Цена поставок по ленд-лизу, или, о чем умалчивают некоторые СМИ



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Цена поставок по ленд-лизу, или, о чем умалчивают некоторые СМИ

oboznik.ru - Цена поставок по ленд-лизу, или, о чем умалчивают некоторые СМИ

oboznik.ru - Цена поставок по ленд-лизу, или, о чем умалчивают некоторые СМИ

Для Новой газеты № 47-48 от 5.05.2017 г.

Накануне Дня великой Победы советского народа над фашистской Германией в различных средствах массовой информации публикуются материалы, касающиеся Великой Отечественной войны. Сейчас, в условиях, когда в некоторых источниках пытаются переосмыслить итоги Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза, необходимо еще раз показать: истинный победитель в войне – советский народ. На нашу страну легла основная тяжесть в достижении победы над фашизмом.

Анализируя некоторые публикации, пытающиеся преувеличить роль союзнических армий в ходе боевых действий на западном и африканском театре военных действий, стоит отметить, что Победа ковалась на фронтах Великой Отечественной войны на востоке Европы. В них почему-то придается большое значение некоторой экономической помощи США Советскому Союзу в этот период. Публикуются материалы по знаменитым поставкам техники, боеприпасов, медикаментов, продовольствия и других материальных средств по Ленд-лизу. Однако забывается, когда и в каком объеме эти поставки осуществлялись реально. Несмотря на то, что первые договоренности состоялись в 1941 году, первые поставки по своему объему были не велики. А вот летом 1943 года, когда произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне, то есть Красная Армия начала вести в основном только стратегические наступательные операции, увеличивается и экономическая помощь.

Но помощь все-таки американская!!! Ленд-лиз предусматривал поставки союзникам Соединенных Штатов в аренду технику, боеприпасы, продовольствие, медицинское оборудование и медикаменты, сырье и нефтепродукты. Согласно статьи 5 Договора по поставкам машины, различная военная техника, вооружение, сырье и другие материальные ценности, уничтоженные, утраченные или использованные во время войны не подлежали оплате. Имущество, переданное по программе поставок, оставшееся после окончания войны и пригодное для использования, должно быть оплачено полностью или частично на основе долгосрочных кредитов. Неразрушенная и неутраченная техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.

Не принимая во внимание боевую технику, вооружение и боеприпасы в течение всей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Советский Союз поставлялись материальные средства и оборудование, непосредственно влияющие на обеспечение войск и тыла. В рамках ленд-лиза поставлено более 8 тыс. ед. тракторов, товарных вагонов более 11 тыс. штук, локомотивов почти 2 тыс. ед., грузовых судов 90 единиц.

Важное значение начиная с 1942 года для Советского Союза имели поставки продовольствия. В 1943-1945 годах отечественное сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность были не в состоянии обеспечивать население страны и Красную Армию в полном объеме продукцией сельского хозяйства. Это было обусловлено разоренным сельским хозяйством на территориях Украины, Белоруссии, Северного Кавказа и других развитых сельскохозяйственных областей. Продовольственные поставки к середине 1944 года потеснили в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения. В общем объеме ввезенных в конце войны грузов продовольственные заняли свыше 25% тоннажа.

Поставки продовольствия составили за годы Великой Отечественной войны из США около 4,5 млн. тонн. На обеспечение Красной Армии и населения страны поступило почти 49,5 тыс. тонн пшеницы, более 235 тыс. тонн мороженного мяса (говядины и свинины), более 600 тыс. тонн сахара, 81 тыс. тонн масла коровьего, более 300 тонн шоколада, почти 665 тыс. тонн мясных консервов.

На долю Советского Союза пришлось более 2,1 млн. тонн нефтепродуктов. В том числе почти 628, тыс. тонн авиационного бензина и более 732 тыс. тонн бензина других марок. Из специальных жидкостей было поставлено более 331 тыс. литров спирта. Не надо забывать, что через третьи страны нефтепродукты поставлялись из Соединенных Штатов и в Германию. Так что часть техники Вермахта было заправлено топливом американского производства.

Для обеспечения воинов Красной Армии по ленд-лизу было поставлено около 15,5 млн. пар армейских ботинок и более 1,5 млн. одеял. Даже армейские пуговицы изготовлялись на американских предприятиях, их было поставлено более 250 млн шт.

Почти весь сульфаниламид и пенициллин, которые использовались в госпиталях Красной Армии, были поставлены по ленд-лизу. Поставлялась и лабораторная посуда в лечебные части и учреждения Красной Армии.

Не следует забывать, что программа экономической помощи и поставок по программе ленд-лиза была обоюдовыгодной для СССР и США. Соединенные Штаты выигрывали необходимое время для мобилизации своего военно-промышленного комплекса и приведение армии в готовность для ведения крупномасштабной войны.

Но цена за поставки перечисленных материальных средств, во внимание не берется техника, вооружение и боеприпасы, была кровь воинов Красной Армии. Непомерно более дорогая расплата за экономическую помощь. Не надо забывать и то, что частично Советский Союз рассчитался на основании Договора за поставки сохранившейся техникой в течение 1945-1947 годов. В дальнейшем оплата по долгам осуществлялась вплоть до нынешнего времени.

Снова необходимо отметить, что Вторая мировая война для всех республик Советского Союза принесла неисчислимые жертвы, которые не могут быть оплачены никакими поставками материальных средств союзников. Не ведя победоносных боевых действий на востоке Европы, не разгромив вооруженные силы фашистской Германии в стратегических операциях на территории Советского Союза, Польши, Чехословакии, Венгрии, Балканских стран и самой Германии силами Красной Армии Вторая мировая война могла бы закончиться по-иному. Не известно какую роль бы сейчас играли в мире Европейские державы и сами Соединенные Штаты Америки.

Сейчас наша страна и население других государств бывшего СССР будут отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Нет мы не должны забывать определенную помощь в поставках по ленд-лизу, будем помнить погибших моряков северных конвоев, но и не будем преувеличивать значение поставок американских материальных средств в достижение Победы.

Литература:
1. Энциклопедический словарь. М, 1964.
2. Военный энциклопедический словарь. М, 1984.
3. Свободная энциклопедия – Wikipedia.org
4. Тыл Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. I, II, III, IV, V части, ВАТТ, Ленинград, 1963.
6. Новая газета № 47-48 от 5.05.2017 г. Специальный выпуск. Союзники

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Творческая и научная жизнь ленинградцев во время блокады

Об опозданиях высылки извещений о погибших военнослужащих »

Запись создана: Воскресенье, 7 Май 2017 в 17:50 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы