О мерах ликвидации последствий вредительства на военных стройках



О мерах ликвидации последствий вредительства на военных стройках

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР «О МЕРАХ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ВРЕДИТЕЛЬСТВА НА ВОЕННЫХ СТРОЙКАХ» № 175

oboznik.ru - О мерах ликвидации последствий вредительства на военных стройках

20 августа 1937 г.

Для ликвидации последствий вредительства на военных стройках и улучшения организации строительства в РККА приказываю:

1. Военным советам округов (флотов) проверить на каждом участке состояние и качество работ, обеспеченность проектами и сметами, состояние жилищ для рабочих, соответствие строительства генплану. Особое внимание уделить тому, как решены вопросы водопровода, канализации и дорог.

Сосредоточить рабочую силу, материальные и денежные ресурсы прежде всего на складском и авиационном строительстве, а также на устранении в эксплуатируемых зданиях последствий вредительского строительства. По каждому участку установить план очередности и конкретные сроки окончания работ и устранения недочетов.

2. Проверить весь инженерно-технический состав строительных органов в отношении технической и политической подготовленности, пересмотреть всех специалистов, рабочих и служащих и наметить к выдвижению способных, растущих людей, преданных партии и Советской власти. Всех нечестных, нерадивых, неспособных быть организаторами строительства — уволить, смело выдвигая на их место новых людей.

3. Начальникам СКУ РККА и СКО округов (флотов) обратить самое серьезное внимание на жилищно-бытовые условия рабочих и организовать в районах сконцентрированного строительства культурные жилища для постоянных кадров строительных рабочих.

4. Выбор участков под строительство производить с тщательным изучением почвы, воды и дорог, обратив особое внимание на:

а) изучение грунтов для оснований;
б) возможность устройства канализации без заражения окружающих водоемов и населенных пунктов;
в) высоту грунтовых вод, с учетом устройства подвалов, котельных и теплопроводов (тоннелей).

Ответственность за выбор участков несут: для центральных складов — начальники соответствующих управлений НКО, для аэродромов — начальник ВВС РККА, для всего остального строительства — военные советы округов (флотов).

5. Генпланы для всего строительства, ведущегося в округах (флотах), отрабатывать окружным органам, за исключением особо важных объектов, генпланы для которых, по указанию Народного комиссара обороны, разрабатываются специально выделенными органами.

При составлении генпланов обязательно решать вопросы вертикальной планировки, водопровода и канализации. При планировании аэродромов особо тщательно разрабатывать удобные подходы к летным полям, относя на достаточное расстояние водонапорные башни, многоэтажные здания и т.д. СКУ РККА по всем генпланам давать технические заключения.

При решении вопросов о крупном строительстве обязательно иметь эскизный проект организации работ на все время строительства, в котором особо должны быть освещены вопросы получения и транспортирования местных стройматериалов и складского хозяйства. Строительство начинать с:
а) дорог, б) водоснабжения, в) энергоснабжения.

6. При проектировании обеспечить применение рациональных конструкций, дающих, при равных качествах, сокращение расхода дефицитных материалов (особенно балок, цемента, катанки) и жестко придерживаться промышленных стандартов на материалы и строительные детали.

Начальнику СКУ РККА тщательно проверить все действующие типовые проекты, устранить многотипность, конструктивные дефекты, а также излишества в расходе дефицитных материалов, отделке и в архитектурном оформлении. Военным советам округов (флотов) дать свои замечания по типовым проектам, учтя опыт и замечания строителей и командиров войсковых частей, а также проверить все проекты, разработанные в округах.

Предупреждаю лиц, дающих проектные задания и проектировщиков, что преувеличения и излишества буду рассматривать как антигосударственное деяние, со всеми вытекающими последствиями.

7. Начальнику СКУ РККА обеспечить, чтобы участки имели типовые проекты на 1938 г. не позже 1 января 1938 г. Проекты посылать комплектно, с приложением типовой сметы и расчета количества материалов и оборудования, потребных на выполнение проекта.

8. При постройке центральных складов начальникам управлений НКО указывать Строительно-квартирному управлению, являющемуся только исполнителем работ, выбранный ими участок и обеспечивать строителей генпланом, проектом и сметой, без чего запрещаю приступать к строительству центральных складов.

9. Военным советам округов (флотов) срочно пересмотреть остатки материалов и оборудования, все излишнее и ненужное для 1937 г. реализовать, решительно борясь с тенденцией строителей оставлять материалы и оборудование «на всякий случай». По каждому участку составить календарный план реализации и установить контроль за выполнением. Маневрировать материалами, перебрасывая их, в случае надобности, с участка на участок, в особенности, если они заготовлены «под будущее» и в этом году использованы не будут.

Начальнику СКУ РККА проверить и сократить планы материального снабжения и решительно пресечь засылку в округа ненужного имущества.

10. Приемку готовых зданий и сооружений производить по проектам и сметам компетентными комиссиями, назначаемыми военными советами округов (флотов) под председательством командиров войсковых частей, для которых строятся здания, с привлечением в состав комиссии хорошо знающих дело инженеров. Акты приемки с приложением к ним генпланов и исполнительных чертежей утверждать военными советами округов (флотов).

Категорически запрещаю занимать здания и сооружения и приступать к их эксплуатации до устранения всех дефектов, отмеченных в акте приемки.

11. На каждом объекте, под ответственность главного инженера, прорабам вести прошнурованный и опечатанный журнал работ, занося в него все данные по производству (кто, когда и что делал); главным инженерам совместно с прорабами актировать в журнале работ качество и соответствие проектам законченных конструкций и элементов зданий; обнаруженные дефекты немедленно исправлять.

12. Обо всех авариях на стройках главным инженерам телеграфно, как о чрезвычайном происшествии, доносить командующим войсками округов (флотов) и начальнику СКУ РККА.

Последним производить тщательное расследование причин каждой аварии, привлекать к ответственности виновных, не оставляя безнаказанным ни одного случая аварии. Начальнику СКУ РККА обеспечить изучение инженерно-техническими работниками причин аварий, чтобы предупреждать возможность повторения.

13. Руководителям, политработникам и инженерам военного строительства широко развернуть массовую работу среди инженерно-технического персонала и рабочих, разъяснять сложившееся положение, мобилизуя общественность на ликвидацию к кратчайший срок последствий вредительства и отставания в выполнении строительного плана, на дальнейшее развитие стахановского движения, на борьбу за экономию материалов, за порядок на стройке.

Из тяжелых уроков вредительства на военных стройках должны быть сделаны надлежащие выводы.

Надо продолжать выкорчевывать вредительско-шпионские элементы, помня, что капиталистическое окружение не оставит нас в покое.

Вместе с тем надо приложить все усилия, чтобы смелым выдвижением способных и честных людей, преданных Родине и партии Ленина — Сталина, заботой о людях и широкой массовой работой, развитием стахановского движения, правильной организацией работ и экономией денежных и материальных средств ликвидировать последствия вредительства и полностью выполнить строительную программу 1937 г.

Все большевики на военной стройке — партийные и непартийные — должны осознать и помнить свою величайшую ответственность за судьбу плана 1937 г., от выполнения которого в не малой степени зависит дальнейшее укрепление боевой мощи нашей доблестной Красной Армии.

Настоящий приказ довести до всех работников военной стройки.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов



Другие новости и статьи

« Названы сроки окончания земляных работ на железнодорожной трассе в обход Украины

Нарушение порядка выселения граждан из домов НКО »

Запись создана: Воскресенье, 28 Май 2017 в 17:32 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Межвоенный период, Расквартирование войск, Управление тылом, Экологическая служба.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы