Сто лет тому назад в истории военной медицины России



Сто лет тому назад в истории военной медицины России

oboznik.ru - Прощание славянки. Женские формирования в первой мировой войне 1914-1918 гг.

Резюме: В статье содержатся факты по реорганизации системы управ ления медицинской службой русской армии Временным правитель ством в 1917 г. Ключевые слова: медицинская служба русской армии, первая миро вая война, Временное правительство, военная реформа.

В начале последнего столетия в истории России, с приходом в феврале 1917 г. к власти Временного буржуазного правительства была проведена военная реформа, которая существенным образом затронула и систему управления медицинской службой русской армии, ранее практикуемую в ходе первой мировой войны. В основу выполненных преобразований была положена т.н. демократизация этой системы, устранявшая традиционно существовавшее в армии единоначалие и сохранявшее зависимость медицинской службы в своей лечебно-эвакуационной работе от «строевого элемента».

Как известно, в сентябре 1914 г. приказом военного министра № 568 объявляется об учреждении особой должности Верховного начальника санитарной и эвакуационной части в Империи в лице члена Государственного совета, генерал-адъютанта принца Александра Пет ровича Ольденбургского с подведомственным ему Управлением. Казалось бы, появился орган, которому можно было поручить все дело эвакуации раненых и больных с театра военных действий, если с тако выми не справлялось Главное управление генерального штаба (ГУГШ).

Однако попытка тогдашнего военного министра В.А. Сухомлинова передать в ведение нового управления эвакуационный отдел ГУГШ не увенчалась успехом. А.П. Ольденбургский решительно отверг это пред ложение, сославшись на то, что «такая отдельная организационная мера, принятая в обстоятельствах военного времени, только услож нила бы дело и вызвала бы излишние затруднения» [1]. Следует при знать, что вполне обоснованное стремление скоординировать многове домственную деятельность по медицинскому обеспечению войск с по мощью принципиально нового, но, увы, не связанного с фронтами (рас полагался в г. Петрограде) Управления А.П. Ольденбургского, не могло достичь желаемой цели, ибо на практике оно оказалось бессильным объединить в единый процесс эвакуацию и лечение миллионов ране ных и больных воинов. Несмотря на выраженную лояльность к Временному правитель ству, А.П. Ольденбургский 22 марта 1917 г. был «согласно прошению уволен от службы». Его Управление ликвидируется. Назначенный ко миссар Временного правительства депутат Государственной Думы В.И. Алмазов образовал Особый совет для предварительного рассмотрения текущих вопросов по этому Управлению [2]. 3 апреля приказом № 74 военного и морского министра А.И. Гуч кова было введено в действие «Временное положение о главном полевом санитарном инспекторе при штабе Верховного главнокомандую щего и штат управления при нем».

Пребывавший ранее на этой долж ности профессор Н.А. Вельяминов указом Временного правительства от 3 апреля был «отчислен» в резерв чинов Петроградского окружного военно-санитарного управления и вместо него назначен надворный со ветник профессор Л.А. Тарасевич. Главный полевой санитарный ин спектор при Ставке должен был через свое управление осуществлять общее руководство медицинским, в том числе и лечебно-эвакуацион ным обеспечением действующей армии, координировать работу меди цинской службы фронтов, организовывать наиболее целесообразное использование сил и средств Российского общества Красного Креста, Всероссийских Земского союза, Союза городов и др. [3].

6 марта 1917 г. для руководства санитарными учреждениями в Петрограде и в Северном районе (за исключением фронта) Временное правительство учреждает при Военном и морском министерстве Объединённый комитет военно-санитарных организаций под председательством М.С. Моргулиса [4]. Вносятся коррективы и в организацию Главного военно санитарного управления (ГВСУ). 7 марта 1917 г. был уволен от службы бывший главный военно-санитарный инспектор А.Я. Евдокимов и «исполняющим эту должность» 10 марта назначен ординарный профессор Юрьевского университета статский советник Н.Н. Бурденко (27 мая на этом посту его сменил бывший градоначальник Петрограда экстраординарный профессор Военно-медицинской академии В.А. Юревич, а Н.Н. Бурденко стал помощником Л.А. Тарасевича). 8 мая Врачебно-санитарное отделение ГВСУ реорганизуется в Эвакуационный отдел и ему впервые в истории официально «вменяется в обязанность врачебное руководство всем эвакуационным процессом». 11 мая приказом по военному ведомству № 273 ответственность за медицинскую эвакуации во внутреннем районе была возложена на Центральный эвакуационный комитет (г. Москва), включавший представителей всех ведомств и учреждений, причастных к эвакуации, а также на межведомственные совещания тех городов, где дислоцировались распределительные эвакуационные пункты.

Одновременно при ГВСУ учреждается Санитарно-статистический совет во главе с Н.А. Новосельским «для объединения общего направления всей военной статистики в России, а равно для содействия правильной постановки работ ГВСУ при разработке санитарно-статистических материалов настоящей войны» [5]. С приходом к власти Временного правительства основные направления намечавшихся реформ в области военно-медицинского дела окончательно определяются на Чрезвычайном Пироговском съезде, проходившем в Москве 4-8 апреля 1917 г. Вместо Управления и уволенного в отставку Верховного начальника санитарной и эвакуационной части 16 июня создается при Временном правительстве Центральный врачебно-санитарный совет во главе с П.Н. Диатроптовым.

Для руководства врачебно-санитарным делом на местах были учреждены объединенные губернские и областные врачебно-санитарные советы, которые в своей деятельности руководствовались «наказами» Центрального врачебно санитарного совета. В соответствии с приказом № 412 военного и морского министра от 29 июня 1917 г. при ГВСУ учреждается Главный военно-санитарный совет, а при Ставке, в дополнение к созданным 26 июня санитарным советам армий и фронтов, Центральный военно-санитарный совет фронтов. Они возглавлялись соответственно главным военно санитарным и главным полевым санитарным инспекторами. Так, в общих чертах, выглядел непростой процесс «демократизации» военно-медицинской организации русской армии, осуществленный Временным правительством сразу после февраля 1917 г.

Несомненно, созданные им новые органы управления медицинской службой являлись ярко выраженными громоздкими образованиями, учитывавшими интересы ранее разрозненных ведомственных учреждений, ранее имевших отношение к делам военно-медицинского ведомства. И не удивительно то, что буквально на следующий же день после свершения большевиками Октябрьской революции многие из них поспешат заявить о своем непризнании «захваченной власти в лице Военно-революционного комитета», и о продолжении своей деятельности «лишь при условии полного невмешательства в их работу захватчиков власти». Впереди Советской власти предстояло проделать гигантскую работу по организационному строительству новой, Красной Армии и ее медицинской службы.

Литература:

1. Новое время. 29 января 1917 г.

2. Вестник Временного правительства. № 2(47). Вторн. 7(20) марта 1917 г. с. 2; Там же. № 8 (52). Суб., 11(24) марта 1917 г. с.3; №10(57). Четв., 16(29) марта 1917 г. с. 3.; № 104 (150). Пятн., 14(27) июля. 1917 г. с.1. 3. Там же. № 80 (54). Вторн. 14(27) марта 1917 г. с.1; № 74(120). Четв. 8(21) июня 1917 г. с. 2 4. Там же. №126 (172). Суб. 5(18) авг. 1917 г. с.3.

5. Там же. № 12(58). Суб. 18(31) марта 1917 г. с.2; Врачебная га зета.1917. №41. с. 571-573.

П.Ф Гладких



Другие новости и статьи

« Вклад А.А. Чаруковского в развитие военной медицины

Улучшение военно-оркестровой службы в Красной Армии »

Запись создана: Понедельник, 15 Май 2017 в 20:30 и находится в рубриках Медицинское обеспечение.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы