16 Май 2017

Улучшение военно-оркестровой службы в Красной Армии

ПРИКАЗ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ ОБ УЛУЧШЕНИИ ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОЙ СЛУЖБЫ В КРАСНОЙ АРМИИ № 071

oboznik.ru - Улучшение военно-оркестровой службы в Красной Армии

27 марта 1944 г.

Оркестры войсковых частей, соединений и военно-учебных заведений, имеющие основным назначением способствовать воинскому воспитанию и строевой подготовке, в ряде мест превращены в джазы, театральные коллективы и различные ансамбли, зачастую не имеющие ничего общего с воинским обучением и воспитанием.

В целях улучшения военно-оркестровой службы в Красной Армии приказываю:

1. Оркестры войсковых частей и соединений укомплектовать музыкантами, годными к строевой службе. С личным составом оркестров регулярно проводить специальную и строевую подготовку, добившись примерной строевой выправки музыкантов.

2. Положенные по штатам оркестры укомплектовать полностью личным составом и музыкальными инструментами: в гвардейских частях и соединениях — к 1 июня 1944 г., в остальных частях, соединениях и военно-учебных заведениях — к 15 июня 1944 г.

Все нештатные оркестры войсковых частей и учреждений расформировать, а личный состав и музыкальное имущество этих оркестров обратить на укомплектование штатных оркестров.

3. Ввести музыкантских воспитанников в возрасте 13–15 лет в оркестры: запасных стрелковых полков (штат № 04/431), армейских запасных стрелковых полков (штат № 04/299), запасных кавалерийских полков кавалерийских бригад (штат № 06/340), запасных конно-артиллерийских полков конно-ар-тиллерийских бригад (штат № 06/343), учебных полков (штат № 04/721), запасных танковых полков учебных танковых бригад (штаты №№ 010/444, 010/447, 010/153, 010/156 и 010/158), отдельных учебных танковых полков (штат № 010/155), стрелковых дивизий Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов (штаты №№ 04/500 и 04/550), кавалерийских полков дивизий Дальневосточного и Забайкальского фронтов (штат № 06/313) по 15 человек в каждый, в состав оркестров военно-учебных заведений — по 20 человек в каждый.

Музыкантских воспитанников зачислить на довольствие и обеспечить обмундированием и снаряжением на общих основаниях с военнослужащими.

С музыкантскими воспитанниками, одновременно со специальной и строевой подготовкой, проводить обязательную общеобразовательную подготовку в объеме 7 классов.

4. В каждой стрелковой роте указанных в пункте 3 частей и военно-учебных заведений содержать за счет строевого расчета одного сигналиста-барабанщика.

5. Командирам войсковых соединений и частей и начальникам военно-учебных заведений положенные по штату оркестры и ротных сигналистов — барабанщиков широко использовать для строевой подготовки подразделений, на маршах, на разводах караулов и на вечерних поверках.

6. Образцовые оркестры Московского военного округа и Ленинградского фронта, учебные оркестры Приволжского военного округа, 4-го Украинского, 2-го Прибалтийского, Закавказского и Дальневосточного фронтов перевести на штат № 048/309 учебного оркестра, численностью 124 человека военнослужащих и 3 вольнонаемных, из них 78 человек переменного состава.

На учебные оркестры возложить подготовку и обучение музыкантов, формирование новых оркестров и обслуживание гарнизонов, в которых оркестры дислоцируются.

Укомплектование учебных оркестров произвести распоряжением военных советов округов и фронтов за счет музыкантов, находящихся в частях войск и используемых не по специальности.

Учебные оркестры подчинить начальникам политических управлений фронтов и военных округов.

7. Ввести в штаты политических управлений фронтов по одному инспектору военно-оркестровой службы.

8. В целях повышения качества военной и специальной подготовки капельмейстеров реорганизовать военный факультет Московской государственной консерватории в Высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии по штату № 017/466 численностью 300 курсантов с трехгодичным сроком обучения.

При Высшем училище военных капельмейстеров Красной Армии иметь постоянно действующие курсы усовершенствования военных капельмейстеров, численностью 50 человек переменного состава с трехмесячным сроком обучения.

9. Командующим фронтами, отдельными армиями и военными округами к 1 мая с. г. откомандировать в распоряжение управления кадров Главного политического управления Красной Армии используемых не по назначению капельмейстеров, имеющих специальное образование.

10. Для пополнения военных оркестров музыкантами к 1 августа 1944 г. сформировать три школы военно-музыкантских воспитанников по штату № 017/400.

11. Воспитанников существующих и вновь формируемых школ военно-музыкантских воспитанников обеспечивать всеми видами довольствия на общих основаниях с воспитанниками суворовских военных училищ.

12. Для обеспечения ремонта имеющихся в войсках музыкальных инструментов начальнику тыла Красной Армии сформировать к 15 мая 1944 г.:

а) в Московском военном округе — центральную мастерскую по ремонту духовых инструментов по штату № 048/310, численностью 33 военнослужащих и 7 вольнонаемных;

б) в Уральском, Киевском Северо-Кавказском и Среднеазиатском военных округах, на Дальневосточном и Забайкальском фронтах — мастерские по ремонту духовых инструментов по штату № 048/311, численностью 14 военнослужащих и 9 вольнонаемных.

13. Главному политическому управлению Красной Армии к 25 июня 1944 г. произвести отбор лучших строевых и встречных маршей и в течение 1944 г. издать их в виде сборников.

14. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 15 мая 1944 г. представить мне на утверждение Положение о награждении частей, особо отличившихся в боях за Родину, фанфарами и штатными оркестрами.

Первый заместитель Народного комиссара обороны
Маршал Советского Союза ЖУКОВ

Другие новости и статьи

« Сто лет тому назад в истории военной медицины России

Те ли вопросы решало Временное правительство после февраля 2017 г. »

Запись создана: Вторник, 16 Май 2017 в 0:17 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика