Военно-полевой хирург Г.Ф. Николаев



Военно-полевой хирург Г.Ф. Николаев

oboznik.ru - Руководство «Военно-полевая хирургия»
#хирург#медицина#военнаямедицина

Резюме: Профессор Г.Ф. Николаев – видный военно-полевой хи рург, начальник кафедры военно-полевой хирургии ВМА им. С.М. Ки рова (1954–1955). Внес вклад в военно-полевую хирургию, переливание крови, хирургию сухожилий, лечение огнестрельных ранений жи вота, медицинское образование. Ключевые слова: Г.Ф. Николаев, история военно-полевой хи рургии.

3 июня 2017 г. исполнится 111 лет со дня рождения доктора ме дицинских наук, профессора, полковника медицинской службы Георгия Федоровича Николаева. За короткий период (он ушел из жизни в возрасте 48 лет) Георгий Федорович внес большой вклад в отечественную хирургию. После окончания медицинского факультета Саратовского университета трудился хирургом в больницах Северного края и Архангельска.

С риском для жизни вылетал в отдаленные населенные пункты, в т.ч. в Заполярье, для оказания экстренной хирургической по мощи. Одновременно, являясь сотрудником Архангельской областной станции переливания крови, изучил особенности донорства и возмож ности транспортировки донорской крови на Европейском Севере в за висимости от времени года, осуществлял гемотрансфузии на вылетах. Организация донорства в Архангельске и Северном крае оказалась сложным делом. Удалось преодолеть организационные проблемы, кос ность врачей, которые с недоверием относились к гемотрансфузии, не понимание общественными и государственными организациями важно сти этого дела.

Некоторые доноры скрывали от родственников и знако мых сдачу крови, т.к. общественное мнение не одобряло и даже осуж дало донорство [3]. Результаты исследований по переливанию крови в предвоенный период он опубликовал в ряде печатных работ [2]. Начал преподавание этого раздела клинической медицины студентам Архан гельского государственного медицинского института (АГМИ) на приват доцентском курсе [1]. В кандидатской диссертации (1938) экспериментальным путем показал ведущую роль метастатических абсцессов миокарда в возник новении гнойного перикардита при хирургическом сепсисе.

С 1939 г. Г.Ф. Николаев – военно-полевой хирург: участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, начальник хирургического отделения и ведущий хирург госпиталей. Как опытный хирург с богатыми теоретиче скими знаниями отозван с фронта на преподавательскую работу; до цент (1944–1948 гг.) и начальник (1954–1955 гг.) кафедры военно-поле вой хирургии, заместитель начальника кафедры факультетской хирур гии (1952–1954 гг.) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Ленинград). Возглавлял хирургическую службу группы советских войск в Германии в 1948–1952 гг. Докторскую диссертацию, посвященную восстановлению сухожи лий сгибателей и разгибателей на предплечье и кисти, Г.Ф. Николаев защитил в 1946 г. Круг его научных интересов широк: переливание крови, гнойная инфекция, восстановительная хирургия сухожилий, ог нестрельные ранения живота и организация медицинской помощи ра неным во фронтовом и тыловом районах, хирургическое лечение по вреждение печени.

Опубликовал более 40 печатных работ. Автор первой в СССР мо нографии «Закрытые повреждения печени» (Ленинград, 1955), в кото рой обобщил опыт гепатопексии по Хиари-Алферову в мирное и воен ное время. Георгий Федорович принял деятельное участие в должности помощника редактора и автора ряда статей по огнестрельным ране ниям живота при составлении 12-го тома многотомного издания «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В качестве преподавателя и наставника Г.Ф. Николаев передавал свой уникальный опыт курсантам академии и практическим хирургам. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Оте чественной войны I ст., медалями.

Литература: 1. Архив АГМИ-АГМА-СГМУ. Личное дело Г.Ф. Николаева. 2. Переливание крови: Сб. работ Архангельской областной стан ции переливания крови / отв. ред. проф. М.В. Алферов. – Архангельск: Архангельское обл. изд-во, 1941. – 160 с. 3. Служба крови Архангельской области (1932–2012 гг.) – Архан гельск: Изд-во Северного государственного медицинского универси тета, 2014. – 176 с

В.П.Быков



Другие новости и статьи

« Инновации в образовании как симбиоз традиционных и нетрадиционных методов обучения

Персональные пенсии в СССР: из истории социальной политики Советского государства »

Запись создана: Пятница, 12 Апрель 2019 в 16:22 и находится в рубриках Медицинское обеспечение.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы