Расформирование медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей в стрелковых дивизиях в период боев у оз. Хасан



Расформирование медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей в стрелковых дивизиях в период боев у оз. Хасан

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О наложении взысканий на командование Дальневосточного краснознаменного фронта за нарушение приказов НКО № 0169

oboznik.ru - Расформирование медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей в стрелковых дивизиях в период боев у оз. Хасан

8 сентября 1938 года

7 августа 1938 г. в период горячих боев с японцами в районе озера Хасан заместитель командующего ДКФронта комкор т. Филатов подписал приказ о расформировании медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей в стрелковых дивизиях, находившихся в боях. Военный совет 1-й армии исполнение этого приказа задержал.

17 августа комкор т. Филатов допустил другую грубую ошибку — приказал заместителю командующего ВВС фронта предоставить самолет ДБ-3 для переброски представителя НКВД из Хабаровска в г. Читу, нарушив этим приказы НКО № 022 1934 г. и [№ 022] 1936 г.,* категорически запрещающие использование боевых самолетов в качестве транспортных машин.

Запрошенный по моему приказанию, почему был предоставлен самолет, да еще ДБ-3, т. Филатов доложил, что он дал распоряжение предоставить самолет, но тип самолета не указывал; между тем т. Сенаторов доложил мне, что в письменном предписании т. Филатова указан именно ДБ-3. Таким образом, т. Филатов не нашел в себе мужества сознаться в своей ошибке, не сказал правду, стремясь свалить вину на т. Сенаторова.

В свою очередь заместитель командующего ВВС ДКФронта Герой Советского Союза полковник т. Сенаторов, получив и исполнив приказание комкора т. Филатова о посылке самолета для указанной цели, не доложил ему о незаконности этого приказания.

Вина тт. Филатова и Сенаторова усугубляется тем более, что они, допустив нарушение моих приказов, к тому же не приняли необходимых мер по организации этого перелета, и самолет на обратном пути из Читы в Хабаровск разбился и 3 человека экипажа погибли.

За легкомысленное отношение к службе и нарушение приказов НКО № 022 1934 г. и № 022 1936 г. объявляю комкору т. Филатову строгий выговор.

Полковнику т. Сенаторову за нарушение приказов НКО № 022 1934 г. и 1936 г. ставлю на вид.

Предупреждаю, что за использование боевых самолетов для целей, не связанных с выполнением боевых и учебных заданий, виновных буду строго наказывать.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов

* Имеются в виду приказы НКО СССР: № 022 от 31 июля 1934 г. о запрещении полетов на военных самолетах лиц, не имеющих на то специального разрешения, и № 022 от 15 февраля 1936 г. с объявлением фактов нарушения приказа № 022 1934 г.



Другие новости и статьи

« Подготовка к отражению агрессии у оз. Хасан

Военно-транспортная авиация планирует получить два Ил-76МД-М в 2018 году »

Запись создана: Среда, 31 Май 2017 в 14:11 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Межвоенный период.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы