Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Великая октябрьская социалистическая революция или Октябрьский переворот?

oboznik.ru - 100 лет Октябрьской революции

oboznik.ru - 100 лет Октябрьской революции

В советское время ключевым событием 1917 г. считалась Великая октябрьская социалистическая революция. Сегодня такая трактовка счита ется идеологической. Но если рассматривать события осени 1917 г. как этап Великой российской революции, мы должны понять: носил ли этот этап со циалистический характер и каково соотношение Октябрьского переворота и Октябрьского этапа революции («Октябрьской революции»).

Октябрьский переворот был совершен 24—26 октября 1917 г. в Петрогра де. Большую роль в этих событиях играли субъективные обстоятельства, от которых зависело, каким образом будет разрешен уже вполне назрев ший кризис политики Временного правительства.

Октябрьский переворот в Петрограде положил начало новому этапу Великой российской революции, который традиционно называется «Октябрьская революция». В ходе этого этапа, который занял более длительное время — до весны 1918 г., в России была установлена Советская власть и были проведены ее первые преобразования. 24—25 октября контролируемые большевиками части заняли ключевые объекты столицы. В. Ленин прибыл в Смольный, где начал формировать новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК). Это был вооруженный переворот, одновременно с которым проходила работа II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Из не менее 739 делегатов большевиков было только 338 мандатов, то есть меньшинство. Но представители меньшевиков и эсеров, подвергнув большевиков резкой критике за начавшийся переворот, покинули съезд в знак протеста. Однако левые эсеры остались.

С учетом вновь прибывших делегатов на съезде осталось 625 депутатов, 390 из которых были большевиками, а 179 — левыми эсерами. Если бы правые социалисты не ушли со съезда, большевики так и не полу чили бы на нем большинства, и в центре политической конструкции оказа лись бы левые эсеры и меньшевики-интернационалисты. В ночь на 26 октября восставшие проникли в Зимний дворец и арестова ли оставшихся там министров Временного правительства. Военный пере ворот увенчался успехом, но перелом в развитии революции происходил не столько в Зимнем, сколько в Смольном, где проходил II Съезд Советов. Он передал власть большевистскому СНК во главе с Лениным, избрал Всерос сийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), игравший роль временного представительного органа Советской власти.

Съезд принял Декрет о земле, который провозглашал передачу земли крестьянам без всякого выкупа, и Декрет о мире, который объявлял о готовности немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций, для чего вступить в мирные переговоры с Германией и ее союзниками. К переговорам приглашались и союзники России. Сторонники Советской власти сразу же продемонстриро вали готовность энергично взяться за решение основных проблем страны. Однако в этих первых декретах Советской власти не было ничего социа листического. Новый этап революции был продолжением предыдущего и осуществлял те задачи, которые ставились более правыми партиями, чем большевики — эсерами и меньшевиками.

Первая относительно социали стическая мера большевиков — принятое 14 ноября положение о рабочем контроле, была очень умеренной. Однако первые декреты Советской власти не позволили переломить на строение избирателей, особенно в деревне. Выборы в Учредительное собра ние, проходившие с 12 ноября, принесли большевикам разочарование — они набрали 23,5% голосов, в то время как другие социалистические партии получили 58%. Раскол партии социалистов-революционеров отнял у них около 40 мандатов, но они все равно остались крупнейшей парламентской фракцией (более 300 депутатов, а с национальными партиями эсеров — более половины Собрания). С работой Учредительного собрания избира тели связывали надежды на бескровное расширение вопросов, стоявших перед страной: аграрного, рабочего, национального и вопроса об организа ции государственной власти. Собственно, именно Учредительное собрание и должно было поставить точку в истории революции.

Но поражение сторонников Советской власти на выборах не лишало их силового перевеса, и они не собирались уступать право определить итоги революции, даже если теперь для этого придется пройти через ожесточен ную вооруженную конфронтацию. Большевики не видели большой беды в гражданской войне, репрессиях и прочих авторитарных действиях «в инте ресах пролетариата». Таково было настроение не только Ленина и Троцкого, но, что существеннее — шедших за большевиками масс. 5 января 1918 г. большевики и левые эсеры потребовали от Собрания полного признания Советской власти и ее мероприятий. В ответ на отказ большинства депутатов подчиниться ультиматуму большевики и левые эсеры ушли из парламента, лишив его кворума. Оставшиеся депутаты обсу дили и приняли 10 пунктов Основного закона о земле, соответствовавшего принципам партии эсеров, которая обобщила крестьянские наказы. Ког да на следующий день депутаты вновь собрались у Таврического дворца, они нашли двери закрытыми — большевики заявили о роспуске Собрания. Эсеры и другие сторонники Учредительного собрания не смогли оказать со противление его разгону, что не позволило установить новую легитимность и завершить революцию демократическим путем. Большевистский режим устоял, доказав свою жизнеспособность.

Однако система согласования об щественных интересов была разрушена, и страна встала перед перспекти вой широкомасштабной гражданской войны. У большевиков не было достаточных связей с крестьянским большин ством страны. Обеспечить «союз рабочего класса и крестьянства» мог союз большевиков и партии левых эсеров (ПЛСР), отколовшихся от партии эсеров после Октябрьского переворота. С помощью левых эсеров большевикам удалось получить поддержку части крестьянских Советов. На базе Сове тов, руководимых большевиками и левыми эсерами, 10 декабря был соз дан объединенный рабоче-крестьянский ВЦИК. Коалиция большевиков и одной из социалистических партий придала Советской власти форму союза пролетариата и крестьянства. Левые эсеры вошли в правительство в каче стве младших партнеров. Благодаря начатой в январе 1918 г. по закону о социализации земли пе редаче земли в руки крестьян вырос авторитет Советской власти в деревне.

Но занятые разделом помещичьих земель крестьяне не были готовы увели чивать поставки продовольствия в города. К власти пришли радикальные сторонники социализма. В чем же заклю чались их социалистические преобразования? Социалистические теорети ки обсуждали два пути к посткапиталистическому обществу: через пере ход предприятий в руки их коллективов и широкое самоуправление (снизу) либо обобществление всей экономики в единую систему, работающую по единому плану (сверху). Считалось, что пути сверху и снизу вполне совме стимы. Большевики не смогли построить систему, основанную на балансе самоорганизации, низовой инициативы, производственной демократии с одной стороны, и единства экономической системы, ее регулирования — с другой. 14 ноября был введен рабочий контроль над производством.

В условиях развала капиталистической промышленности рабочие поддерживали вве дение контроля над работой предприятий со стороны избранных ими орга нов, как правило, фабрично-заводских комитетов (ФЗК). В случаях острых конфликтов с предпринимателями или их попыток изъять капитал из про изводства ФЗК брали управление предприятиями в свои руки, иногда доби ваясь при этом национализации фабрик и заводов. Лишение капиталистов возможности управления предприятиями происходило без определенного плана и получило название «красногвардейская атака на капитал».

Рабочее самоуправление пока не приобрело опыта хозяйствования, тем более в ситуации распадающихся хозяйственных связей. Назначение на предпри ятия государственных управляющих не спасало ситуацию, так как их ком петентность, как правило, была низкой. В 1917 г. Ленин, как и анархисты, рассчитывал на самоорганизацию масс, которые при общем руководстве коммунистов и их союзников, смо гут создать основы коммунистических отношений.

Ведь эти отношения в соответствии с теорией марксизма естественно вытекают из краха капита лизма. Большевики рассчитывали, что фабзавкомы, органы рабочего кон троля, профсоюзы и Советы будут работать по единому плану. Для регу лирования экономики и управления государственным сектором 2 декабря был создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ).

Банковская систе ма была национализирована 19 декабря, что подорвало рыночный обмен. Руководители советской экономики надеялись, что государственный банк поможет регулировать развитие промышленности и обмена, но для этого не было как минимум подготовленных кадров. Сферы компетенции разных уровней управления экономикой не были четко определены, развернулись конфликты между органами самоуправления и регионального управления, что порождало экономический хаос. Нужно было выбирать — или само организация, самоуправление, низовая демократия, или «строительство» сверху нового строя, управляемой из единого центра экономики, работа ко торой основана на строгом принуждении к выполнению решений государ ственного центра. Советская самоорганизация была для Ленина средством, а коммунизм — целью.

Он взял курс на усиление централизации управле ния, предложил завершить «красногвардейскую атаку на капитал» и заме нить ее систематической национализацией. Российская коммунистическая партия (большевиков) — РКП(б) (как с марта 1918 г. стала называться большевистская партия) стремилась восста новить целостность социального организма на нерыночной основе. Произ водство и распределение должно было осуществляться государственными структурами, а также подчиненными им фабзавкомами, кооперативами и профсоюзами. Но если промышленность можно было относительно быстро подчинить государственному центру, то также управлять миллионами крестьянских хозяйств было практически невозможно.

Но именно крестьяне должны были дать продовольствие городам, в которых начинался голод. Аграрный вопрос превратился в аграрно-продовольственный. Получив землю, кре стьяне были готовы поставлять продовольствие в обмен на потребитель скую продукцию. Но в условиях разрухи в городах, с которой Советская власть не справилась, достаточное количество продовольствия потребите лям не поступало.

Также, как раньше политика Временного правитель ства, политика Советской власти вошла весной 1918 г. в полосу тяжелого кризиса. Решившись на преобразования, большевики и левые эсеры не на шли оптимального сочетания демократических и антикапиталистических мер.

В мае 1918 г. большевики сделали выбор в пользу решительных анти рыночных силовых мер, направленных на изъятие продовольствия у кре стьянства. 13 мая 1918 г. был принят декрет о продовольственной дикта туре. Эта мера воспринималась как составляющая быстрого продвижения к коммунизму. Этап «Октябрьской революции» завершался, но он сменил ся не начальной фазой коммунизма, а широкомасштабной гражданской войной.

Литература: Горький М. Несвоевременные мысли. М., 1990; Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 35—36. М., 1962; Мандель Д. Петроградские рабочие в революциях 1917 года (февраль 1917 г. — июнь 1918 г.). М., 2015; Октябрь в Петрограде. М., 1987; Протасов Л. Г. Всероссийское Учредительное собрание. История рожде ния и гибели. М., 1997; Рабинович А. Большевики у власти. Первый год советской эпохи в Пе трограде. М., 2007; Утро Страны Советов. Л., 1988; Шубин А. В. Великая российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года. М., 2014

Шубин А. В. Великая Российская революция. 10 вопросов. — М.: 2017. — 46 с.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: ,

Запись создана: Вторник, 16 Май 2017 в 18:11 и находится в рубриках Современность. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.