«Встречаем День Победы – лучший день в году!»



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


«Встречаем День Победы – лучший день в году!»

oboznik.ru - «Встречаем День Победы – лучший день в году!»

oboznik.ru - «Встречаем День Победы – лучший день в году!»

Всенародная акция «Бессмертный полк» с каждым годом принимает черты национальной идеи. Да, скорее уже не национальной, а интернациональной. Празднование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг 9 мая этого года в Москве вылилось в грандиозную демонстрацию народного единства. Это шествие объединило людей разных слоев общества, профессий, возрастов, национальностей памятью об участниках войны, победивших на ее фронтах фашизм. Гости и жители столицы прошли маршем от станции метро «Динамо» до Красной площади, неся в руках портреты своих близких, павших на фронтах Великой Отечественной войны, попавших в немецкий плен или умерших через много лет после окончания боев. Кроме россиян к акции присоединились представители стран бывшего СССР.

Несмотря на непогоду и низкую температуру воздуха поток участников шествия был огромен. Люди несли разные транспаранты с портретами погибших во время Великой Отечественной войны и переживших тяжелые годы. Портреты отцов, дедов и прадедов, сделанные на заказ или самостоятельно, заполнили улицы Москвы. У некоторых в руках просто таблички с фамилиями и именами героев, время безжалостно не сохранило портретов участников тех далеких битв.

Интересны участники с портретами бабушек, тогда они были еще молодые, которые являлись участниками трудового фронта. Их заслуги не менее важны; в тылу тоже ковалась Победа. А рядом портрет члена антифашистского комитета г. Лейпцига. Дожил ли до Победы участник антифашистского сопротивления, известно только тем, кто нес этот портрет. Уже на самой Красной площади можно было увидеть чернокожего человека с маленьким портретом. Очень хочется верить, что это афроамериканец, и его дед когда-то высадился в Нормандии или Италии с союзническими войсками.

oboznik.ru - «Встречаем День Победы – лучший день в году!»

В этом году ненастье не помешало тем, о которых злобные клеветники говорят, что им выдали портреты и отправили на торжественное шествие. Участники акции «Бессмертный полк» - граждане, которым не безразличны судьбы нашей страны и мира, а ненавистников всегда было достаточно. Плохо, когда среди них есть люди, проживающие и работающие в России потому, что в их государствах работать не где, и уровень жизни находится на нищенском уровне. Им неудачникам - все плохо, они недовольны всем, во всех своих проблемах ищут виновных, поэтому не могут быть объективными, им не место в общем строю. Радует то, что их становится все меньше и меньше.

В колоннах шли и представители бывших республик СССР с нынешними национальными флагами и портретами своих дедов и прадедов. В достижении Победы внесли свой вклад все республики тогдашнего Советского Союза. Проживая здесь в Москве, они не забыли этот святой для каждого человека день. А молодые ребята с транспарантом, на котором слова сродни лозунгу: «Мы – дагестанца! Дагестан – это Россия!». Это дорогого стоит!

Только в Москве зарегистрировано более 224,2 тысяч человек, участников Всероссийской акции, почти 330 волонтеров решили оказать помощь организаторам шествия. В этом году в ней принимало участие никак не меньше 850 тысяч человек. Это по сути дела, народный парад Победы. Всем, кто вышел на улицы в эти дни с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, нет дела до суждений о том, что данная акция проводится не вовремя. Они не сомневаются в подвиге советского народа, для них день Победы – Святой день.

Фото: участников акции

В.В. Головинский, А.М. Новикова, Т.Б. Сабурова, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Поиск адвоката по семейным проблемам

Окопная правда о войне Виктора Астафьева »

Запись создана: Среда, 10 Май 2017 в 18:08 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы