18 Сентябрь 2018

Установление сроков обучения в военных училищах перед войной

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДВУХГОДИЧНОГО СРОКА ОБУЧЕНИЯ В СУХОПУТНЫХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩАХ И ПОРЯДКЕ ИХ КОМПЛЕКТОВАНИЯ № 224

oboznik.ru - Установление сроков обучения в военных училищах перед войной

27 сентября 1938 г.

В связи со значительным повышением общеобразовательной подготовки молодежи, поступающей в военные училища, что позволяет сократить срок обучения в военных училищах без ущерба для качества подготовки молодых командиров, и в целях быстрейшего накопления командных кадров приказываю:

I

1. Начиная с осеннего набора 1938 года, все артиллерийские, бронетанковые, автомобильно-технические, пехотные, специальные, технические, кавалерийские и военно-хозяйственные училища перевести на двухлетний срок обучения.

2. В военные училища принимать молодежь в возрасте 17—23 лет, а кандидатов из частей РККА и долгосрочного отпуска — в возрасте до 24 лет.

3. Восемь артиллерийских училищ: 1-е и 2-е Ленинградские, 1-е и 2-е Киевские, Одесское, Московское, Севастопольское и Ростовское комплектовать исключительно лицами с законченным средним образованием (10 классов).

4. Остальные артиллерийские училища, все специальные и технические училища комплектовать лицами с образованием не ниже 9 классов средней школы и только при недостатке кандидатов принимать лиц с 8-классным средним образованием.

5. Пехотные, кавалерийские, бронетанковые (кроме технических) и военно-хозяйственные училища комплектовать лицами с образованием не ниже 8 классов средней школы.

6. Для кандидатов из красноармейцев второго года службы, младших командиров срочной службы и сверхсрочников, а также для первых трех младших возрастов долгосрочного отпуска требования по общеобразовательной подготовке при приеме в училища снизить соответственно на 1 класс и принимать их в первую очередь.

7. Для лиц с законченным средним образованием (10 классов), поступающих в артиллерийские училища, установить преимущества по окончании артиллерийского училища:

а) после двух лет службы в войсках на командных должностях предоставить право поступления в военные академии не по конкурсному экзамену, а по конкурсу результатов испытания на выпуске из училища;
б) лиц, желающих поступить на инженерный факультет, принимать на 2-й курс.

8. Выпуск из всех военных училищ (сухопутных) производить 1 сентября.

II

9. Курсантам 3-го курса (набор 1936 года) сухопутных военных училищ РККА произвести выпуск в период с 15 декабря 1938 г. по 1 января 1939 г., за исключением училищ: военных сообщений, военно-топографического, Ульяновского военно-технического, медицинских и ветеринарных фельдшеров, выпуск в которых произнести 1 мая 1939 г.

10. Курсантам 2-го курса (набор 1937 года) всех сухопутных военных училищ произвести выпуск 1 сентября 1939 г.

11. Взамен выпускаемых курсантов 3-го курса к январю 1939 г. укомплектовать училища младшим комсоставом сверхсрочной службы с образованием за 7 классов как из кадра, так и из запаса. Срок обучения для них установить в 8 месяцев и выпустить 1 сентября 1939 г. младшими лейтенантами, а по выслуге одного года в РККА присвоить звание лейтенанта.

12. Начальникам центральных управлений НКО: а) пересмотреть программы обучения в военных училищах таким образом, чтобы сокращение срока обучения в минимальной степени отразилось на качестве подготовки лейтенантов; б) не позднее 5 октября дать соответствующие указания начальникам военных училищ.

13. Начальнику Артиллерийского управления РККА немедленно дать указания начальникам артиллерии округов об отпуске училищам к 15 октября с.г. необходимых огнеприпасов для практических стрельб декабрьского выпуска.

14. Начальникам Управления обозно-вещевого снабжения РККА и финансового отдела НКО обеспечить училища к 15 октября с.г. всем положенным довольствием для производства выпуска.

III

15. Приказы НКО 1938 г №№ 031, 090 и 78 — отменить.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Другие новости и статьи

« Техническое обеспечение в годы Великой Отечественной войны

Жизнь М.Ю. Лермонтова »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 9:41 и находится в рубриках Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика