Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Создание революционных батальонов Юго-Западного фронта в 1917 г.

oboznik.ru - Создание революционных батальонов Юго-Западного фронта в 1917 г.

oboznik.ru - Создание революционных батальонов Юго-Западного фронта в 1917 г.

См. здесь:
1. Приказ № 561 армиям Юго-Западного фронта от 22 мая 1917 года
2. Воззвание
3. Присяга революционера-волонтера
4. Телеграмма генерала Брусилова военному министру от 24 мая 1917 года
5. Телеграмма начальнику штаба Юго-Западного фронта от 28 мая 1917 года

Приказ № 561 армиям Юго-Западного фронта от 22 мая 1917 года

Инициативная группа солдат и офицеров вверенных мне армий, к которой всецело присоединилась делегация Черного моря, 13-го сего мая обратилась к военному министру и ко мне со следующим заявлением:

«Для поднятия революционного наступательного духа армии является необходимым сформирование особых ударных революционных баталионов, навербованных из волонтеров в центре России, чтобы этим вселить в армию веру, что весь русский народ идет за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные баталионы, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колеблющихся».

Вполне сочувствуя этой идее, я и спросил у военного министра Керенского согласие на сформирование революционных баталионов.

Утверждаю при штабе фронта «Исполнительный Комитет по формированию революционных баталионов тыла» в составе членов-инициаторов: солдата 46-го саперного баталиона Белкина, капитана 21-й автомобильной роты Муравьева, матроса Черноморского Флота Кривоконь, подполковника генерального штаба Манакина, солдата севастопольского гарнизона Тюпина, подпоручика 46-го саперного баталиона Данаусова, прапорщика Севастопольского гарнизона Аристова, подпрапорщика того же гарнизона Хандобина, матроса Черноморского флота Рыбаса, кондуктора того же флота Булычева и рабочего Севастопольского порта Черникова.

Воззвание

Для усиления боевой мощи и поднятия революционно-наступательного порыва армии во имя защиты свободы, закрепления завоеваний революции, от чего зависит свобода демократии не только России, но всего мира, приступлено к формированию добровольческой революционной армии, баталионы которой вместе с доблестными нашими полками ринутся на германские баррикады во имя скорого мира без аннексий, контрибуций, на началах самоопределения народов.

Граждане! Настал час спасать отечество. Наша армия желает быть сильной. Она нуждается в вере, что весь русский свободный народ идет вместе с нею бороться за скорый мир всего мира.

Вперед!

На германские баррикады – там мир и наша свобода! Все, кому дороги судьбы родины, кому дороги великие идеалы братства народов, рабочие, солдаты, женщины, юнкера, студенты, офицеры, чиновники, идите к нам под красные знамена добровольческих баталионов.

Записывайтесь в организационное бюро Всероссийского Центрального Комитета по созданию добровольческой армии. Мойка, 20, от 10 до 12 дня и от 4 до 7.

Всероссийский центральный комитет по организации добровольческой революционной армии
(Исполнительный комитет по формированию революционных баталионов из волонтеров тыла)

Присяга революционера-волонтера

Перед сим красно-черным знаменем, символом революции и борьбы за свободу, даю честное слово революционера-гражданина, что добровольно, бескорыстно, исключительно побуждаемый любовью к свободе России, с целью защиты ее чести, свободы, равенства и братства и возвращения утерянных нами земель, вступаю в ряды ударных революционных баталионов и принимаю на себя обязанности революционного солдата.

Обещаюсь:

1) Исполнять безропотно и без протеста на службе и в бою все приказания поставленных надо мною начальников.
2) Защищать каждого товарища, если ему угрожает малейшая опасность или он попросит помощи.
3) Наступать впереди всех, обгоняя передних.
4) Обороняться до получения ран, которые только одни могут заставить меня покинуть товарищей по оружию в бою или в походе.
5) Не сдаваться в плен врагу живым.
6) Не пить ничего спиртного.
7) Хранить вверенные мне тайны и не иметь никаких братаний с врагом.
8) Быть терпимым к политическим убеждениям товарищей по оружию.
9) Никогда не падать духом – верить, что моя смерть за родину, в за свободу России есть счастие и оправдание моей присяги.
10) За неисполнение сей присяги, объявляюсь врагом народа, с изгнанием из рядов революционной армии.

Подпись присягающего

Телеграмма генерала Брусилова военному министру от 24 мая 1917 года

К номеру 262068 от 16 мая. Я приступил к формированию революционных баталионов из волонтеров центра России согласно утвержденного мною плана. Копия плана формирования вместе с сим высылается вам. Ходатайствую о проведении закона, чтобы все находящиеся на государственной и частной службе, поступившие волонтерами в ряды армии, сохранили свои должности и содержание, а в случае смерти за родину их семьям была назначена пенсия. Кроме того, прошу распоряжения всем воинским начальникам по предложению местных советов депутатов немедленно отправлять волонтеров одиночным порядком или группами в указанный вербовочной карточный пункт, при условии предъявления ими этих вербовочных карточек исполнительного комитета по формированию революционных баталионов тыла.

Брусилов

24/V 1917 г., № 262137.

Телеграмма начальнику штаба Юго-Западного фронта от 28 мая 1917 года

Копия наштаверху

Оперативная. Комкор 2-го гвардейского донес, что на призыв верховного главнокомандующего по созданию ударных частей положен добрый почин; вчера 3-й гвардейский стрелковый полк дал комкор[у] слово, что он с гордостью оденет красно-черный шеврон. Комкор сам считает счастьем одеть такой шеврон, когда все части славного 2-го гвардейского корпуса пойдут на призыв своего верховного вождя, в чем комкор глубоко уверен.

Федотов

28/V 1917 г., № 7649, г. Кременец.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Среда, 17 Май 2017 в 9:33 и находится в рубриках Первая мировая война, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.