Из истории развития учения о шоке
Резюме: В статье отражен вклад Н.И.Пирогова, П.Л. Сельцовского в военную медицину, актуальность их идей о лечении шока. Ключевые слова: шок, противошоковая жидкость, П.Л. Сельцовский, Н.И. Пирогов, наркозная смесь.
Проблема шока важнейшая медико-социальная проблема всех, особенно технологически развитых, стран мира. В связи с ростом травматизма, вызванного разнообразными повреждающими факторами, смертность от шока в различных странах мира колеблется от 10-30 % до 25-75 %. Шок это один из самых тяжёлых патологических процессов, который характеризуется состоянием прострации и прогрессирую щей сосудистой недостаточности. Он вызывается чрезвычайными по трясениями или травмами, сопровождающимися глубоким угнетением обмена веществ. Наибольшая частота травм происходит во время военных действий. Война, по выражению Н.И. Пирогова это «травматическая эпидемия». Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, участник Севастопольской обороны, во время Крымской войны впер вые разработал и проверил на практике принципы оказания помощи раненым в военное время.
Им успешно разрабатывались такие проблемы, как общее обезболивание, шок и борьба с осложнениями ран. Н.И. Пирогов впервые дал описание клинической картины травматического шока, не превзойденное и до настоящего времени: «С оторван ною рукою или ногою лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело его холодно, лицо бледно, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс, как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками.
На вопросы «окоченелый» или вовсе не отвечает, или только про себя, чуть слышным шепотом; дыхание также едва приметно. Рана и кожа почти вовсе нечувствительны; но если большой нерв, висящий из раны, будет чем-нибудь раздражен, то больной одним легким сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувства.
Иногда это состояние проходит через не сколько часов от употребления возбуждающих средств; иногда же оно продолжается без перемены до самой смерти. Окоченения нельзя объяснить большою потерею крови и слабостью от анемии; нередко окоченелый раненый не имел вовсе кровотечения, да и те раненые, которые приносятся на перевязочный пункт с сильным кровотечением, вовсе не таковы: они лежат или в глубоком обмороке или в судорогах. При окоченении нет ни судорог, ни обморока. Его нельзя считать и за сотрясение мозга. Окоченелый не потерял совершенно сознания; он не то что вовсе не сознает своего страдания, он как будто бы весь в него погрузился, как будто затих и окоченел в нем».
«Замечательно, что клинические описания Пирогова настолько полны, настолько ярки и точны, что каждый из нас, хирургов, хотя бы и наблюдавший сотни случаев шока, затруднится что-либо прибавить к описанной Пироговым клинической картине», пишет академик Н.Н. Бурденко. Н.И. Пирогов в своих трудах отмечал: «Хорошо организованная сортировка раненых на перевязочных пунктах и госпиталях есть главное средство для оказания правильной помощи и к предупреждению неурядицы». В неотложной по мощи при шоке приоритетными являются остановка кровотечения и обезболивание с последующим бережным перекладыванием пострадавшего, его транспортировка с применением успокаивающих средств и наложением асептической повязки. Проблема шока является актуальной и в настоящее время. Талантливый клиницист, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, полковник медицинской службы Петр Лазаревич Сельцовский, возглавлявший кафедру хирургических болезней Московского медицинского стоматологического института, еще в предвоенные годы опубликовал экспериментальные работы о шоке.
Свое понимание патогенеза шока он развил во время Великой Отечественной войны, обосновав необходимость проведения комплексной терапии, в которой ведущее место принадлежало массивному переливанию крови в комбинации с введением большого количества жидкости. В 1942 году он предложил свой рецепт противошоковой жидкости. «Жидкость Сельцовского» быстро завоевала авторитет у фронтовых хирургов. Особое внимание П.Л. Сельцовский уделял сортировке раненых.
Так, например, при шоке не всегда можно сразу оперировать раненого, т.к. это может нанести вред состоянию, в котором находится по страдавший. В своей работе о шоке учёный предложил наркозную смесь, которая рассматривается как базис наркоз. Смесь содержит следующий состав: люминал – 0,02, солянокислый морфий 0,02, спирт ректифицированный 96% 24 см, дистиллированная вода – 1000 см. Ее необходимо медленно вводить в течение 5-7 минут. Через 30-40 мин. можно проводить операцию.
Применение данной смеси давало возможность оперировать больных с низким кровяным давлением. П.Л. Сельцовский подчеркивал, что раненого после выведения из шокового со стояния нельзя эвакуировать ранее 48 часов, т.к. это может привести к возникновению рецидива шока. Таким образом, правильная сортировка раненых, а также комплексная ранняя терапия снижают летальность при шоке.
Литература:
1. Сельцовский П.Л. Шок и его лечение. В кн: Багдасаров А.А. Современные проблемы гематологии. М., 1945, С. 192-197.
2. Сельцовский П.Л. Шок. Лечение переливанием крови // Военно санитарное дело, 1941. № 4. С. 31 35.
3. Бородулин В. И. Клиническая медицина от истоков до XX в. М. 2015, С. 281-284.
А.В.Белолапоткова, Ю.В. Степанова
Другие новости и статьи
« Брестский мир — это предательство или необходимость?
Оперативно-специальный сбор руководящего состава органов военного управления МТО »
Запись создана: Пятница, 21 Декабрь 2018 в 19:40 и находится в рубриках Медицинское обеспечение.
метки: Пирогов, медицина, военная медицина
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика