О формировании женских ударных батальонов



oboznik.ru - О формировании женских ударных батальонов

oboznik.ru - О формировании женских ударных батальонов

См. здесь:
1. Письмо женщины-добровольца военному министру. Валентина Петрова. (после 20 мая).
2. Телеграмма № 9167 начальника штаба Петроградского округа начальнику штаба верховного главнокомандующего от 14 июня 1917 года .
3. Телеграмма № 4315 генерал-квартирмейстера Ставки начальнику Юго-Западного фронта от 16 июня 1917 года.
4. Из доклада Главного управления генерального штаба о формировании войсковых частей из женщин-добровольцев от 18 июня 1917 года. № 2587.
5. Обращение солдатской секции Полтавского С.Р. и С. Депутатов к военному министру от 11 сентября 1917 года. № 3688.

 

Письмо женщины-добровольца военному министру

Милостивый государь, господин военный министр!

Обращаюсь к вам покорнейше с ходатайством о разрешении мне лично переговорить с вами о сформировании мною (если вы разрешите) женского баталиона «Черных гусар смерти», за что искренно буду вам верна до самого гроба.

Я, бывший доброволец-женщина 21-го Сибирского стрелкового полка, служившая в названном полку в качестве ротного телефониста в окопах, на передовой линии (неприятель от нас находился в 20-ти шагах), приехала с фронта 15-го мая с. г. ввиду сильных беспорядков, происшедших на почве бунта солдат и т.п.

Поступила на военную службу еще при старом режиме, когда режим был гораздо строже, нежели теперь. Между прочим, прежде чем отправиться на позицию, я пробыла в одном из запасных петроградских полков, почти два месяца в учебной команде.

В свою очередь, честь имею сообщить вам, что 14-го марта с. г. за удачный взрыв нами воронки или, вернее, австрийских окопов награждена георгиевскою медалью 4-й степени, в чем имею бумагу из штаба 6-й Сибирской стрелковой дивизии об утверждении моего рапорта.

Ввиду того, что я уже старый солдат, т.е. уже видавший виды на позиции, честь имею ходатайствовать о допущении меня лично переговорить с вами относительно соорганизования другого женского баталионабаталиона «Черных гусар смерти». Мы тогда докажем нашим врагам, каковы бывают гусары смерти.

Надеюсь на скорый ваш утвердительный ответ, остаюсь глубоко-преданная вам доброволец-женщина.

Валентина Петрова.

(после 20 мая?)

 

Телеграмма начальника штаба Петроградского округа начальнику штаба верховного главнокомандующего от 14 июня 1917 года

Участником настоящей войны георгиевским кавалером Бочкаревой с разрешения военминистра сформирован женский отряд числом 200 человек. По условиям времени главнокомандующий ходатайствовал о безотлагательном направлении отряда, притом в наиболее опасный район для армии и просит указаний, какой пункт и чье распоряжение отправить.

Начштаб петроградского
Балабин

Резолюция : Надо на Зап. фронт в пункт по указанию главкозапа, которому телеграфировать. 15/VI. Л.

14/VI. 1917 г., № 9167.

 

Телеграмма генерал-квартирмейстера Ставки начальнику Юго-Западного фронта от 16 июня 1917 года

В Киеве формируется женский военный отряд составе 300 человек, президиум инициативной группы коего обратился ходатайством Главковерху принять отряд распоряжении ускорить обучение и отправить его на фронт. Отряд этот подлежит включению Юго-Западный фронт, почему настоящее ходатайство направляется на распоряжение Главкоюза. О настоящем президиуму инициативной группы телеграфируется адресу: «Киев, Президиуму Киевского женского отряда, Голландской, Фомичевой, Вакар».

Романовский

16/VI 1917 г., № 4315.

 

Из доклада Главного управления генерального штаба о формировании войсковых частей из женщин-добровольцев от 18 июня 1917 года

Спешно. Секретно.
По военным обстоятельствам

Изложение дела. По обстоятельствам настоящего военного времени представляется ныне необходимым сформировать из женщин-добровольцев:

1) Два отдельных пехотных баталиона чисто боевого назначения, по одному такому баталиону в Петрограде и в Москве, согласно утвержденному 28 ноября 1916 года временному штату отдельного туркестанского стрелкового баталиона (по военному времени).
2) Четыре отдельных команды для связи, по две таких команды в Москве и Петрограде, согласно представляемому при сем, в проекте, штату.

Соображения. В настоящее время в Главное управление генерального штаба прибывают женские делегации от многих городов России (Петрограда, Москвы и Симбирска) с предложением своих услуг по формированию войсковых частей из женщин-добровольцев, причем большинство этих делегаций ставит основным условием создания женских войсковых частей возможно быстрое отправление их в действующую армию для непосредственных боевых действий. Такие же ходатайства поступают и в письменной форме, как от отдельных лиц, так и от всевозможных организаций.

Означенный вопрос был в полном объеме доложен военному министру, который приказал теперь же приступить к созданию войсковых частей из женщин-добровольцев, сосредоточив всю общеорганизационную часть в главном управлении генерального штаба и возложив исполнительную работу на штабы соответствующих военных округов.

Принимая во внимание, что в качестве добровольцев записываются женщины всевозможных общественных положений и весьма разнообразного возраста и состояния здоровья, решено использование женщин-добровольцев вести в смысле: а) формирования частей чисто боевого назначения, б) создания команд вспомогательного назначения и в) использования женщин-добровольцев на укомплектование тыловых организаций небоевого назначения.

В соответствии с сим в первую очередь намечено сформировать:

1) Два отдельных пехотных баталиона из женщин-добровольцев, по одному такому баталиону в Москве и в Петрограде и 2) четыре отдельных команды для связи из женщин-добровольцев, по две команды в Петрограде и Москве. Эти команды предназначаются для обслуживания в бою и вне боя штабов дивизий и корпусов.

Что же касается использования женщин-добровольцев, коим состояние здоровья не позволяет служить в частях боевого и вспомогательного назначения, то этих женщин предположено назначать на укомплектование всевозможных санитарных организаций, что будет осуществляться распоряжение окружных штабов, в ведении коих состоят такие организации…

18/VI 1917 г., № 2587, Петроград.

К документу приложены штаты.

 

Обращение солдатской секции Полтавского С.Р. и С. Депутатов к военному министру от 11 сентября 1917 года

Военному министру Верховскому

Солдатская Секция Полтавского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов в совместном заседании с представителями командных, дружинных, полковых и ротных комитетов, выслушав доклад тов. Аусем и признавая вредность существования женских баталионов, принимая во внимание, что образование женских баталионов является результатом деятельности лиги офицеров, контрреволюционность которых уже вполне обрисовалась и даже признана Временным Правительством, постановила: предложить Командующему войсками Киевского Военного Округа немедленно распустить стоящую в городе Полтаве «Первую Команду разведчиков-добровольцев женщин», организованную поручиком Иловайским, принять имеющееся оружие и снаряжение и передать последнее в части, из которых они взяты.

Настоящее постановление солдатская секция Полтавского Совета Раб. и Солд. Депутатов препровождает для сведения и соответствующего распоряжения.

Тов. председателя (подпись)
Секретарь Л. Попов

11/IX 1917 г., № 3688.


Другие новости и статьи

« Революционные батальоны Временного правительства 1917 г.

Морские пехотинцы США замерзли на границе с Мурманской областью »


Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU