«Борцы Октября, жизнь свою отдавшие делу революции…» образ героев революции в журнале «Огонек» в 1920-е годы



«Борцы Октября, жизнь свою отдавшие делу революции…» образ героев революции в журнале «Огонек» в 1920-е годы

oboznik.ru - Развитие революции в июле ― октябре 1917 г.

oboznik.ru - Страсти по революции

Революция 1917 года стала не только знаковым событием в истории России, но и отправной точкой формирования новой исторической памяти. Формирование образа Великого Октября, мифов, идеологем об Октябре началось сразу же после победы большевиков. Творцами нового советского исторического нарратива выступали вчерашние революционеры. Как, справедливо отметил В.П. Булдаков, люди «победившей революции» стали ее «первыми мифотворцами» .

Это особенно наглядно видно через периодическую печать первого десятилетия советской власти. Через образы, транслируемые на страницах прессы, формировались новые ценностные ориентиры в условиях складывания официальной идеологии советского государства в 1920-е гг. Массовый общественно-политический и литературно-художественный журнал «Огонек» с момента своего воссоздания в апреле 1923 г. был включен в процесс советского мифотворчества событий 1917 года. Уже в первых номерах журнала появляется рубрика, которую условно можно назвать «Из революционного прошлого».

В ней рассказывалось об истории революции, ее участниках, о событиях Гражданской войны, печатались рассказы, очерки, воспоминания и выдержки из мемуаров участников октябрьских событий, в которых представлялся притягательный образ героев революции. Для власти большевиков было важным, чтобы образ Октября остался в общественном сознании как событие, доказывающее легитимность их власти, т.к. большевики и герои революции были новыми лицами на арене политической борьбы. Воспоминания участников революционных событий позволяли не только красочно и эмоционально воссоздавать героическое прошлое, ведя рассказ от первого лица, но и репрезентовать образ народной, справедливой, а главное – легитимной власти большевиков, получившей ее по воле самого народа. Героем революции представлялся каждый, кто сражался и поддерживал власть большевиков в 1917 году, от простого рабочего и крестьянина до военачальника и партийного лидера.

Так, об отношении к советской власти, поддержке большевиков накануне революции повествует рассказ А. Аросева «Перед революцией среди юнкеров»2 . Автор пишет о близости взглядов с большевиками и о готовности идти за ними воспитанников юнкерского училища: «…Большевики хотят, чтобы правительство было рабочее и крестьянское, так как и вся наша страна есть трудовая… Да здравствует власть Советов, наших Советов!» .

В очерке «Как мы брали Зимний», написанном в форме воспоминаний рабочих, участвующих в знаменитом штурме дворца в октябре 1917 года, описывается не только сам штурм, но и содержатся оценки исторического события. В простой и красочной форме рассказывает о штурме Зимнего, как о справедливой борьбе, сын рабочего Духвинский, сам работавший в подполье партии РСДРП: «Я со своей группой тоже побежал к дворцу, но уже около главных ворот с винтовками наперевес бежали красногвардейцы и матросы… Некоторые матросы начали рассматривать, находящиеся в помещении предметы, другие кричали: “Ничего не трогать и не забирать!”. Один матрос не вытерпел и саданул в портрет какого-то императора и разорвал его» .

О готовности идти до конца и об общем эмоциональном подъеме вспоминал товарищ Болбека: «Я отдавал себе полный отчет, зачем я шел в рядах с другими тысячами боевиков победить или умереть (“теперь или никогда”)» . О том, что большевики уже в день взятия власти начали преобразования во имя народа, пишет в своих воспоминаниях «В часы Октября» большевик, один из руководителей штурма Зимнего дворца Н.И. Подвойский: «И в ночь на 25 октября из под пера т. Ленина выливается декрет о мире и о земле трудящихся» .

Статья Г.Н. Геронского «Люди революции – Ракосовский» представляет образ нового героя, который подавляет контрреволюционные восстания и защищает интересы рабочих и крестьян7 . С помощью таких материалов, отражающих единство большевиков, крестьян, рабочих и солдат, борющихся за общее дело в октябре 1917 года, образ революции становился народным, справедливым, а главное – легитимным, что было крайне важным для большевиков в период политической неустойчивости власти. Важность данных образов, формирующихся в дискурсе советской власти, отмечают и современные исследователи: «Власть, конструируя память, формирует нужные ей установки и актуализирует те события и персонажи из прошлого, которые выстраиваются в соответствии с логикой советского исторического мифа» .

Новые герои служили символами нового государства и новой эпохи. Образы героев революции рисовались в массовом сознании как наиболее притягательные, те, на которые необходимо было равняться. Особенно канонизировался образ вождя революции В.И. Ленина. В год десятилетия революции в «Огоньке» был опубликован фотоколлаж, занимающий целый разворот, под названием «Борцы Октября, жизнь свою отдавшие делу революции – их нет с нами! Нарождающийся коммунистический мир веками будет чтить их имена»9 . На фотографиях изображены революционеры: В. Володарский, М. Урицкий, Я. Свердлов, Ф. Дзержинский, и др. Центральное место в этой композиции занимала фотография В.И. Ленина, что свидетельствовало об усилении культа вождя. В «Огоньке» часто публиковались воспоминания ближайшего соратника Ленина, старого большевика В.Д. Бонч-Бруевича.

Его очерк-воспоминание «Гудки петроградского пролетариата», опубликованный в журнале «Огонек» в 1927 году, освещает обстановку сложившуюся в стране к февралю 1918 года, борьбу пролетариата с иностранной интервенцией и контрреволюцией: «На зов нашей партии, на приказы исполнительных органов действующей диктатуры пролетариата – поднялся, весь, как один, рабочий класс… и мы ответим твердо, спокойно и ясно: – Всегда готовы!»

В таких очерках-воспоминаниях читается не только идея народной борьбы с контрреволюцией, но и возможность ее продолжения, если этого потребуют обстоятельства. Таким образом, революция не осталась в прошлом, как героический сюжет начала советской истории, а стала процессом строительства нового пролетарского государства.

Нужно отметить, что очерки, воспоминания, посвященные революционной борьбе, всегда содержали призывы-лозунги, пропитанные духом коллективизма, единства народа и власти, побуждающие к действию: «Мы добьемся!», «Мы готовы!» и т.д. Создаваемые образы героев революции выступали ориентирами для поведения членов советского общества, а пролетарская революция положила начало новому пути – пути строительства социализма. Материалы, посвящённые революции и ее героям, обладали довольно значительным психологическим и эмоциональным воздействием, являлись важной частью дискурса советской власти, что было необходимым условием упрочнения советской политической системы и формирования советской идентичности.

Танцевова Анастасия Владимировна (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ)


Другие новости и статьи

« Русский язык в эпоху постграмотности: вперед в прошлое

Состояние железнодорожного транспорта России и Февральская революция 1917 г. »

Запись создана: Воскресенье, 30 Апрель 2017 в 4:13 и находится в рубриках Межвоенный период.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы