16 Октябрь 2018

Отражение революционных событий 1917 года в российской прессе: особенности и специфика

oboznik.ru - Н.Ф. Доброхотов о роли большевиков в событиях 1917 года в г. Ярославле и в стране (по воспоминаниям из фондов ЦДНИ ГАЯО)

oboznik.ru - Н.Ф. Доброхотов о роли большевиков в событиях 1917 года в г. Ярославле и в стране (по воспоминаниям из фондов ЦДНИ ГАЯО)

В 2017 году мировая и отечественная общественность отмечает столетие одного из самых значимых исторических событий XX века - Февральской и Октябрьской революций. Современники той эпохи оставили много работ о специфике сложного для России времени 1917 года. В своих воспоминаниях они поднимали проблемы исторического смысла и значения русской революции в контексте отображения влияния событий 1917 года как на их судьбу, так и на всю историю России.

Историческим источником, отразившим историю революционных событий 1917 года в России, выступает пресса. Отметим, что в период 1916-1917 гг. в России активно начинает увеличиваться число изданий антиправительственного содержания.

На страницах отечественной прессы все чаще возникают призывы к свержению царской власти и прекращению Первой мировой войны [1, с. 154]. 23 февраля 1917 г. в России Февральская революция. При этом в период с 25 февраля по 5 марта 1917 года только одна газета вышла в свет в Петрограде - «Русский инвалид». Сложная ситуация с выпуском газет сложилась и в Москве [4, с. 154]. 2 марта 1917 г. Николай II отрекается от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича. 3 марта 1917 г. следует уже его отречение от российского престола в пользу Учредительного Собрания.

Манифест об отречении императора Николая II российская пресса опубликует 4 марта 1917 года [2]. 9 марта 1917 г. Временное правительство ликвидирует основной орган царской цензуры - Главный комитет по делам печати и вводит должность комиссара по делам печати [5]. 27 апреля 1917 г. выходит в свет постановление Временного правительства «О печати», провозгласившее беспрепятственный выпуск, распространение и торговлю в России печатными изданиями любых политических направлений. Данное постановление декларировал свободу слова, но одновременно признавало важность надзора за печатью и зрелищами. В России начинается активный рост политической печати (6].

Революционные события Февраля 1917 года разделили российскую общественность. Одни категорически отвергали и не принимали революцию, вели активную борьбу с ней. По их мнению, революция - это нескончаемое зло, катастрофа, которая ведет Россию к падению. Этой точки зрения придерживались А.Ф. Келлер, военачальник Русской Императорской армии, П.Б. Струве, русский общественный и политический деятель, который называл русскую революцию «национальным банкротством и мировым позором». Другие восхваляли революцию, вдохновлялись и воспевали ее. Таковыми являлись российский политический и государственный деятель А.Ф. Керенский, который, не только принял ее восторженно, но и с первых дней был активным ее участником, политический деятель России и Грузии И.Г. Церетели.

В контексте данного подчеркнем, что у каждой из сторон «политического пространства» России рассматриваемого времени были свои издания, которые по-разному подходили к освящению происходящих событий. Так рупором политики, проводимой Временным правительством, стала ежедневная газета «Вестник Временного правительства», которая явилась продолжением «Правительственного вестника». Ее содержание свидетельствует о приверженности к правительственному курсу. Так же поддерживали действия Временного правительства крупные издания такие как: «Речь», «Русское слово», «Биржевые ведомости», «Новое время», «День», «Народная газета» и др.; меньшевистские «Рабочая газета», «Вперед». Появились «Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Большевики возобновили выпуск газеты «Правда» и начали издавать «Социал-демократ», «Деревенская беднота», «Солдатская правда» и др. Общее число периодических изданий в 1917 г. превысило 4 тысячи [1,с. 156]. Газетная полемика, которая касалась различных взглядов партий на дальнейшее развитие России обычное для исследуемого времени явление. Примечательным здесь выступает полемика вокруг Первой мировой войны. Буржуазные партии выступили с призывами поддерживать войну до победного конца. Большая часть партий, таких как меньшевики, эсеры и кадеты так же высказались за это. Писатель и публицист В.Г. Короленко в газете «Русские ведомости» № 58 от 14.03.1917 г. призывал: «Вот что значит для нас защита родины. Нужная всегда, теперь она вдвое нужнее.

С нею мы защищаем новую свободу, которой внешнее нашествие грозит смертельной опасностью. Если бы теперь немецкое знамя развернулось над нашей землей, то всюду рядом с ним развернулось бы также мрачное знамя реставрации, знамя восстановления деспотического строя, о Для отражения этой опасности Россия должна стать у своего порога с удвоенной, с удесятеренной энергией. Перед этой грозой забудем распри. Отложим споры о будущем. Долой партийное местничество! Долой призыв к раздорам! Пусть историческая роковая минута застанет Россию готовой. Пусть все смотрят в одну сторону, откуда раздается тяжелый топот германца и грохот его орудий. Задача ближайших дней - отразить нашествие, оградить родину и ее свободу» [6]. Вместе с тем члены партии РСДРП(б) выступали не только против продолжения Первой мировой войны, но и призывали к активной борьбе с ней и созданному ею в России социально-экономическому кризису. Так в газете «Социал-Демократ» № 58 от 31.01.1917 г. мы находим следующее: «Настроение в рабочей среде — озлобленное, но озлобленность против войны, против правительства вынужденно прячется из-за военного положения. За каждую экономическую забастовку с рабочими расправляются круто: отправляют на фронт. Квалифицированных рабочих мучат до ужаса около двух месяцев; и возвращают опять на заводы. То же и в Питере» <..> В армии настроения, судя по разговорам с солдатами, таково, что на армию можно рассчитывать, если в стране будет восстание.

Недовольства войной и правительством солдаты в разговорах не скрывают… Здесь, в Москве, нелегальная работа идет удачно…» [12]. В газете «Солдатская Правда» № 1 от 15.04.1917 г. В.И. Ленин обращается к солдатам со следующими призывами: «Солдаты! Объединяйтесь сами крепче и теснее сливайтесь с рабочими и крестьянами. Тогда и только тогда народ получит всю землю, народ избавится от кабалы у помещиков» [11]. Особый интерес представляют споры в российской прессе, развернувшиеся вокруг так называемых «апрельских тезисов» В.И. Ленина и отношения к Временному правительству, которые достигли своего апогея в период событий июля 1917 г. [8]. Так, Временное правительство, наблюдая за разногласиями среди социалистических партий, расценив призыв большевиков лишить его власти, как незаконный, разгромило 5 июля 1917 г. редакцию «Правды». Меньшевики и эсеры одобрили действия властей.

В конце июля 1917 г. проходит VI съезд РСДРП. На нем перед большевистской печатью была поставлена главная задача на ближайшую перспективу - подготовка масс к вооруженному восстанию. Россия активно движется в сторону октябрьских событий 1917 года. В результате событий Октября 1917 года происходит не только смена власти в России, но и модель ее будущего развития. Так в обращении Петроградского военно-революционного комитета «К гражданам России!» от 25 октября 1917 г. значилось: «Временное правительство низложено.

Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского Правительства - это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян! Военно-Революционный

Комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов» [13]. Открывшийся 25 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов в ходе своей работы объявляет о переходе власти в руки Советов и провозглашает рождение нового государства. 27 октября 1917 года выходит Декрет Совета народных комиссаров «О печати». Согласно нему «закрытию в стране подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому Правительству, 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов, 3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно-наказуемого характера» [3].

Однако «печатной репрессии» а данное крем я подвергаются издания самых разных политических направлений: кадетская «Наша речь», меньшевистская «Рабочая газета», орган правых эсеров «Воля народа» и др. В газете «Русские ведомости» № 265 от 03.12.1917 г. В.Г. Короленко, публикует свой протест по этому поводу: «Торжествующий большевизм не только закрывает "неблагонадежные" газеты, но еще сажает писателей в тюрьмы за их "противоправительственное направление": он реквизирует типографии и бумагу независимых газет и отдает их своим официозам, он монополизировал в пользу официозов и рептилий частные объявления… Что ни день - под его ударами погибает какой-нибудь демократический орган печати… Это ли не могу щество! Да, могущество, но не морального порядка. Русская печать не идет к новой власти с признанием и поклоном; все партии, все направления общественной мысли отстраняются от нее с той оппозиционной брезгливостью, которую ничем не могло победить самодержавие. Вокруг него уже образовалась идейная пустота, насыщенная произволом и кровью» [7].

В статье «Голоса отрезвления» опубликованной в газете «Полтавский день» № 246 от 14 ноября 1917 г. тот же В.Г. Короленко называет ленинский проект «свободы печати» «исступленно фанатичной утопией», которая превосходит «самые безумные мечты царских ретроградов» [8]. Таким образом, события Октября 1917 года отечественная журналистика отразила как многопартийная, многонациональная система, имевшая в своей структуре газеты и журналы, рассчитанные на разные социальные классы от массового городского читателя, молодежи, до творческой интеллигенции, солдат, крестьян, женщин. Однако дальнейшее развитие исторических событий в России изменит данное положение, закрепив в отечественной прессе только однопартийную направленность и строгий контроль на предмет «чистоты идеатам» партии страны Советов.

Список литературы

1. Беспалова А.Г., Корнилов Е.А., Короченский А.П. История мировой журналистики. Москва. — Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2003.

2. Отречение Михаила Александровича [Электронный ресурс] Режим доступа // https://ru.vvikipedia.org/wikiy

3. Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства. - № I, 28.10.1917г. 4. Жилякова Н.В. История российской печати конца XIX - начала XX веков. - Томск: Издательство «УПК «Журналистика», 2008. 5. Жирков Г.В. История цензуры в России XIX-XX вв. [Электронный ресурс]. Режим доступа // http://textfighter.org/text9/38_pechati_ gazetyi _ dekret. 6. Короленко В.Г. Была бы жива Россия!: неизвестная публицистика. 1917-1921 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://az.lib.ru / k / korolenko wg/text_l 917_rodina_ 7. Короленко В.Г. Торжество победителей. [Электронный ресурс] Режим доступа http://korolenko.lit-info.ru/korolenko/public/torzhestvo-pobeditelej.htm 8. Осепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики (февраль 1917 - начало 90-х годов) [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.hi-edu.rU/e-books/xbook723/0 l/part-002.htm 9. Постановление Временного правительства от 27.04.1917 г. «О печати» // Сборник указов и постановлений Временного правительства. - Вып. 1. -№93.-СПб., 1917. 10. Солдатская Правда. -№ 1 (от 15.04.1917 г.) [Электронный ресурс] Режим доступа http://leninism.su/works/70-tom-31/1940-soldaty-i-zemlya.html И. Социал-Демократ. - № 58 (от 31.01.1917 г.) [Электронный ресурс] Режим доступа https://moiarussia.ru/obzor-novogodney-pressi/ 12. ЦАОР, Газетный отдел, фонд листовок, № 1294 [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/first.htm

Немцева А.О., студентка группы ИО-11, института истории и культуры, ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина, г. Елец Научный руководитель: Щукин Д.В., кандидат исторических наук, доцент, ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина, г. Елец

Другие новости и статьи

« Второе ополчение

Укрепление органов квартирно-эксплуатационной службы »

Запись создана: Вторник, 16 Октябрь 2018 в 6:55 и находится в рубриках Гражданская война, Первая мировая война, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика