Нарушение порядка выселения граждан из домов НКО



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Нарушение порядка выселения граждан из домов НКО

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О наложении взысканий на командование Ленинградского военного округа и 24 сд за нарушение порядка выселения граждан из домов НКО
№ 15

oboznik.ru - Нарушение порядка выселения граждан из домов НКО

24 января 1938 года

Директивой от 20 апреля 1937 г. я потребовал от командующих войсками округов и начальников гарнизонов точного и безоговорочного исполнения закона от 17 августа 1931 г., согласно которому все лица, не состоящие в рядах РККА, подлежат выселению из домов Наркомата обороны в административном порядке.

30 ноября прошлого года Военный совет ЛВО предпринял на этом основании массовое переселение граждан из ленинградских домов НКО в Сестрорецк. При этом указание закона об административном порядке выселения ретивые исполнители закона из Ленинградского гарнизона поняли так, как понять его может разве только самый бездушный бюрократ, политический головотяп или бессмертный чеховский унтер Пришибеев.

Именно в указанный день по распоряжению командира 24 сд полковника Васильева и военкома дивизии майора Желтова, которым Военный совет ЛВО поручил произвести выселение, к домам НКО по Подъездному переулку в Ленинграде подъехали на 15 грузовиках около 60 командиров и красноармейцев во главе с майором Сорокиным и батальонным комиссаром Голубем и принялись насильственно выносить вещи жильцов на улицу. Только благодаря вмешательству председателя районного Совета это выселение было приостановлено.

Этот вопиющий акт беззакония мог иметь место только потому, что Военный совет ЛВО не дал четких указаний о порядке переселения и фактически от него устранился, а командование 24 сд (Васильев, Желтое) и люди, действовавшие по их заданию (Сорокин, Голубь), подошли к делу не как большевики, не как военнослужащие Рабоче-Крестьянской Красной Армии и не как сознательные советские граждане вообще, а как тупые солдафоны и насильники.

Административный порядок выселения закон противополагает судебному порядку. Это значит, что административное выселение производит милиция по требованию заинтересованного учреждения, основанному на законе. Милиция, повторяю, а не любая администрация вообще.

Никто не дал военному командованию права вторгаться в компетенцию милиции и ее подменять. И этой простой азбучной истины не могли понять и уяснить себе ни командиры из 24 сд, ни даже сам Военный совет ЛВО.

За бюрократическое и беспримерное по своей грубости издевательское отношение к советским гражданам и за превышение власти, выразившееся в самовольном присвоении себе функций органов Рабоче-крестьянской милиции:

Командующему войсками Ленинградского военного округа командарму 2 ранга т. Дыбенко и члену Военного совета округа т. Магер объявляю строгий выговор.

Полковника Васильева, майора Желтова, майора Сорокина и батальонного комиссара Голубь (все 24 сд) арестовать на 10 суток каждого.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов



Другие новости и статьи

« О мерах ликвидации последствий вредительства на военных стройках

Стартовала вторая экспедиция на курильский остров Матуа »

Запись создана: Вторник, 30 Май 2017 в 8:15 и находится в рубриках Межвоенный период, Расквартирование войск, Управление тылом.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы