Инновации в образовании как симбиоз традиционных и нетрадиционных методов обучения

См. также Чему должна учить школа?
Мир вокруг нас меняется. Появляются новые технические средства, новые профессии, новые науки – сама реальность и каждый ее аспект подвергаются изменению. Старое уходит, на смену ему приходит усовершенствованное, инновационное. Не меняется лишь одно – человеку необходимы знания. Необходимо учиться, чтобы успевать за меняющимся миром, в котором практические навыки устаревают за все меньший и меньший срок.
Современность такова, что сегодня понятие «грамотность» включает в себя отнюдь не только умения читать, считать и писать, как 100 лет назад. Важно иметь профессиональное об разование, и зачастую по нескольким специальностями, отнюдь не обязательно которые изуча ются в рамках государственных образовательных программ. По данным Левада-центра, в 2016 году более 69 % людей до 35 лет имели высшее образование или обучались в вузах, одна ко законченное высшее образование имеют всего 23 % взрослых россиян. Данные устаревают так быстро, а мир меняется настолько стремительно, что в лучшем случае вчерашние «модные» специальности теряют свой смысл и приходится переобучаться, в худшем – низкая профессио нальная востребованность выбранной специализации осознается еще на этапе обучения и при водит к отказу от получения диплома государственного образца.
Это является одной из причин одновременного стремления молодого поколения к получению государственной квалификации по 1–3 профилям высшего образования и пренебрежения другой частью молодежи высшим обра зованием в принципе. А потому самообразование и способы его получения настолько актуальны. Как часто мы слышим, что старая «советская школа» устарела и больше не соответствует современным стандартам, что традиционные методы обучения не дают обучающемуся развить в себе потенциал, а нетрадиционные формы и методы – локомотив и будущее современного образования? В этом есть своя правда. Инновационное образование – это новые образователь ные процессы, позволяющие по новому взглянуть на урок и роли учителя и обучающегося.
Рассмотрим пример: традиционные методы зачастую используют метод «зубрежки» – ме тод памяти, который помогает «запомнить» информацию, но не всегда усвоить. Однако он про должает использоваться в обучении, хотя уже с 1970-х гг. известен гораздо более эффективный метод Лейтнера, а за прошедшие почти 50 лет с момента его изобретения психолого педагогические технологии развития личной памяти и эффективного запоминания получили прекрасное развитие.
Вероятно, столь же «эффективна», как метод зубрежки, и традиционная лекция – монолог преподавателя, в ходе которой обучающийся выступает в роли «молчаливого слушателя». Инновационное образование использует нетрадиционные методы и формы обучения. Обучающийся сам приходит к осознанию предмета урока в ходе дискуссий, интерактивов и практикумов. В игровой форме и при помощи ярких образов обучающийся сам запоминает важную информацию, кроме того, это порождает дополнительный интерес к предмету, что по зволит освоить его в качестве факультатива. Новому времени – новые технологии.
Сейчас повсеместно используются интерактивные доски, видеоуроки, интернет-курсы и дистанционные занятия с преподавателем. Все эти техни ческие средства также являются частью инновационного образования и позволяют ускорить процесс обучения, сделать его удобнее и эффективнее. Кроме того, это позволяет преподавате лю находиться на любом расстоянии от обучающихся и не снижать качество самого преподава тельского процесса. Еще одним важным плюсом в глазах современной молодежи является тот факт, что инно вационное образование всегда использует актуальную информацию, которая проверяется и об новляется. Потому обучающийся может не переживать, что его знания станут ненужными, а он потеряет время. Звучит радужно, не так ли? Но не все так просто. Каким бы ни было инновационное обра зование и его методы, у него есть один существенный минус – нет проверки временем. Слиш ком молодые формы и методы не всегда положительно сказываются на качестве образования. Иногда за формой теряется содержание, а некоторые методы слишком экспериментальны.
Традиционная школа не один век воспитывает новых членов общества и создает ученых, поэтому сбрасывать ее со счетов не стоит. Ведь без традиционной школы не было бы и нетрадиционной, а инноваций бы не случилось. Однако инновации позволяют многим лицам, которые по каким-либо причинам могли считаться необучаемыми (инвалиды, умственно отсталые, носители редких диалектов), полу чить новые знания и иметь хорошее современное образование. Я считаю, что современным преподавателям, какими бы новаторами они ни были, важно соблюдать баланс между инновациями и проверенными временем методами и способами обу чения. А консерваторам иногда полезно разнообразить свои занятия и брать какие-то положи тельные черты у инновационного образования. Ведь именно в гармонии старого и нового скрывается истинное знание.
Список литературы
1. 3 графика, опровергающие миф, что в России много людей с высшим образованием [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://republic.ru/russia/6_grafikov_kotorye_oprovergayut_mif_o_tom_chto_ v_rossii_mnogo_lyudey_s_vysshim_obrazovaniem-808854.xhtml (проверено 08.03.2017).
А. А. Спицына
Другие новости и статьи
« Отражение событий Великой Отечественной войны в документальном кино
Военно-полевой хирург Г.Ф. Николаев »
Запись создана: Пятница, 12 Апрель 2019 в 16:15 и находится в рубриках Современность.
метки: инновации, образование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика