Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Неоднозначное отношение к формированию революционных батальонов

oboznik.ru - Неоднозначное отношение к формированию революционных батальонов

oboznik.ru - Неоднозначное отношение к формированию революционных батальонов

1. Телеграмма № 262068 генерала Брусилова верховному главнокомандующему от 16 мая 1917 года
2. Телеграмма № 262069 генерала Брусилова верх. главнокомандующему от 16 мая 1917 года
3. Телеграмма генерала Алексеева главнокомандующему Юго-Западным фронтом от 18 мая 1917 года
4. Телеграмма генерала Брусилова военному министру и верховному главнокомандующему от 20 мая 1917 года
5.Телеграмма генерала Алексеева главнокомандующему Юго-Западyым фронтом от 21 мая 1917 года
6. Телеграмма начальника штаба командующего Черноморским флотом начальнику морского штаба верховного главнокомандующего

Телеграмма генерала Брусилова верховному главнокомандующему от 16 мая 1917 года

Штарум, Военмин. Ставка Главковерх. Копия. Петроград Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

Секретно: Только Главковерх.

Сообщаю в копии утвержденную мною резолюцию фронтового съезда от 16-го мая:

«Съезд делегатов Юго-Западного фронта, обсудив предложение инициативной группы революционных солдат и офицеров фронта, к которому всецело присоединилась делегация Черного моря, нашел необходимым для усиления мощи и революционного духа армии, для защиты свободы и закрепления завоеваний революции, от успеха которой зависит свобода демократии не только России, но всего мира, пополнить армию добровольческими революционными баталионами для образования ударных групп».

В полной мере сочувствуя идее такого формирования, я утвердил исполнительный комитет группы и ходатайство о разрешении немедленно приступить к вербовке волонтеров. В Петроградский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов от группы 15 сего мая послан делегат матрос Баткин с просьбой санкционировать и широко поддержать идею создания ударных революционных баталионов.

Генерал Брусилов

16/V 1917 г., № 262068.

Телеграмма генерала Брусилова верх. главнокомандующему от 16 мая 1917 года

Дополнение к номеру 262068. Для подъема наступательного настроения армии и морального впечатления весьма желательно скорейшее появление на фронте первых революционных баталионов, что возможно при условии разрешения вами срочно начать вербовку волонтеров в военно-учебных заведениях, во флоте и крепостях Черного моря, с указанием, какой процент состава военных училищ, школ прапорщиков и частей Черного моря можно вербовать. Выехавшие 15 мая в Ставку делегаты полковник Ясников и матрос Баткин доложат вам подробно идею создания революционной армии, изложенную в телеграмме номер 262068. Ввиду срочного выезда указанных делегатов я не успел выдать им удостоверения личности.

Генерал Брусилов

16/V 1917 г., № 262069

Телеграмма генерала Алексеева главнокомандующему Юго-Западным фронтом от 18 мая 1917 года

262068 и 262069. Совершенно не разделяю надежд ваших на пользу для лихой, самоотверженной, доблестной и искусной борьбы с врагом предположенной мерой. Разрешаю только потому, что вы эту мысль поддерживаете. Военно-учебные заведения мне не подчинены и разрешить в них вербовку не могу, на это нужно согласие и распоряжение военмина, которому телеграфирую, но считаю, что мы не имеем права расходовать в качестве рядовой силы наших будущих офицеров, пополнение коих становится все труднее. Вербовка из состава Черноморского Флота парализует флот, ибо судовые команды не имеют штатного состава. Разрушение морской силы допустить не могу, запрашиваю, однако, адмирала Колчака, какое число он мог бы выделить, хотя предвижу его ответ, согласующийся с моим, ибо численность личного состава флота знаю. Что касается крепостей Черного моря, то оттуда можно извлекать элементы только из крепостной артиллерии и небольшого числа инженерных рот. Пехота состоит исключительно из ополчения, которое придется кем-либо пополнить, ибо наличных людей едва хватает для гарнизонной службы. Сообщаю свое разрешение адмиралу Колчаку. Прошу военмина разрешить вести широкую агитацию и вызов охотников в ударные баталионы среди запасных баталионов и полков Петрограда и ближайших окрестностей, равно Москвы, тем, чтобы составляемые баталионы спешно отправлялись в ваше распоряжение для спайки и надежного обучения. Прошу адмирала Колчака отдать остатки, если они благонадежны, Черноморской дивизии ваше распоряжение.

Неужели фронт, располагающий 900 000 человек, не может найти одного или двух процентов тех праведников, ради которых можно пощадить всю грешную большую массу? Ведь два процента дадут 18 000 подготовленных лучше, чем могут дать запасные полки, флот, тем более совсем необученные волонтеры. Просил бы сначала обратить внимание на честные элементы своего фронта, не рассчитывая широко на спасение извне. Все, что может дать страна, придет не так скоро. Эти, быть может, и воодушевленные элементы нужно еще спаять, обучить. Выражаю свое мнение, что в недрах фронта, при некоторых мерах, можно найти материал на 12 баталионов, если только от такого числа зависит общее спасение.

Алексеев

18/V 1917 г., № 3738.

Телеграмма генерала Брусилова военному министру и верховному главнокомандующему от 20 мая 1917 года

Секретно

3738. Мероприятия для создания ударных групп на фронте армий уже проводятся мной в широких размерах в полном контакте с фронтовым съездом делегатов армий, причем я имею данные рассчитывать на успех. Я поддерживаю мысль о формировании также особых ударных революционных баталионов в тылу, потому что считаю полезным все, что клонится к поднятию настроения и будит лучшие чувства в тылу и на фронте в нынешний решающий час. Части Черноморской дивизии и волонтеры Черноморского флота будут ядром и головой формируемых баталионов, успех набора которых, конечно, зависит от подъема духа и агитации в этом направлении в тылу. По получении поддержки Петроградского Совета Р. и С. Депутатов будет начата вербовка. Сейчас согласно вашего разрешения отдаю предварительные технические распоряжения о формировании в первую очередь 12 баталионов, применительно к штату отдельных латышских баталионов по приказу верховного 1915 года № 688. Местом формирования мною избран район южнее Проскурова при 290-м пехотном запасном полку.

Брусилов

20/V 1917 г., № 262113.

Телеграмма генерала Алексеева главнокомандующему Юго-Западyым фронтом от 21 мая 1917 года

262113. Сбор тылу армии неизвестных и необученных элементов вместо ожидаемой пользы может принести вред для ближнего тыла ваших армий. Только извлечение надежных людей из состава войск может дать подготовленный материал для формирования. Таков мой взгляд, который не могут изменить ваши соображения.

Алексеев

21/V 1917 г., № 3813.

Телеграмма начальника штаба командующего Черноморским флотом начальнику морского штаба верховного главнокомандующего

Вследствие небольшого числа желающих и усиленной контр-пропаганды, сформировать ударные баталионы не представляется возможным. Подъем прошел, агитация лучшей части офицеров и солдат и центрального комитета осталась безрезультатною, надежды на успех в будущем нет.

Смирнов.

Верно: Капитан 2-го ранга Ливен

31/V 1917 г., № 72317, г. Севастополь.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Четверг, 18 Май 2017 в 9:50 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Первая мировая война, Управление тылом. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.