1 Март 2020

Конституционный кризис 1993 г. в документах Центрального государственного архива города Москвы

oboznik.ru - Конституционный кризис 1993 г. в документах Центрального государственного архива города Москвы

#1993#кризис#конституция#НИС

События 21 сентября – 4 ноября 1993 г., некоторыми политиками и исследователями именуемые «революцией 1993 года», значительно повлияли на дальнейший ход истории нашей страны, изменив ее государственное устройство, что и по сей день оказывает воздействие на жизнь граждан России, сопредельных государств и всего мира. Таким образом, события эти некоторым образом можно сопоставить с теми, что потрясли страну в начале XX века. Их значение еще предстоит установить.

Но прошла почти четверть века, и этот срок позволяет взглянуть на политический кризис 1993 года более объективно, глазами историка, а не участника и жертвы катаклизма. Полноценное исследование проблем, связанных с событиями 1993 г., возможно лишь с привлечением широкого круга источников. В их числе находятся и документы, собранные в Центральном государственном архиве города Москвы (ГБУ «ЦГА Москвы»).

Кризис 1993 г. одна сторона именовала неудавшейся попыткой государственного переворота, другая – государственным переворотом. Очевидно, всякое подобное событие – это, в первую очередь, факт общественной жизни, результат происходящей в обществе борьбы политических группировок. Без изучения общественных движений невозможно ни понимание причин «революционных» событий, ни установление последовательности произошедшего, ни объективная, взвешенная оценка последствий государственного переворота и вновь выстроенной модели управления. В ГБУ «ЦГА Москвы» хранится самое крупное в России собрание документов общественных объединений, начиная с 1980-х гг. до наших дней. Деятельность первых общественных движений, возникших в период т.н. «перестройки» и поставивших под сомнение авторитет КПСС, несомненно, была одной из причин, приведших страну к «августовскому путчу» 1991 г. Фонды и коллекции документов этих первых общественных объединений, от Движения «Демократическая Россия» до Общества «Память», широко представлены в ГБУ «ЦГА Москвы». Архив предлагает исследователю самую полную базу источников о деятельности общественных объединений конца советского периода и начала 1990-х гг., об разных политических групп в событиях того времени.

В 1991 г. организации ветеранов и офицеров, националистов и правозащитников участвовали в митингах, в открытом противостоянии у Белого дома, выносили резолюции и выпускали воззвания с одобрением или осуждением того или иного события. То же касается и событий 1993 г., участниками которых стало значительно бóльшее количество общественных объединений – не только представленных в Парламенте политических партий, но и активистов, поддерживавших одну из сторон конфликта между Президентом и Парламентом. Каждая многочисленная и сколько-нибудь влиятельная общественная организация того времени должна была каким-либо способом выразить свое отношение к конфликту, принять участие в происходящем. Работу исследователя по выявлению документов в некоторой степени облегчает наличие в архиве, помимо фондов и коллекций документов непосредственно общественных объединений, также и тематических коллекций. События 1993 года отражены, прежде всего, в коллекции документов «Политический кризис 21 сентября – 4 октября 1993 г.» (Ф. П-8649). Документы были собраны в ходе сентябрьско-октябрьского противостояния сотрудниками архива и частично переданы коллекционерами. Целый раздел коллекции был сформирован из документов, обнаруженных во время работы ликвидационной комиссии в помещениях Свердловского райсовета города Москвы в ноябре 1993 г.

Хронологические рамки коллекции охватывают период с марта 1993 г. по февраль 1994 г. Листовки, материалы Всероссийского совещания Советов народных депутатов всех уровней от 18 сентября 1993 года дают представление об атмосфере в обществе, предшествовавшей открытому столкновению. Последним по времени документом, вошедшим в коллекцию, стала листовка сторонников Верховного Совета от февраля 1994 г. с перечнем трагических последствий и жертв политического кризиса 21 сентября – 4 октября 1993 г. Листовки, обращения, воззвания в поддержку распущенного указом Президента Б.Н. Ельцина Верховного Совета РФ собирались в ходе митингов и демонстраций сторонников Верховного Совета в районе милицейского оцепления у Дома Советов. Ксерокопированные официальные документы Верховного Совета РФ и 10-го Чрезвычайного (внеочередного) съезда народных депутатов распространялись там же.

Высокая активность сторонников распущенного Парламента в распространении агитационных материалов предопределила преобладание в коллекции документов в поддержку Верховного Совета и Съезда народных депутатов, тем более что сторонники Президента вели свою пропагандистскую кампанию преимущественно через средства массовой информации. В числе документов коллекции: Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, документы Моссовета, в том числе решения о «преодолении попытки государственного переворота», областных и городских Советов народных депутатов, общественно-политических организаций и групп военнослужащих. Разнообразно представлены документы исполняющего обязанности Президента Российской Федерации А.В. Руцкого. Предпосылки кризиса 1993 года отражает также хранящаяся в ГБУ «ЦГА Москвы» коллекция документов «Депутатские группы и фракции в Верховном Совете РСФСР (РФ) 1990–1993 гг.» (Ф. П-8714).

Поскольку огромное количество документов Верховного Совета РФ погибло в огне, эта коллекция имеет особую ценность. Процесс выхода страны из политического кризиса 1993 г. получил отражение в коллекции документов «Конституционное совещание, Общественная палата Конституционного совещания и Общественная палата при Президенте Российской Федерации» 1993–1995 гг. (Ф. П-8672) Большой интерес вызывают поправки к проекту Конституции РФ, подготовленные участниками Конституционного совещания, многие из которых представлены в рукописных вариантах. Значительная часть материалов этих двух коллекций поступила от бывшего помощника руководителя Администрации Президента РФ И.А. Харичева. Многие документы были получены сотрудниками архива в ходе контактов с представителями думских фракций, политических партий и общественных движений. В настоящее время в ГБУ «ЦГА Москвы» проходят научное описание документы Регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре – октябре 1993 года (Ф. П-8847). Целью этой организации, учрежденной в 2002 г. участниками событий, является не только возведение мемориала «погибшим защитникам Дома Советов», но и помощь семьям пострадавших в ходе противостояния граждан, а также просветительская деятельность. Непонятны причины, по которым Российский государственный архив социально-политической истории в 2011 г. отказался принять на хранение документы Фонда (письмо зам. директора РГАСПИ В.Н. Шепелева Председателю Правления Фонда Смирнову М.И. № 1385 от 07.07.2011).

Несомненный интерес для исследователя представляет переданное Фондом обширное собрание листовок, фотографий, газетных статей и других документов, связанных с событиями 1993 года. Также среди документов Фонда – списки умерших защитников Белого дома, материалы судебного процесса Фонда против журналиста Л.М. Млечина. Но не менее интересны протоколы Правления и общих собраний Фонда. Они показывают современное положение участников политических потрясений и то, как спустя годы события 1993 года продолжает влиять на жизнь множества наших соотечественников.

Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве города Москвы, необходимы для исследователя событий 1993 года не только по причине своей широкой репрезентативности, но и потому, что их изучение ставит новые и новые вопросы, только ответив на которые можно будет понять значение произошедших четверть века назад потрясений.

Чирков Илья Сергеевич (Центральный государственный архив Москвы)

Другие новости и статьи

« Может ли участник НИС погашать ипотечный кредит за счет личных денежных средств?

Командир или начальник отозвать военнослужащего из отпуска не может »

Запись создана: Воскресенье, 1 Март 2020 в 15:57 и находится в рубриках Реорганизация 90-х годов.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика