты в обществе? Еще древнегреческие философы считали, что в обществе с необходимостью существует слой, который должен управлять остальными людьми. Классики элитистского подхода – В. Парето, Г. Моска и Р. Михельс – и их последователи развили эти идеи, критикуя демократию и социализм. С их точки зрения любая демократическая организация (и государство) приходит к разделению на правящих и подвластных. Революция в этом контексте понимается как форма смены правящей элиты в рамках элитного цикла, который, по оценке В.П. Мохова, включает четыре стадии: «зарождение и становление элиты», «развитие элиты», «деградация элиты» и «гибель элиты». «При этом гибель старой элиты и становление новой элиты рассматриваются как взаимопересекающиеся процессы».

В рамках такого подхода можно сказать, что деградация правящей элиты Российской империи, ее неспособность решить стоявшие перед обществом проблемы и задачи, а также активные действия контрэлиты привели к падению монархии в 1917 году. Дальнейшая борьба между элитарными группировками, вылившаяся в Гражданскую войну, завершилась победой большевиков. Результатом стало одно из редких в истории явлений: старая элита полностью потеряла положение в обществе. Постепенно начали проявляться контуры новой элиты. Как указывает один из крупнейших исследователей советской элиты М.С. Восленский, «организация профессиональных революционеров» и стала «зародышем нового правящего класса»3 . Потребность в увеличении числа управляющих (особенно в условиях огосударствления экономики) привела к притоку в партию новых людей, зачастую не разделявших идеи большевиков. В элиту стали активно включаться выходцы из рабочей, крестьянской и интеллигентской среды в ходе так называемой политики «выдвижения», которая «означала меры по обеспечению интенсивной вертикальной мобильности, открытого характера процесса рекрутирования элиты и высокие темпы ротации элитного слоя»4 . В 1930-е гг. смена элиты вылилась в массовые репрессии против нее, произошла «ликвидация ленинской гвардии сталинской номенклатурой»5 . «Можно выделить четыре поколения советской элиты.

Для первого – «ленинской гвардии» – приоритетной была идея мировой революции… Для второго и третьего поколений приоритетной была перевоплощенная имперская идея… Второе поколение – сталинисты, дисциплинированные исполнители воли И. Сталина. Третье поколение – элита бюрократии и партийных функционеров… Наконец, четвертое (и последнее) поколение советской элиты было весьма неоднородным, хотя тон в нем задавали реформаторы во главе с М. Горбачевым, стремившиеся модернизировать застойную социально-политическую систему». Таковы оценки исследователей относительно этапов развития элиты СССР. Каковы ее характеристики? Партийно-государственная номенклатура состояла из двух основных частей: партийных и комсомольских функционеров и государственных и хозяйственных руководителей.

Партийцы в этой системе занимали господствующее по отношению к остальным положение. Ключевые решения на всех уровнях принимались именно партийными органами. Важную роль играли патрон-клиентные отношения. Продвижение или падение патрона влекли аналогичные последствия для его протеже. Смена высшего руководства и открытые конфликты внутри элиты (1953, 1957, 1964 гг.) сопровождались интенсивной циркуляцией элит. «С середины 50-х и особенно 70-х до середины 80-х годов система номенклатурной селекции стабилизировалась. Возможности продвижения наверх в условиях застоя были ограничены низкой сменяемостью элит: высшие государственные должности занимались фактически пожизненно» . Рекрутирование элиты становилось все более закрытым: возникали тенденции наследственности, создания элитарных учебных заведений, а людям невысокого социального происхождения доступ в элиту был затруднен. Обратная связь элиты с населением ослабевала все больше по мере развития советского общества.

Степень отчуждения была настолько велика, что М.С. Восленский говорит о появлении страны «Номенклатурии», в которой номенклатура и живет, почти не соприкасаясь с подвластным населением8 . Это привело к формированию контрэлиты, причем как в недрах самой номенклатуры, так и за ее пределами (диссиденты). Как отмечают многие исследователи, именно советская элита инициировала ликвидацию СССР, его общественно-политического и экономического строя. Она стремилась сделать привилегии наследственными, конвертировать власть в собственность, что стало одной из причин краха СССР: элита «из носителя миссии стала приватным субъектом» . Перестройку иногда называют «революцией вторых секретарей», которые хотели повысить свой статус в рамках номенклатуры, где власть много лет была у их начальников пожилого возраста («геронтократия»). Элита последовательно поддерживала тех политиков, которые удовлетворяли ее интересам: сначала М.С. Горбачева, а затем – радикальных реформаторов.

В ходе перестройки в элиту стали широко включаться диссиденты, интеллигенты, представители теневого бизнеса советской эпохи. Таким образом, модель разделения общества на элиту и подвластное население воспроизвелась и в советском обществе в результате революционного процесса 1917 – начала 1920-х гг. На неизбежность этого указывали многие деятели Белой эмиграции, а впоследствии признали и некоторые большевики (Л.Д. Троцкий). Номенклатура многие десятилетия успешно (но дорогой ценой) выполняла задачи по модернизации страны и ее обороне. Однако к концу 1980-х гг. стало очевидно, что власть номенклатуры в ее прежнем виде не отвечает вызовам времени и вызывает недовольство населения. Крах СССР обозначил начало нового цикла в развитии как общества в целом, так и элиты в частности.

Гончаренко Ян Владимирович
(МГУ имени М.В. Ломоносова)



Другие новости и статьи

« Механизмы репрезентации революционных событий 1917 года в советской художественной пропаганде 1930-х гг.

Великая Русская революция 1917 года в контексте теории Т. Скочпол »

Запись создана: Понедельник, 24 Апрель 2017 в 17:48 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы