Н.Ф. Доброхотов о роли большевиков в событиях 1917 года в г. Ярославле и в стране (по воспоминаниям из фондов ЦДНИ ГАЯО)

Доброхотов Н.Ф. – делегат с правом решающего голоса II и III Всероссийских съездов Советов, председатель первого постоянного послереволюционного исполкома Ярославского городского Совета, председатель Ярославского губернского исполкома. Доброхотов Н.Ф. являлся активным участником революционных событий, как в г. Ярославле, так и г. Петрограде, о чем оставил свои воспоминания. Они были собраны и оформлены за подписью автора сотрудниками ярославского областного отдела истории ВКП(б) в 1927 году и с тех пор находятся на постоянном хранении в Центре документации новейшей истории (бывшем партийном архиве). Их изучение дает возможность понять расстановку сил и оценить роль большевиков в революционных потрясениях 1917 года, взглянуть на события глазами представителя одной из основных политических групп, принимавших участие в революции. Николай Федорович Доброхотов родился 22 мая 1879 года в с. Рождествено Даниловского уезда Ярославской губернии в семье почетного гражданина Доброхотова Федора Степановича и его жены Анны Алексеевны. Н.Ф. Доброхотов окончил Ярославскую семинарию, до 1917 года работал народным учителем.
Революционную деятельность начал еще во время своего пребывания в семинарии, участвуя в работе подпольных кружков. С 1905 года был членом нелегального учительского союза. В ряды РСДРП вступил в 1906 году. На подпольной работе был организатором и агитатором в Ярославской и Пермской губерниях. За революционную деятельность неоднократно подвергался тюремному заключению. С марта по декабрь 1917 года Доброхотов Н.Ф. занимал должность председателя Ярославского Совета рабочих и солдатских депутатов, а с декабря 1917 года по июнь 1918 года – председателя Ярославского губисполкома, что позволило многим краеведам называть его первым «советским губернатором»1 . Свои воспоминания Доброхотов Н.Ф. начинает с февральской революции 1917 года. Прежде всего, он отмечает слабое влияние большевиков (в отличие от меньшевиков и эсеров) в разворачивавшихся в г. Ярославле в тот момент событиях. Говоря о причинах подобной ситуации, он объясняет этот факт тем, что процесс классовой дифференциации еще только начинался, и рабочие
еще не осознавали своего положения и влияния. «А тут еще манифестации, марсельеза, алый цвет и бутафорские речи эсеров и меньшевиков»2 . Так, в избранном в первых числах апреля Ярославском Совете рабочих и солдатских депутатов было следующее партийное соотношение: 35% большевиков (в основном за счет солдатской секции), 40% меньшевиков (в основном в рабочей секции) и 25% эсеров. Советский орган печати «Власть Труда» также находился в руках меньшевиков. По воспоминаниям Н.Ф. Доброхотова оформление Ярославской большевистской организации произошло только лишь в начале мая 1917 года, и на тот момент ее численность составляла не более ста человек . Однако все последовавшие затем события ярко свидетельствуют о планомерном и целенаправленном продвижении большевиков к власти на фоне развернувшегося всеобщего хаоса и растерянности других политических сил губернии. В конце мая было создано Губернское бюро Советов, председателем которого в скором времени и стал сам Н.Ф. Доброхотов. Главной задачей бюро была организация Советов на местах, но по сути дела оно стало проводить работу по организации большевистских ячеек и стало, по мнению Доброхотова, фактическим «зародышем губернского партийного комитета большевиков»4 . Первой «пробой пера» для только что оформившейся группы большевиков стала первомайская демонстрация. Толпа манифестантов из рабочих и солдат, хоть еще и не под большевистскими лозунгами, но уже приветствовала большевиков. А накануне 1 мая впервые удалось выпустить номер газеты «Власть Труда» с передовой об отношении большевиков к войне5 . Первой крупной победой будущих коммунистов Доброхотов называет демонстрацию 18 июня 1917 года в г. Ярославле.
Как он пишет в своих воспоминаниях, меньшевики и эсеры не возражали против этого мероприятия, так как были уверены, что массы не пойдут за большевиками. Однако демонстрация была многочисленна и прошла уже под большевистскими лозунгами «Долой войну!», «Долой 10 министров-капиталистов!», «Да здравствуют Советы!»6 . Называя причины начавшихся после февраля неудач других политических сил, Доброхотов прежде всего подчеркивает их нерешительность и демагогию. Так, например, организацию земельных комитетов он справедливо называет попыткой закрепления эсеров за счет привлечения на свою сторону крестьянских масс. Однако, по его образному выражению, «дальше словесных упражнений они не шли. Ждать учредилки мужики не пожелали и начали практически осуществлять тезисы Ильича, захватывая помещичьи и монастырские земли, начались «аграрные беспорядки». «Демократическое» правительство Керенского приняло испытанные при Николае меры усмирения – начались аресты земельных комитетов. Деревня ощетинилась»7 . Именно предложение четкого и радикального решения двух главных на тот момент вопросов – вопроса о мире и о земле, по мнению Доброхотова, и
привело большую часть населения, пусть и не совсем осознанно, но под лозунги большевиков. «Все эти вопросы нашли свое выражение в лозунге Ленина: «Вся власть Советам!»8 . Действительно, если обратиться к документам ярославских большевиков, то станет очевидным тот факт, что данная партия (немногочисленная на тот момент и не имевшая поддержки большинства даже в пределах Ярославля) единственная в губернии сразу же после своего организационного оформления на 1 и 2 губернских конференциях в начале октября 1917 года поставила перед собой четко сформулированную цель захвата власти и не боялась ее достижения . Основной причиной октябрьских событий Доброхотов называет «преступную политику Керенского», окутанную ложью и бессилием. По мнению Доброхотова, временное правительство в октябре 1917 года отдавало в пространство пустые приказы, само уже не веря в их исполнение, а тем временем страна захлебывалась от войны и разрухи. В связи с этим, как пишет Доброхотов, «Лозунг «вся власть Советам» был уже не достаточен: нужно было эту власть взять, а взять ее можно было только вооруженным восстанием». Интересно отметить, что Доброхотов Н.Ф. в отличие от событий февраля 1917 года, названных им революцией, события октября 1917 года называет «переворотом».
Но истоки этого переворота он предлагает искать все-таки в глубоких пластах народных масс, апеллируя к тем фактам, что первые декреты советской власти о земле и мире полностью выражали народные чаяния и желания. «Кто имел уши, чтобы слышать и глаза, чтобы видеть – тот слышал подземные раскаты, сотрясающие основы старого мира, и видел, как в глубоких пластах масс совершается великий исторический переворот»11. Вспоминая о том, как устанавливалась власть большевиков в самом Ярославле, Доброхотов Н.Ф. также говорит о планомерном захвате городского и губернского аппарата управления на фоне растерянности и саботажа со стороны оппозиции. Н.Ф. Доброхотов принадлежал к плеяде «старых» большевиков, лично прошедших революцию и гражданскую войну, имел свой взгляд на все события. В связи со своей принципиальностью он стал не удобен для новой власти, был расстрелян в 1938 году и захоронен в братской могиле у деревни Селифонтово под Ярославлем. Безусловно, его мемуары являются субъективным историческим источником, и многие высказывания из них не являются бесспорными и выражают личное мнение автора. Однако они могут дать ценные дополнения к уже имеющейся в историографии событийной канве в плане понимания и трактовки спорных исторических моментов, дискуссии вокруг которых не утихают и по сей день.
Шанина Ольга Николаевна, к.и.н. (Центр документации новейшей истории Ярославской области)
Другие новости и статьи
« Вещевое и продовольственное обеспечение арестованных после Февральской революции 1917 г.
Великая российская революция в литературных произведениях ее очевидцев »
Запись создана: Среда, 26 Апрель 2017 в 18:21 и находится в рубриках Гражданская война, Первая мировая война.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика