Когда и почему началась гражданская война?



oboznik.ru - Шел август 1921 года. Гражданская война, необычайно измучившая огромную страну, наконец заканчивалась

Революции часто сопровождаются гражданскими войнами — это слиш ком решительная социальная, политическая и правовая ломка. Несколь ко месяцев своего развития революция обходилась без гражданской вой ны. Но после прихода к власти большевиков развернулись вооруженные столкновения, которые развивались то утихая, то нарастая.

По существу, речь идет не об одной, а о нескольких гражданских войнах: скоротечная гражданская война, связанная с установлением Советской власти («Три умфальное шествие советской власти» 26 октября 1917 — февраль 1918), локальные вооруженные столкновения весны 1918 г., широкомасштабная гражданская война (май 1918 — ноябрь 1920), подъем восстаний против «военного коммунизма» под лозунгами «третьей революции» и т.п. (конец 1920 — начало 1922), завершение гражданской войны на Дальнем востоке (1920—1922), иностранная интервенция 1918—1922 гг., ряд войн, связан ных с образованием или попытками образования национальных государств и социальной конфронтацией в них («войны за независимость» и граждан ские войны в Финляндии, странах Балтии, Украине, странах Закавказья, Средней Азии, включая басмачество, продолжавшееся до начала 30-х гг., советско-польская война 1919—1920 гг.). Между «Триумфальным шествием» и началом широкомасштабной гражданской войны, разрезавшей страну линиями фронтов в мае 1918 г., есть хронологический перерыв, когда общероссийская гражданская война фактически не велась.

Первую войну сторонники Советской власти выи грали уже к марту 1918 г., взяв под контроль все крупные города и почти всю территорию России, отбросив остатки своих противников на дальнюю периферию, где те скитались в надежде на лучшие для них времена. Локальные столкновения происходили на окраинах России и в апреле 1918 г., но войны в масштабах страны не было. Всероссийская война раз вернулась в мае 1918 г. Даже после разгрома белых армий А. Колчака и П. Врангеля локальные очаги Гражданской войны охватывали, в отличие от апреля 1918 г., значительную часть России и Украины, включая и цен тральные районы, вплоть до окрестностей Петрограда. Война беспрерывно продолжалась до 1921 — 1922 гг. Поэтому когда мы выясняем, кто и как начал общероссийскую граждан скую войну, на этот вопрос следует отвечать дважды.

Потому что граждан ская война началась дважды. Сначала — после Октябрьского переворота в нескольких очагах как результат непризнания советского правительства. И затем — в мае 1918 г. Как началась скоротечная гражданская война конца 1917 — начала 1918 гг.? Вооруженные столкновения развернулись сразу после того, как большевики, опираясь на Советы рабочих и солдатских депутатов, свергли Временное правительство и создали свое — Совет народных комиссаров (СНК). Противники большевиков, естественно, не признавали легитим ность Октябрьского переворота. Но и правительство Керенского не было легитимным и не было создано каким-то выборным органом (здесь у боль шевиков было даже некоторое преимущество — их Совнарком заручился поддержкой II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов).

Уже в на чале ноября 1917 г. стало ясно, что правительство Керенского никто вос станавливать не собирается, но основные политические силы признают легитимность и авторитет Учредительного собрания, которое было избра но начиная с 12 ноября 1917 г. Никто не хотел умирать в этой скоротеч ной гражданской войне конца 1917 — начала 1918 гг. Какой смысл, когда правительство большевиков — временное, существует до Учредительного собрания? Когда партия большевиков захватила власть в Петрограде, мало кто из их противников думал, что правительство Ленина продержится дол го.

Петроград тут же был парализован забастовкой служащих. Эта первая кампания гражданского неповиновения большевистской эпохи вошла в историю как «саботаж». Антибольшевистские действия в столице коорди нировались Комитетом спасения Родины и революции (КСРР), созданным правыми социалистами Н. Авксентьевым, А. Гоцем и др. Попытки достичь соглашения между СНК и КСРР при посредничестве профсоюза Викжель не удались. Первые вооруженные столкновения начались в Москве уже 27 октября и во многом были результатом случайности.

Просоветские солдаты-«двин цы», плохо знавшие Москву, столкнулись на Красной площади с юнкерами, защищавшими подступы к городской думе — штабу противников больше визма. Если бы «двинцы» выбрали другой маршрут, могло бы обойтись — умеренные большевики в это время пытались договориться с гордумой и командующим гарнизоном К. Рябцевым. Керенский пытался взять реванш, но сумел получить для сохранения своей власти очень незначительные силы: около 700 казаков (466 боевого состава) под командованием П. Краснова. В Гатчине к ним присоединилось еще две сотни. Однако к 29 октября у Краснова осталось 630 человек (420 боевого состава). После боя под Пулково 31 октября эти мизерные силы были отброшены, и 1 ноября Керенский бежал из Гатчины в политическое небытие.

Более серьезные бои развернулись в Москве, но и там шла «странная война». Никто не хотел умирать. Ведь сохранялись надежды, что политики вот-вот опять достигнут какого-то соглашения. М. Горький писал о боях в Москве: «Но все это не нарушало обычного течения жизни: шли учиться гимназисты и гимназистки, прогуливались обыватели, около магазинов стояли «хвосты», праздно любопытствующие зрители десятками собира лись на углах улиц, догадываясь, где стреляют». Солдаты «стреляют не очень охотно, как бы против воли своей исполняя революционную повин ность — наделать как можно больше покойников… — Вы с кем воюете? — А вон там за углом какие-то.

— Но ведь это же, наверное, ваши же, советские? — Как же — наши? Вон они человека испортили…» Во время боев в Москве произошел и первый акт расстрела невооружен ных противников — юнкера стреляли из пулемета по сдавшимся солда там гарнизона Кремля. Но и этот эксцесс был результатом случайности и напряженной, нервной обстановки, а не заранее продуманного плана по уничтожению людей. Большевики были более популярны среди солдат, и получили перевес над своими противниками в живой силе и артиллерии.

2 ноября вооруженное сопротивление прекратилось, и в Москве была уста новлена Советская власть, что было очень важно для ее распространения на всю страну. В ноябре—декабре 1917 г., опираясь на тыловые гарнизоны, большевики победили в большинстве городов России. Крупнейшим очагом сопротив ления установлению Советской власти оказалась область войска Донско го, где действовал атаман А. Каледин и Добровольческая армия во главе с М. Алексеевым и Л. Корниловым. В декабре 1917 г.

Красная гвардия и под державшая большевиков часть казаков развернули наступление против сил Каледина и нанесли им поражение. 29 января Каледин застрелился, а Добровольческая армия отступила на Кубань, где вела партизанские действия. Также потерпел поражение и отступил в степи уральский ата ман А. Дутов. В Сибири действовали казаческие отряды Г. Семенова и др. Но все эти силы контролировали очень незначительные территории на окраинах России, а основная часть страны подчинилась Советской власти. Также просоветские силы вели успешные боевые действия против нацио нальных движений — войск Центральной рады Украины, Туркестанской автономии. Сохранить власть над своим регионом смог только Закавказ ский комиссариат.

В напряженной социально-политической ситуации весны 1918 г. че рез территорию России эвакуировался во Францию корпус, созданный из бывших военнопленных чехов и словаков. В конце мая после произошед шего под Челябинском конфликта между чехословацкими солдатами и австро-венгерскими военнопленными советские власти попытались разо ружить чехословацкие части. 25 мая они восстали. Выступление корпуса было поддержано восстаниями противников Советской власти, в том числе крестьян и рабочих. Поволжье и Урал перешли под власть «Комитета чле нов Учредительного собрания» (Комуч), возникло автономное Сибирское правительство. В ходе майского восстания донского казачества атаманом войска Дон ского 16 мая 1918 г. был избран П. Краснов, Донская армия развернула на ступление на Царицын. Проводился террор против сторонников Советской власти.

Россия раскололась на несколько частей, началась широкомасштабная (фронтальная) гражданская война 1918—1920 гг. К этой войне привели последствия усиливающегося социально-эконо мического кризиса, усугубившегося в результате политики большевизма, направленной на форсированное огосударствление экономики; рост меж национальных противоречий, последствия неудачной для России Первой мировой войны и Брестского мира 1918 г., интервенция государств Центрального блока и Антанты, углубление политической конфронтации в результате разгона Учредительного собрания 1918 г. и оппозиционных большевикам Советов. После заключения Брестского мира тяжесть вве денной 13 мая 1918 г. продовольственной диктатуры ложилась на крестьян Поволжья, Северного Кавказа и Сибири, что создало почву для массовых антисоветских настроений.

Непосредственным началом широкомасштаб ной гражданской войны стало майское восстание на Дону и выступление чехословацкого корпуса с 25 мая 1918 г.

Литература: Вацетис И. И., Какурин Н. Е. Гражданская война 1918—1921. СПб., 2002; Горький М. Несвоевременные мысли. М., 1990; Деникин А. И. Очерки русской смуты. В 5 Т. Париж, Берлин, 1921—1926; М., 1991—2006; Кондратьев Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1991; Сопротивление большевизму 1917—1918 гг. М., 2001; Утро Страны Советов. Л., 1988.

Шубин А. В. Великая Российская революция. 10 вопросов. — М.: 2017. — 46 с.


Другие новости и статьи

« Брестский мир — это предательство или необходимость?

Почему победили красные? »


Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU