21 Октябрь 2018

Творческая и научная жизнь ленинградцев во время блокады

oboznik.ru - Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны

Для Ленинграда всегда был характерен высокий уровень развития науки и культуры. В 1941 году в нем находилось 152 научно – исследовательских учреждения, 62 вуза, где обучалось свыше 85 тысяч студентов, 47 музеев, 22 профессиональных театра. В городе работали известные ученые, художники, писатели, артисты. В годы блокады происходит резкое сокращение численности научных и культурных учреждений.

В результате эвакуации, ухода на фронт, высокой смертности количество сотрудников также уменьшалось. К февралю 1942 года в городе осталось только 15 докторов наук. Несмотря на экстремальные условия научная и культурная жизнь в городе продолжалась. А. В. Буров 1 октября 1945 года отмечал, что в этот день в городе рвались бомбы, но в 25 кинотеатрах и пяти Домах культуры демонстрировались фильмы, а театры давали представления. 26 октября в театре имени Ленинского комсомола шло представление по комедии Гольдони «Забавный случай», где главную роль исполнил Юрий Толубеев [2].

Музыкальная жизнь в городе также не остановилась. Так, 4 октября 1941 года собирался Президиум Ленинградского отделения Союза композиторов. Им были одобрены песни, предназначенные для сольного и хорового исполнения и написанные ленинградскими поэтами - «Песня о Бринько» Б. Гольца, «Баллада о Ханко» М. Юдина, «Походная» И. Дунаевского, «Песня морской пехоты» Н. Будашкина, «Крейсер Киров» Л. Ходжи-Эйнатова [2]. Следует отметить, что блокадники, не принадлежавшие к литературной и артистической среде, мало писали о культурной жизни города. Соболева Нина Васильевна вспоминала о концерте Льва Оборина в Филармонии: «Музыка, звучавшая тогда, потрясла и на всю жизнь осталась особенной – «из тех дней»»

[3, с. 150]. Музыка производила на людей необыкновенно сильное впечатление именно в той сложной обстановке, гораздо глубже воспринималось искусство. Панченко Наталья Ивановна иногда писала в своем дневнике о событиях культурной жизни города: «Была в театре, смотрела «Летучую мышь» с очень хорошим составом: Михайлов, Свидерский, Бондаренко, Брилль, Колесникова, Янет… Словом, кого только можно душе пожелать» [4].

В первую блокадную зиму в Ленинграде продолжали работать несколько учреждений, а государственная публичная библиотека и Библиотека Академии Наук, театр Музыкальной комедии были открыты на протяжении всего периода блокады. 7 ноября 1942 года театр Музыкальной комедии выпустил премьерный спектакль «Раскинулось море широкое». Значение этого театра выявлялось не в его патриотической направленности и не в том, что он побуждал в людях высокие чувства. Главным было то, что он в некой мере поддерживал уровень цивилизованности ленинградцев.

Культурные потребности, пусть даже примитивные, помогали избавиться от чувства отчаяния [10, с. 258]. Панченко Н. В. писала однажды в своем дневнике: «Мне так хотелось бы сейчас сходить в кино или в театр. Очень хочу увидеть хороший художественный фильм. А в театре я мечтаю только о музыке. Очень хочется чего-нибудь симфонического, громкого» [4]. В августе 1942 года был вновь открыт Большой зал филармонии. Именно здесь 9 августа оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича [6, с. 4].

Важно отметить, что в английской и американской прессе уделялось значительное внимание культурной жизни Ленинграда. Так, например, в «Daily Worker» было опубликовано интервью с Дмитрием Шостаковичем, где он рассказывал: «Первые три с половиной месяца войны я оставался в родном Ленинграде. Как гражданин города-фронта выполнял разные задания, например, в составе группы МПВО дежурил на крыше Ленинградской консерватории, изучив до этого способы тушения зажигательных бомб. Я видел

на крыльях немецких бомбардировщиков дьявольские знаки свастики и слышал ужасное завывание падающих бомб. Я бывал на передовой, исполнял там свои произведения, рассказывал фронтовикам о ближайших творческих планах. Я видел людей, остановивших фашистские орды у врат Ленинграда—летчиков, артиллеристов, матросов и пехотинцев, танкистов и снабженцев—и преклонялся их героизму. А еще в это время я работал над Седьмой симфонией, которую начал сочинять в июле, а закончил 27 декабря.

Она посвящена военным событиям 1941 года. Конечно, это не означает их детального отражения, скорее, это интерпретация на военную тему» [5, с. 26]. А. В. Буров также комментировал событие 9 августа 1942 года: «В оркестр радиокомитета были включены военные музыканты, специально откомандированные из частей для участия в исполнении Седьмой симфонии. Все 79 исполнителей играли с необычайным подъемом. Когда отзвучали последние аккорды и присутствующие в зале стоя аплодировали, на сцену поднялась девочка лет двенадцати. Она вручила цветы дирижеру. Карла Ильича Элиасберга это тронуло до глубины души. Цветы, выращенные в осажденном городе, были поистине бесценными…

В записке, вложенной в букет, семья ленинградцев Шнитниковых благодарила оркестр за чудесное исполнение симфонии» [2]. Несмотря на такую сложную обстановку в 1941 – 1942 гг. ленинградские кинематографисты снимали фильмы. Многие из них носили учебную нагрузку и должны были помочь в решении практических задач, поставленных войной. К 19 ноября 1941 года киностудией «Лентехфильм» было закончено 15 документальных фильмов. Так, например, были выпущены такие киноленты: «Береги паек и правильно его расходуй», «Ликвидация поражений от фугасовых бомб», «Как защитить чердаки от зажигательных бомб», «Переправа вплавь» [8]. К осени 1942 года было снято еще 20 фильмов. Они также носили характер документальных [9]. Также широко распространена была кинодокументалистика, запечатлевшая подвиг жителей Ленинграда. Фильм «Ленинград в борьбе»,

снятый 20 кинооператорами по сценарию Е. Учителя, Н. Комаревцева в 1943 году был отмечен Сталинской премией [1, с. 356]. Однако в первую блокадную зиму закрылись практически все кинотеатры. Но уже 4 марта 1942 года открылся кинотеатр «Молодежный», где демонстрировался фильм «Разгром немецких войск под Москвой». К осени того же года в городе работал уже 21 кинотеатр. Война на уничтожение, провозглашенная немцами, угрожала самому существованию великолепного архитектурно-художественного комплекса, каким был Ленинград.

Инспекцией по охране памятников и управлением по делам искусств велась значительная работа по сбору документальных материалов для восстановления памятников в случае их гибели, сохранению материалов для изучения русской архитектуры. В 1941-1942 годах была произведена инвентаризация 50 основных архитектурных ансамблей города и сделаны обмеры. Силами инспекции были изготовлены проекты восстановления ряда архитектурных ансамблей Ленинграда. Отчет Государственной инспекции по охране памятников показывает, какие оперативные меры принимались по укрытию монументов, маскировке шпилей и куполов, сохранению зданий, пострадавших от бомбежек и артобстрелов, спасению частных собраний.

Были укрыты памятники: Ленину у Финляндского вокзала, Николаю I на площади Воровского, Амур и Психея, памятник Крылову, ваза в Летнем саду. Зарыты в землю были все скульптуры в летнем саду, а также в парках пригородных дворцов. Из городских монументов зарыты были: памятник Петру I у инженерного замка, памятник Александру III, скульптура Анны Иоановны, скульптуры Диоскуров, кони с Аничкина моста, памятник Чернышевскому [7]. В спасении уникальных документов, книг, коллекций принимали участие и многие научные сотрудники. Таким образом, благодаря самоотверженности и мужеству научных кадров блокированного города, не прекращавшемуся поиску научного решения злободневных вопросов, учным удалось оказать посильную помощь защитникам Ленинграда на передовых рубежах обороны и облегчить суровые

будни его жителей. Культурно-просветительные учреждения Ленинграда в период блокады являлись центрами культурной жизни города. Их значение в военных условиях неизмеримо повысилось. В экстремальных условиях войны и блокады деятели науки и культуры успешно решали задачи по сохранению и охране историко-культурных ценностей города.

Опыт их деятельности представляет определнный интерес для использования в современных условиях. В период блокады Ленинграда, нехватки продовольствия, голода и болезней ленинградцы, проявляли высоконравственные гуманные качества, что подтверждает возможность преодоления социальных конфликтов в экстремальных условиях.

Список литературы:

1. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов/ под ред. Н.Л. Волковского. –СПб.: Изд-во Полигон, 2005. – 766 с.

2. Буров А. В. Блокада день за днем [Электронный Ресурс]: URL:// http://blokada.otrok.ru/library/burov2/index.htm (дата обращения 26.05.2016).

3. Волкова A.В. 900 блокадных дней: Сборник воспоминаний. – Новосибирск.: Изд-во Наш городок, 2004. – 326 с.

4. Дневник Панченко Натальи Васильевны [Электронный Ресурс]: URL://http:// www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/872_dnya_v_okruzhenii_bolee_milliona_pogi bshih_neveroyatnyj_primer_muzhestva_i_geroizma/(дата обращения 25.05.2016).

5. Кутузов А. В. Блокада Ленинграда в англо-американской прессе (1941–1942 гг.)// Вестник СПбГУ. – Сер. 2, – Вып. 2. – 2010. – С. 24 – 31

6. Пономарева Е. А. Блокада Ленинграда в приказах по консерватории// Musicus: вестник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. – 2011. – №.3 – 4. – С. 3 –7

7. ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 17. Д. 598. Л. 21–37. Подлинник. .[Электронный

8. Ресурс:URL://http://blockade.spbarchives.ru/section_9/document_213.htm l (дата обращения 27.05.2016). 9. ЦГАЛИ СПб. Ф. 243. Оп. 2. Д. 174. Л. 357–358. Подлинник.[Электронный Ресурс]: URL:// http://blockade.spbarchives.ru/section_9/document_203.html (дата обращения 27.05.2016). 10. ЦГАЛИ СПб. Ф. 243. Оп. 2. Д. 189. Л. 116. Подлинник.[Электронный Ресурс]: URL:// http://blockade.spbarchives.ru/section_9/document_215.html (дата обращения 27.05.2016). 11. Яров С. В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. – М.: Изд-во Молодая гвардия, 2014. – 312 с.

Бадулина Е. С

Другие новости и статьи

« 100 лет финансово-экономической службе Российской армии

Военно-автомобильная дорога № 101 - «Дорога жизни» »

Запись создана: Воскресенье, 21 Октябрь 2018 в 17:18 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика