О прекращении передачи рабочих колонн гражданским наркоматам
ПРИКАЗ О ПРЕКРАЩЕНИИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧИ РАБОЧИХ КОЛОНН ГРАЖДАНСКИМ НАРКОМАТАМ И ПРОВОДИМЫХ В СВЯЗИ С ЭТИМ МЕРОПРИЯТИЯХ

№ 0242
5 апреля 1942 г.
На основании постановлений Государственного Комитета Обороны №№ 1475с и 1476с от 21 марта и 1526сс от 3 апреля с. г. приказываю:
1. Прекратить какое бы то ни было формирование и передачу рабочих колонн гражданским наркоматам.
2. Рабочие колонны, находящиеся в стадии формирования и непереданные наркоматам, снять с формирования и личный состав их использовать по указанию военных советов округов:
годных к строю в возрасте до 45 лет передать в запасные части;
ограниченно годных назначить в тыловые части и учреждения для замены годных к строю;
совершенно непригодных для службы в армии демобилизовать.
3. Изъять из рабочих колонн, переданных наркоматам:
а) весь годный для службы в армии старший, средний и младший начальствующий состав за исключением начальствующего состава колонн, работающих в системе НКВД;
б) рядовой состав годный к строевой службе в армии в возрасте до 45 лет включительно в количестве согласно прилагаемого расчета по наркоматам (приложение № I);
в) весь рядовой состав годный к строевой службе в армии в возрасте до 45 лет включительно, находящийся в рабочих колоннах наркоматов и организаций, не указанных в прилагаемом расчете (п. 2 постановления ГОКО— 1526сс).
4. Военным советам округов, Дальневосточного и Забайкальского фронтов изъятие из рабочих колонн начальствующего и рядового состава провести руководствуясь следующим:
а) создать специальные комиссии для приема и медицинского освидетельствования рядового и начальствующего состава, находящегося в рабочих колоннах.
Комиссиям тщательно пересмотреть весь личный состав рабочих колонн и отобрать, в соответствии с 3-м пунктом настоящего приказа годных к строевой службе в армии.
Всю работу комиссий по отбору и медицинскому освидетельствованию закончить к 20 апреля.
б) изъятый из рабочих колонн начальствующий состав использовать по специальности для укомплектования частей округа, а непригодный для службы в армии демобилизовать.
в) изъятый из рабочих колонн рядовой состав направить в запасные части соответствующих, по специальности, родов войск.
Рядовой состав рабочих колонн совершенно непригодный по своему состоянию к труду демобилизовать, а больных направить на излечение.
г) остальной рядовой состав рабочих колонн демобилизовать, передать по актам и спискам заводам и стройкам по месту работы колонн и закрепить за соответствующими заводами и стройками на время войны, распространив на этих рабочих действующее трудовое законодательство.
Передачу закончить к 25 апреля с. г., оставив до этого срока строго ограниченное количество начальствующего состава, необходимого для окончания ликвидации дел и имущества рабочих колонн.
5. В военных билетах и учетных картах военнообязанных, передаваемых из состава рабочих колонн заводам и стройкам, указать: “мобилизован и передан для работы на … (название или номер предприятия и название наркомата)”.
6. Изъятый из рабочих колонн начальствующий и рядовой состав удовлетворить за счет заводов и строек денежным содержанием по день откомандирования.
Отправление к новому месту назначения, а также выдачу проездных документов и путевого довольствия возложить на военкоматы.
7. Демобилизуемый начальствующий и рядовой состав (негодных к труду и к службе в армии и больных) снабдить документами с указанием причин демобилизации, обеспечить через военкоматы проездными документами и удовлетворить за счет заводов и строек средствами и продовольствием на путь следования к месту жительства или на излечение.
8. Военкоматам на весь передаваемый заводам и стройкам и демобилизуемый рядовой состав, выслать по месту жительства семей именные списки для прекращения выплаты пособия по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года*.
9. Изъять из рабочих колонн весь конский состав, повозки и упряжь, поступившие в эти колонны по мобилизации при их формировании; принять их по актам и обратить на укомплектование формируемых артиллерийских и минометных полков по плану Главупраформа.
10. О ходе изъятия из рабочих колонн начальствующего и рядового состава и передачи рядового состава заводам и стройкам доносить Главупраформу каждые три дня, начиная с 9 до 30 апреля, указывая:
первое — старший и средний начальствующий состав — а) состояло на 5 апреля в рабочих колоннах округа, б) подлежит изъятию годных для службы в армии, в) демобилизовано, г) из числа годных отправлено в части;
второе — младший начальствующий состав — а) состояло на 5 апреля в рабочих колоннах округа, б) подлежит изъятию годных для службы в армии, в) демобилизовано, г) из числа годных отправлено в части;
третье — рядовой состав (по каждому наркомату) — а) состояло на 5 апреля в рабочих колоннах наркомата; б) освидетельствовано и признано годными для службы в армии; в) из числа годных отправлено в запасные стрелковые бригады; г) из числа годных отправлено в запасные части других родов войск; д) передано заводам и стройкам; е) демобилизовано негодных к труду.
Независимо от этих сроков немедленно доносить Главупраформу в случае невозможности выполнения наряда по колоннам наркоматов, указанных в расчете, для переложения наряда на другие колонны того же наркомата.
Подобный отчет о результатах изъятия из рабочих колонн годных для службы в армии и распределения их по запасным частям, а также о количестве рядового состава, переданного заводам и стройкам, военным советам округов, Забайкальского и Дальневосточного фронтов представить мне, для доклада Народному комиссару обороны тов. Сталину, к 1 мая с. г.
Приказ ввести в действие по телеграфу.
Приложение: на 36 листах*.
Заместитель Народного комиссара обороны
армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО
* Не публикуется.
Другие новости и статьи
« Мир современности напоминает лоскутное одеяло
Запись создана: Понедельник, 8 Июнь 2020 в 0:25 и находится в рубриках Ветеринарное, Вторая мировая война, Продовольственное, Финансовое.
метки: обеспечение, продовольствие, выплаты, архив, финансы, рабочие колонны
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика