12 Май 2017

Продовольственный вопрос и внешняя политика Временного Правительства

oboznik.ru - Продовольственный вопрос и внешняя политика Временного Правительства

oboznik.ru - Продовольственный вопрос и внешняя политика Временного Правительства

ГОСУДАРСТВО В ПЕРИОД ВТОРОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Продовольственный вопрос так и не был решен Временным правительством. В тылу и на фронте царил голод. В начале марта ввели государственную хлебную монополию. Хлеб полагалось сдавать по твердым тарифам, но подъем цен на промышленные товары обесценивал деньги, поэтому крестьяне категорически отказались продавать хлеб.

В этой обстановке аграрный вопрос оставался открытым. Крестьяне громили помещичьи усадьбы. Правительство пыталось пресечь аграрные беспорядки силой, но, поскольку армия и карательные силы разложились, навести порядок не удалось.

Единственный выход, как казалось Временному правительству, пообещать, в конце года собрать Учредительное собрание, которое и решит данную проблему. Но кто будет пахать, сеять, да и неизвестно, кому достанется урожай. Это оказался не выход из положения, а тот детонатор, который и взорвал все положение. Для одних революция февраля 1917 года означала огромные надежды на будущее, создание общества с равными возможностями, для других - крушение всех надежд. Проблема заключается в том, можно ли такие конфликты разрешать без жертв, не разрушения генофонда нации? Исторический опыт показал, что Великая французская революция обернулась не менее кровавыми жертвами.

В марте - июне 1917-го только в европейской части России произошло 2944 крестьянских выступлении. К осени в тамбовской губернии крестьяне захватили и разгромили 150 помещичьих имений, в Орловской – 30 и так далее. Таких по размаху волнений в России не отмечалось со времен восстания Емельяна Пугачева. Но ее историки называют крестьянской войной. Завоевания демократии пришлось отстаивать в кровавой гражданской войне. В современных учебниках истории зачастую видишь такой тезис, что гражданская война в России - есть следствие захвата власти большевиками в октябре 1917 года. Однако результаты изучения исторических фактов свидетельствуют, что междоусобица началась сразу после победы Февральской революции и отречения от престола императора Николая II.

Вопросы внешней политики решались на совместных заседаниях Временного правительства с Комитетом Государственной Думы и Исполнительным Комитетом Совета депутатов. Имели место значительные промахи. Россия попала в зависимость от французских кредитов, несла основную тяжесть войны, но среди воюющих сторон была лишь на третьем месте по влиянию на мировые события. Основная позиция П.Н. Милюкова по отношению к войне все теснее связывалась с позицией союзников и сводилась к лозунгу: «Война до победного конца» [1].

В конце 1915, начале 1916 годов в Лондоне англичане и французы, без участия России, договорились о судьбе азиатских владении Турции. В результате большая часть Турецкой Армении, где проживало большинство армянского народа, отходило к Франции. По этому поводу С.Д. Сазонов 13 марта 1916 года написал Николаю II: «Появление на большом протяжении нашей азиатской границы Франции, хотя бы в настоящее время и союзной нам, должно быть признано нежелательным».

О вероломном сговоре Англии и Франции красноречиво свидетельствует следующий факт. Формально страны Антанты подписали договор с Россией о передаче ей в результате победы черноморских проливов. Однако одновременно Великобритания и Франция заключила секретное соглашение о том, что Бофор и Дарданеллы ни в каком случае не должны попасть в руки России. Более того, и противники, и союзники в ходе войны ставили своей конечной целью расчленение России. Но четкого плана на этот счет у них не имелось, а были программы - минимум и максимум.

Так, известный русский историк - эмигрант Дмитрий Лехович, писал: «Черчилль утверждал, что политика расчленения России не может иметь успеха, она приведет лишь к бесконечным войнам, в результате которых возникнет враждебное западу, воинствующее и милитаристское государство… Он настаивал, чтобы все усилия Англии были направлены к созданию федеративной России с обеспечением местной автономии…

Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж открыто высказывался за раздробление России».

Таким образом, исторический опыт показывает, что несвоевременное решение государством острых насущных социальных проблем может привести к социальному взрыву и непредсказуемым последствиям, в том числе к огромным разрушениям и жертвам, как это было в годы Гражданской войны.

Первым кризисом Временного Правительства стали апрельские события. Ленин, который вернулся 3 апреля в Петроград, выступил с заявлением, что Февральская революция не решила основных проблем российского пролетариата и крестьянства, что рабочий класс России не может остановиться на полпути и что в союзе с солдатскими массами он превратит буржуазно-демократическую революцию в пролетарскую социалистическую революцию. Считая парламентаризм буржуазным органом власти, Ленин его отверг.

Провал летнего наступления на фронте так же стал одной из причин кризиса в России. Это усилило революционные выступления рабочих и солдат под руководством большевиков.

После июльского кризиса Ленин заявил об окончании двоевластия, превращении Временного правительства в «военную клику» и необходимости его свержения. В это время большевики решительно отказались от лозунга «Вся власть Советам!».

Из всех российских партий, партия большевиков оказалась самой организованной, уверенной в себе, партией действия. Ее программа являлась самой востребованной основной массой населения и выделялась конкретными задачами, стоящими в тот момент перед обществом. Именно поэтому, основная масса населения России поддерживало партию большевиков, а не какую - либо иную партию.

Руководство партии почувствовало момент, когда в стране наступила ситуация, при которой низы не могли жить по-старому, а верхи не могли управлять по-новому. Большевики показали свое превосходство над другими партиями в стратегии, тактике, агитации и пропаганде, что явилось закономерным результатом Октябрьской революции.

Народ, который не имел возможности терпеть больше голода, войны и пустых обещаний других партий, смог найти защитника в лице большевиков и выступить против несправедливости единым фронтом.

Демократическая политика Временного Правительства и Совета не решили самых главных назревших в обществе проблем. В первую очередь, затягивались на неопределенное время выборы в Учредительное Собрание, в чем во многом вина Исполнительного Комитета совета рабочих депутатов и во - вторых – продолжение войны.

В октябре большевики почти без крови быстро сумели захватить Петроград. Это показало, что демократическое Временное Правительство никто не хотел защищать, оно было никому не нужно.

Состоялась Великая Октябрьская социалистическая революция, в результате которой впервые на планете возникло совершенно новое государство, основанное на общественной собственности на средства производства. Но это уже другая страница истории. Революция вскоре перешла в Европу, что позволило народам освободиться из-под рабства монархий и решать свою судьбу самостоятельно. Пролетарии многих стран получили условия, необходимые для демократической жизни, и, помимо этого, были воодушевлены русской революцией. Гражданскую войну в России удалось остановить благодаря революционным выступлениям в Европе и действиям большевиков.

Таким образом, в феврале 1917 года самодержавие из-за ряда объективных и субъективных причин пало, но вновь созданное буржуазное правительство не смогло сосредоточиться на решении острых насущных социальных проблем, что привело к гражданской войне, социальному взрыву и непредсказуемым последствиям, в том числе к огромным разрушениям и жертвам. Из этого необходимо извлечь исторический урок.

См. также:
1. Революция февраля 1917 года не была подготовлена и разразилась неожиданно
2. Важнейшая причина волнений - кризис в армии и полиции
3. Вопрос о войне и мире для Временного Правительства

Примечания:
[1] Архив Русской революции. В 22 т. Т.1-2. – М.: «Терра»: Политиздат, 1991. с.55.

Литература:
1. Архив Русской революции. В 22 т. Т.1-2. – М.: «Терра»: Политиздат, 1991. с.62. / Archive of the Russian revolution. In 22 parts. Part1-2. – M.: “Terra”: Politizdat, 1991. page 62.
2. Падение царского режима. Стенографический отчет допросов и показаний, данных в 1917 году Чрезвычайной следственной комиссии временного правительства. Л., 1926.Т.1.С.220. / Fall of the imperial regime. The verbatim record of interrogations and the evidences given in 1917 to Extraordinary commission of inquiry of provisional government. L., 1926.P.1.C. 220.
3. Большевизация Петроградского гарнизона: Cб. Материалов и документов. Л. 1932. С.6. / Bolshevization of the Petrograd garrison: Collection of Materials and documents. L. 1932. Page 6.
4. Октябрьское вооруженное восстание 1917 года в Петрограде. КН.1; на пути к социалистической революции. Двоевластие. Л., 1967. / October armed revolt of 1917 in Petrograd. Book 1; on the way to socialist revolution. Diarchy. L., 1967.
5. Алексеев М. Военная разведка России. Первая мировая война. М., Кн.3. Т2. 2011. С.343. / Alekseev M. Military intelligence of Russia. World War I. M, Book 3. P2. 2011. Page 343.
6. История Гражданской войны в СССР. М.1938.Т.1,С.1354. / History of Civil war in the USSR. M.1938.P.1,p. 1354.
7. Военная организация российского пролетариата и опыт его вооруженной борьбы 1903-1917 гг. С.179. Military organization of the Russian proletariat and experience of his armed struggle of 1903-1917. Page 179.
8. Партия большевиков в годы мировой империалистической войны. Вторая революция в России. М., 1996. с.117 / Bolshevik party in the years of world imperialistic war. The second revolution in Russia. M, 1996. page 117
9. История коммунистической партии советского союза. М. 1966. Т.2. С.551. / History of the Communist Party of the Soviet Union. M. 1966. P.2. Page 551
10. Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде. М., 1967.С.202 / Burdzhalov E. N. Second Russian revolution. A revolt in Petrograd. M, 1967.P. 202
11. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. М., 2001. С.323-324. / Trotsky L. D. My life. M., 2001. Page 323-324.
12. Мэсси. Р. Николай II и Александра. М. 1990. С.342. / Messi R. Nikolay II and Aleksandra. M. 1990, P.342
13. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. 2-е изд. Т.27. С.316. / K. Marx and F. Engels. Compositions. The 2nd edition. P.27. Page 316.
14. Палеолог М. Царская Россия накануне революции. М., 1923. С.422. / Paleolog M. Imperial Russia on the eve of the revolution. M, 1923. Page 422.
15. Февральская и октябрьская революции в России. alpan365.ru biblioteka/istoriya-rossii-s…glava-31/ / The February and October revolutions in Russia. alpan365.ru biblioteka/istoriya-rossii-s…glava-31/

Ястремский Анатолий Михайлович, доктор исторических наук, профессор. Профессор Департамента политологии Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Anatoly M. Yastremskiy. Doctor of History, Professor). Специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Важнейшая причина волнений - кризис в армии и полиции

О представлении к правительственной награде военных санитаров »

Запись создана: Пятница, 12 Май 2017 в 14:35 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Первая мировая война, Продовольственное, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика