Современная трактовка объективных и субъективных причин революции 1917 года в работах отечественных историков



Современная трактовка объективных и субъективных причин революции 1917 года в работах отечественных историков

oboznik.ru - 100 лет Октябрьской революции

oboznik.ru - 100 лет Октябрьской революции

Революция 1917 года затронула все стороны общественной жизни и жизнь каждого человека, перевернув общественный и политический строй, и изменив ход развития страны. До сих пор остается актуальным вопрос о причинах февральской и октябрьской революций, которые принято разделять на объективные и субъективные. Что же послужило предпосылкой к свершению таких масштабных событий, потрясших весь мир за такой непродолжительный срок? Что привело к ним?

Среди главных объективных предпосылок революции называют внутри общественное и экономическое развитие российской империи. Россия в начале XX века находилась в процессе модернизации, то есть в переходе от феодального общества к индустриальному, однако в отличие от других европейских стран ее развитие замедлялось аграрным характером страны, не разрушенными до конца феодальными устоями, инертным правительством, отсутствием передового класса буржуазии, способного повлиять на политическую жизнь общества .

Царская власть не была готова учитывать объективные изменения и подстраиваться под них, используя старые методы управления и ведения политики, не проводя своевременных реформ, что стало толчком к появлению социальных кризисов. Положение в стране к тому же усугубил внешний фактор – Первая мировая война. По мнению российского историка А.А. Искандерова, решающую роль в начале революционных событий сыграло стечение внешних обстоятельств, а не внутренние особенности развития стран . Именно война стала тем фактором, который предопределил выбор революционного пути развития. Первая мировая война, привела к снижению уровня национального дохода на период с 1913 по 1918 г. в два раза и привела к краху национального хозяйства. Объем доступного продовольствия на душу населения в Российской империи сократился более чем на 50%, из-за чего от голода в первую очередь пострадали горожане .

Именно перебои с поставками продуктов в крупные города стали поводом к началу Февральской революции. Также следует рассмотреть политические факторы, приведшие к революции. По мнению многих историков, главный корень проблем был заключен в политической ситуации, сложившейся к 1917 году. Падение авторитета императорской власти в связи с поражениями в войне и ухудшившейся ситуацией в стране привело к падению монархии. Пришедшее к власти на смену императору временное правительство не смогло справиться с наследством проблем, доставшихся от царской власти. Выход из войны откладывался на неопределенный срок, ключевой вопрос с землей не был решен, вместо этого была выбрана политика «непредрешенчества». До созыва Учредительного собрания, временное правительство отказывалось брать на себя ответственность совершать какие-либо важные шаги.

Однако такая позиция лишь усугубила положение на фронте и в тылу: солдаты отказывались исполнять приказы офицеров и дезертировали, а внутри страны повсеместно наблюдалась хозяйственная разруха. В последнее время идет пересмотр точки зрения, господствующей в советское время, о том, что одна из объективных причин социалистической революции заключалась в том, что к 1917 году в России наблюдался достаточно высокий уровень производительных сил и «сравнительная развитость» капитализма , т.е. назрели все материальные условия для революции5 . Например, М.И. Воейков считает, что довоенную Россию нельзя считать развитой капиталистической страной, а все манипуляции, производимые с этим фактом в советское время – всего лишь попытка «подогнать» исторические факты под научные концепции6 . Так, по показателям средних доходов на душу населения и приросту национального валового продукта Россия была в числе самых отсталых европейских стран .

По мнению М.И. Воейкова, считать, что в России были предпосылки для социалистической революции несправедливо, поэтому на первый план выходят субъективные причины ее свершения. Одним из субъективных факторов принято считать роль личности в революционных событиях 1917 года. Такие историки, как А.В. Шубин и Г.О. Павловский, находят причины падения монархии и начала революции не только в мировой войне, но и в слабости власти Николая II, его просчетах и ошибках. Такой подход имеет право на существование, однако не стоит забывать, что упор только на этот фактор не может полностью объяснить случившихся событий.

В отличие от императора и людей, стоявших во главе временного правительства, большевистское руководство в лице Ленина и Троцкого захватившее власть в результате социалистической революции, отличались энергичностью, решительностью, умением действовать исходя из ситуации, а не идеологических воззрений, имело четкий план действий, сделало ставку на активный рабочий класс. Таким образом, рассмотренные причины следует рассматривать в их совокупности, так как без учета одних факторов мы не можем получить полную и достоверную картину событий и, следовательно, не сможем объективно описать и проанализировать ее.

Козлова Наталья Алексеевна (МГУ имени М.В. Ломоносова)




Другие новости и статьи

« Особенности альтернативной гражданской службы

Классификация и нормирование расходов по смете Министерства обороны, их значение для финансового обеспечения армии и флота »

Запись создана: Воскресенье, 30 Сентябрь 2018 в 4:20 и находится в рубриках Первая мировая война, Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы