30 Апрель 2017

Протоколы допросов японских военнопленных как осточник по истории повседневности Советско-японской войны 1945 г.

oboznik.ru - Япония и СССР во Второй мировой войне

История советско-японской войны в настоящее время заслуживает дальнейшего изучения. Для этого необходимо обратиться к такому важному виду исторических источников как протоколы допросов военнопленных Квантунской армии. Всего автором исследовано 39 протоколов допросов японских и маньчжурских военных, принадлежащих в большинстве своём к пехоте и возрастом, в основном, от 19 до 40 лет. Как известно, во время конфликта в плен было захвачено более 640 тысяч японских военнослужащих, в основном сложивших оружие на основании императорского указа о капитуляции, а не по своей воле, вследствие чего военнопленными они себя не считали. Сохранилось немало протоколов их допросов, которые были произведены разведотделами частей Красной Армии как непосредственно в период конфликта, так и по его завершению.

Необходимо отметить, что данный вид исторических источников является особенно важным для понимания внешних аспектов процессов, происходивших в сознании японских военнослужащих в период конфликта. Также существенно и то, что данные документы есть основной архивный источник по истории повседневности, так как абсолютное большинство источников личного происхождения, принадлежавших военнослужащим Квантунской армии в период советско-японской войны, было утеряно при самых различных обстоятельствах. Целью доклада является понять информационные возможности протоколов допросов японских военных как исторического источника по истории повседневности. Информационные возможности данных источников велики. В них японские военнослужащие рассказывают обо всех деталях своей повседневности, причём как материальных её аспектов, так и нематериальных, таких как этнопсихологические, мировоззренческие и т.д.

Относительно первых в данных документах описываются основные виды оборонительных и наступательных вооружений Квантунской армии, их характеристики. Особенно широкое освещение в показаниях военнопленных получает боевая техника, в первую очередь танки, из чего вытекает то, что основными боевыми машинами оставались легкий танк Тип 95 «Ха-Го», вооружённый 37-мм противотанковым орудием, и средний Тип 97 «Чи-Ха» первых моделей с короткоствольной 57-мм гаубицей. Обе машины выпускались по стандартам 30-х годов и предназначались для сражения исключительно с вражеской пехотой, о чём свидетельствует малый калибр их пушек и слабая броня, не превышавшая 30 мм.

Это подтверждает также и примитивная организация танковых частей Квантунской армии, описываемая капитулировавшими военнослужащими . Данное устройство было рассчитано исключительно на поддержку пехоты, как и во времена Первой Мировой войны, а также можно констатировать полное моральное устаревание японских боевых машин и абсолютную их неэффективность против современной военной техники Красной Армии.

Стрелкового оружия в пехотных частях, согласно показаниям пленных, зачастую не хватало, и многие солдаты вооружались только штыками и другими видами холодного оружия . Также большое внимание военнопленные в своих показаниях уделяют химическому оружию и средствам индивидуальной защиты от него , что доказывает то, что Квантунская армия не придерживалась запретов Женевской конвенции относительно методов ведения войны, в частности и во время маньчжурского наступления советских войск. Отдельно описаны типы укрепрайонов и узлов сопротивления, их особенности, процедуры строительства, а также данные относительно того, какие именно категории военнослужащих и в какой период данный процесс в каждом конкретном случае осуществляли.

Из текстов следует, что в основном для строительства укрепрайонов использовали японских солдат, однако для выполнения незначительных работ ограниченно привлекалось и местное китайское население, но далеко не на всех участках фронта. Узлы сопротивления, расположенные между укрепрайонами, зачастую не имели в своём составе долговременных оборонительных сооружений, ограничиваясь дерево-земляными защитными конструкциями и связывающими их сетями окопов. Также в протоколах допросов самым подробнейшим образом описывается распорядок дня японского военнослужащего, рацион питания, бывший, что примечательно, абсолютно одинаковым для солдат и офицеров6 , виды взысканий и порядок их наложения.

Основным методом наказания являлось заключение на гауптвахте за малейшие неточности в исполнении приказов, так как более крупные проступки в силу этнопсихологически обусловленной очень высокой дисциплинированности частей японской императорской армии в целом, и Квантунской в частности, встречались не слишком часто, и в основном носили мелкий бытовой характер.

Что касается нематериальных аспектов повседневности, то военнопленные, в первую очередь, рассказывают о своей реакции на советское наступление, ставшее для них полной неожиданностью и смешавшее в одночасье все планы высшего командования относительно ведения оборонительной войны против сил Союзников, а также представления о противнике . Даётся боевая оценка Красной Армии, которую японцы оценивают как очень хорошо подготовленную в техническом плане, однако очень сильно уступающую японской по боевым качествам пехоты, таким как стрельба, гранатометание и рукопашный бой8 . Речь также идёт и об этнопсихологических моментах и идеологической обработке в частях. Так, пленные заявляют, что Япония в войне будет раздавлена, но они будут продолжать сражаться против русских так, как этого требует японский дух9 . Принимая во внимание национальные особенности менталитета, это были не пустые заявления, и военнослужащие действительно собирались действовать в строгом соответствии с ними.

Что касается непосредственно идеологии, то из показаний одного из военнопленных становится ясно, что в частях проводились регулярные воспитательно-идеологические беседы, а политинформация проводилась дежурным офицером на вечерней поверке. Пересказывается также и содержание писем, приходивших военнослужащим из дома. Они были крайне скудного содержания и доходили до адресатов в виде нескольких строчек, содержащих самые общие сведения в краткой форме, так как даже намёки на несоответствующие милитаристской идеологии мысли и реальное бедственное положение дел в Японии нещадно вычёркивались жесточайшей цензурой. Имелась в подразделениях, как указано в протоколах допросов, также и наглядная агитация – картины и лозунги. Из периодической печати – газеты и журналы, которые использовались офицерами в целях обработки солдат.

Немаловажными являются и религиозные аспекты, относительно которых пленные показывают, что богослужение организованно не проводилось, служителя культа в частях не было. Поклонение духу бога и вспоминание императора проходило на утренней поверке вместе с чтением вслух рескрипта солдатам и морякам, также известного как «пять слов» с основными правилами армейской службы.

Итак, рассмотрев вопрос об информационной ценности протоколов допросов японских солдат и офицеров как исторических источников по истории военной повседневности, можно сделать вывод о том, что данные делопроизводственные источники предоставляют исчерпывающие возможности для изучения истории повседневности в рамках советско-японского конфликта вследствие того, что большая часть источников личного происхождения военнослужащих, актуальных событиям конфликта между СССР и Японией, либо утеряна, либо недоступна в настоящий момент для исследования и существует как раз только лишь в кратких пересказах военнопленных на допросах. Сведения, предоставляемые данными протоколами, имеют высочайшую научно-исследовательскую ценность, в том числе и на том основании, что часть их до сих пор не вводилась в научный оборот.

Тарасов Станислав Витальевич
(Тверской государственный университет)

Другие новости и статьи

« Прокладку железной дороги в обход Украины планируется завершить до 1 августа

«Борцы Октября, жизнь свою отдавшие делу революции…» образ героев революции в журнале «Огонек» в 1920-е годы »

Запись создана: Воскресенье, 30 Апрель 2017 в 3:42 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика