Запретить прикомандировывать военнослужащих для работы на предприятиях и в хозяйствах
ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРИКОМАНДИРОВАНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ДЛЯ РАБОТ НА ЗАВОДАХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА БЕЗ РЕШЕНИЙ ГКО И ПРИКАЗОВ НКО

№ 052
9 марта 1944 г.
Проверкой ряда промышленных предприятий города Москвы выявлены недопустимые факты самовольных незаконных прикомандировании войсковых частей, команд и отдельных военнослужащих для работы в промышленных предприятиях и гражданских хозяйственных организациях.
Общее количество прикомандированных военнослужащих по проверенным предприятиям составляет свыше 2000 человек. Большинство из них прикомандированы распоряжением начальников главных управлений Наркомата обороны, многие работают по договоренности директоров предприятий с командирами частей. Часть из них потеряли всякую связь со своими частями, получают жалование по месту работы, в то же время получают по аттестатам продовольствие и обмундирование, считаясь в прикомандировании к тыловым частям, живут на частных квартирах и таким способом укрываются от фронта и службы в рядах Красной Армии.
К заводу “Комета” Наркомата тяжелого машиностроения на основании договора автоуправления Западного фронта с дирекцией завода прикомандированы 19 офицеров, 50 сержантов и 129 рядовых красноармейцев. Все они годные к строевой службе, в том числе в возрасте до 35 лет 141 человек.
Главным автомобильным управлением Красной Армии к автомобильному заводу имени Сталина прикомандированы два автотранспортных батальона общей численностью 653 человека.
На заводе органической сухой штукатурки на основании договора Квартирно-эксплуатационного управления Красной Армии с Мосгорисполкомом работают три сержанта и 73 красноармейца из них годных к строевой службе 43 человека, в том числе призывников рождения 1926 г. 33 человека и 1925 г. 10 человек.
В ремонтной мастерской одного из институтов работают 4 сержанта и 10 красноармейцев разных частей, прибывшие со своими машинами, оставленные по договоренности с командирами частей для работы в мастерской. В таком же порядке работают на заводе имени Сталина 9 сержантов в возрасте до 35 лет, все танкисты, оставленные на заводе с июня 1942 г.
На заводе № 2 НКАП работают 6 сержантов и 24 красноармейца, все годные к строевой службе, прикомандированы распоряжением ремонтного управления Главного автомобильного управления.
К заводу № 196 НКАП прикомандированы распоряжением Главного управления ВВС 21 человек в возрасте до 35 лет, все авиаспециалисты.
На автомобильно-ремонтном заводе № 1 на основании договоренности командира 163-го отдельного автотранспортного батальона с дирекцией завода работают 15 человек, все годные к строевой службе, в возрасте до 35 лет.
По договоренности командира 2-й гвардейской учебно-минометной бригады с дирекцией Карачаровского комбината Наркомата строительных материалов прикомандировано к комбинату 39 человек военнослужащих.
Командир отдельного батальона по ремонту специальных установок и автомашин гвардейских минометных частей выделил на неопределенный срок обувной фабрике “Парижская коммуна” для производства восстановительных работ 12 человек военнослужащих за то, что на фабрике в порядке взаимной услуги ремонтируется обувь личного состава батальона.
Как показала проверка, больше всего люди прикомандированы для работы распоряжением главных управлений тыла Красной Армии и командующего гвардейскими минометными частями Красной Армии.
В целях устранения подобных незаконных прикомандировании приказываю:
1. Начальникам главных управлений НКО, военным советам фронтов и округов отозвать все части, подразделения и команды, незаконно прикомандированные для работ к промышленным предприятиям.
2. Пересмотреть состав команд и подразделений, выделенных для работы в промышленности по решениям ГОКО, и сообщить к 1 апреля с. г, в Главное организационное управление Генерального штаба и Главупраформ Красной Армии о составе их, с указанием основания и сроков прикомандирования.
3. Начальнику Главупраформа Красной Армии к 1 мая с. г. произвести замену годных к строю в составе команд и подразделений, работающих в промышленности по решениям ГОКО, нестроевыми.
4. Командиров соединений и частей и начальников учреждений, допускающих самовольное прикомандирование людей для работы к промышленным предприятиям и гражданским хозяйственным организациям, привлекать к судебной ответственности.
5. Военным советам округов и начальнику тыла Красной Армии снять с довольствия все части, подразделения и команды, незаконно прикомандированные для работ к промышленным предприятиям и гражданским хозяйственным организациям.
6. Впредь всякое прикомандирование военнослужащих для работы в промышленности и других отраслях народного хозяйства производить только по решениям Государственного Комитета Обороны и приказам НКО.
Направление отдельных военнослужащих или команд на работу в предприятия народного хозяйства оформлять и производить только через начальника Главупраформа Красной Армии.
7. При направлении команд военнослужащих или войсковых частей на заводы и другие предприятия извещать соответствующие штабы военных округов.
8. Военным советам округов взять на учет все части, подразделения и команды военнослужащих, находящиеся на работах по Постановлению ГОКО на заводах и других предприятиях народного хозяйства, организовать контроль за бытовым устройством военнослужащих, чаще проверять гарнизоны и объекты, где они работают, и принимать соответствующие меры по борьбе с дезертирством и по укреплению воинской дисциплины среди них.
9. Начальнику Главупраформа установить контроль за выполнением настоящего приказа и всех выявленных незаконно прикомандированных к заводам и предприятиям военнослужащих направлять в запасные части.
Заместитель Народного комиссара обороны
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ
Другие новости и статьи
« Недостатки в организации обеспечения продовольствием и вещевым имуществом Северо-Кавказского фронта
Мифология Добра и Зла в мультипликации СССР и США »
Запись создана: Вторник, 28 Июль 2020 в 0:20 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Новости, Продовольственное, Современность, Транспорт, Управление тылом, Финансовое.
метки: жалованье, обмундирование, приказ, продовольствие, Транспорт, архив, аттестаты
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика