23 Декабрь 2018

Был ли Ленин иностранным агентом?

oboznik.ru - Наш Ленин
#Ленин#история#русскаяистория#иностранныйагент#большевики

Особое значение для судеб революции имело возвращение 3 апреля в страну лидера большевиков В. Ленина, который, вопреки сопротивлению умеренных лидеров большевизма (Л. Каменев и др.), настоял на новом кур се партии — на борьбе за установление власти Советов. В современной публицистике широкое распространение приобрела версия, что Ленин и его соратники обслуживали интересы зарубежных государств.

Насколько она соответствовала действительности? Наиболее рас пространена версия о сознательной работе Ленина на германское командование, возникшая уже в ходе революции. Ленин прибыл в Россию через территорию Германии, с которой Россия воевала. Это компрометировало Ленина и других эмигрантов, воспользовавшихся таким маршрутом. Но другого выхода у них не было — государ ства Антанты не пропускали их на родину.

Чтобы подчеркнуть, что между участниками этого транзита и германскими властями нет никаких контак тов, вагон был «пломбированным», то есть пассажиры были изолированы на протяжении всего маршрута по Германии до Балтийского моря. Герма ния пропустила Ленина и других левых социалистов в Россию, потому что они выступали за скорейший мир. В Берлине сочли, что это полезно для Германии. Но это не значит, что Ленин и его попутчики получали какие-то указания от германского руководства. Ленин выступал против поддержки своего правительства в империали стической войне и выдвинул лозунг «превращения империалистической войны в гражданскую». При этом он настаивал, что такую же политику должны проводить социал-демократы всех воюющих стран, включая Гер манию, и клеймил немецких коллег за то, что они оказали поддержку кай зеру в войне.

Ленин стремился к свержению всех европейских режимов, а не только российского самодержавия. Позиция Ленина была близка к решениям левых социалистов на меж дународных конференциях в Циммервальде в 1915 г. и Кинтале в 1916 г. Устраивать гражданскую войну большинство политических союзников Ле нина не хотели, но в главном они были согласны: никакой поддержки сво ему правительству, свержение самодержавия и борьба за всеобщий мир без аннексий и контрибуций, за право народов на самоопределение. К числу «циммервальдийцев» принадлежали не только большевики, но и многие эсеры во главе с их лидером В. Черновым, а также такие оппоненты Ленина в социал-демократическом движении, как Ю. Мартов. Мартова, во всяком случае, никому не пришло в голову обвинять в получении немецких денег. В июльские дни 1917 г., когда сторонники власти Советов вышли на ули цы Петрограда, противники большевиков «взорвали информационную бомбу», обвинив большевиков в сотрудничестве с Германией.

Но убедительных аргументов эти публикации не содержали, и последующее расследова ние не подтвердило эти версии. В 1918 г. были опубликованы приобретенные представителем президен та США Э. Сиссоном документы о сотрудничестве большевиков с герман ским командованием. Но историк В. Старцев доказал, что это — подделка журналиста Ф. Осендовского. При обсуждении проблемы «немецких денег» важно ответить на не сколько конкретных вопросов. От кого большевики получали деньги фактически и формально? Что они сделали с помощью этих денег, чего были бы лишены без них? Выполняли ли большевики в 1917 г. какие-либо указания, поступавшие из Германии? Уже сама поездка в «пломбированном вагоне» подсказала противникам большевиков ключевую тему антибольшевистской пропаганды. Нужно было искать «немецкий след», и он нашелся. Под подозрением оказался большевик (одновременно — член социал-демократии Королевства Поль ского и Литвы) Я. Ганецкий (Фюрстенберг).

Он был коммерческим директо ром (с 1916 г. — фактическим управляющим) созданной в 1915 г. и базиро вавшейся в Стокгольме фирмы «Хандельс-ог экспорт — компагниет астие селскаб». Создана она была на деньги Парвуса, то есть А. Гельфанда (ее акционерами были Гельфанд и его сотрудник Г. Скларц, который с 1916 г. был формально и директором). А. Гельфанд (Парвус) был правым герман ским (а за десятилетие до этого — левым российским) социал-демократом и германо-турецким бизнесменом. Ганецкий как управляющий фактически распоряжался всем в этой фирме. Она торговала медикаментами и другими потребительскими товарами, используя каналы фирмы брата Ганецкого Г. Фюрстенберга «Фабиан Клингслянд АО», базировавшейся в Скандина вии.

В Петрограде интересы фирмы «Хандельс-ог экспорт» по совмести тельству представляла сотрудница «Фабиан Клингслянд АО» Е. Суменсон. То, что между Лениным и Ганецким были финансовые отношения, воз ражений не вызывает. Даже в советское время было опубликовано письмо Ленина Ганецкому о получении 21 апреля от юриста Ганецкого, польского социал-демократа М. Козловского 2 000 руб. Как следует из предыдуще го письма, еще 12 апреля Ленин ждал деньги. В дальнейшем, Козловский объяснил передачу этих средств возвратом денег, которые Ленин оставил Фюрстенбергу в Стокгольме (они причитались ему из фонда эмиграционно го бюро). Но, может быть, Ганецкий успешно прятал переправку денег за фасадом коммерческой фирмы? Этот вопрос стал результатом специального рассле дования, организованного властями в середине 1917 г., после июлского по ражения большевиков. Тогда была арестована и Суменсон. Материалы это го расследования опубликованы. Выясняется, что средства управляемой Ганецким фирмы шли не в Россию, а из России (ведь фирма торговала в России). В мае 1917 г. Ганецкий посетил Петроград и мог привезти неболь шую сумму с собой, которую можно рассматривать как его личные деньги. Весьма вероятно, что среди этих спонсоров большевиков был Ганецкий и его сотрудник Козловский. Но доля их взносов в большевистском бюджете очень не велика.

При покупке новой типографии «Правды», на которую деньги соби рали на заводах и митингах, у большевиков возник дефицит примерно в 30 тыс. рублей. Они теоретически могли поступить от Ганецкого и Козлов ского. Это была относительно небольшая сумма, так как стоимость покуп ки составила более 225 тыс. рублей. Но сама история с покупкой типогра фии оказалась малозначимым эпизодом, так как после июльского пораже ния типография была конфискована. Не покупка типографии обеспечила популярность большевиков и «Правды», а содержание их пропаганды. Таким образом, можно утверждать, что у большевиков были спонсоры за пределами рабочего класса, но размеры их помощи составили всего не сколько десятков тысяч рублей, что не играло существенной роли в успехах большевизма.

Обороты «Правды» и ЦК большевиков были больше. «Прав да» публиковала сообщения о взносах рабочих и коммунистов в партийную казну, которых хватало на организационную работу, так как численность партии быстро росла и превысила 300 тыс. человек. Причина роста влияния большевиков — не в мифическом иностранном финансировании. Экономический кризис, ухудшавший и без того тяжелое положение трудящихся, продолжал углубляться, и Временное правитель ство ничего не могло с этим поделать. Это порождало массовое отчаяние, стремление вырваться из сложившегося положения одним скачком, не реальные ожидания и в итоге — стремление к быстрым и решительным мерам, качественно изменяющим общество. Большевики стали силой, ко торая взяла на себя консолидацию радикально настроенных солдатских и рабочих масс. Эта политическая ниша обеспечивала большевикам рост влияния в условиях углублявшегося кризиса.

Литература: Попова С. С. Между двумя переворотами. Документальные свидетель ства о событиях лета 1917 года в Петрограде (по французским и россий ским архивным источникам). М., 2010; Следственное дело большевиков. М., 2012; Соболев Г. Л. Тайный союзник. Русская революция и Германия. СПб., 2009; Старцев В. И. Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. СПб., 2001; Шубин А. В. Великая российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года. М., 2014.

Шубин А. В. Великая Российская революция. 10 вопросов. — М.: 2017. — 46 с.

Другие новости и статьи

« Военнослужащий принимается на учет нуждающихся в жилье при условии, что заявление о постановке на него подано в период службы

Аварийно-ремонтные бригады округа будут нести дежурство в военных городках в новогодние праздники »

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2018 в 0:53 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика