2 Июнь 2017

Герой войны, эффективный руководитель

oboznik.ru - Герой войны, эффективный руководитель

oboznik.ru - Герой войны, эффективный руководитель

О вкладе народа многонациональной Осетии в разгром фашизма написано немало. Имена наших земляков-полководцев и Героев Советского Союза у всех на слуху, но в бой вели командиры, а войну выиграли солдаты – миллионы безвестных винтиков мощной военной машины. Об одном из таких солдат мне хотелось бы напомнить сегодня.

Константин Дзамболатович Хосонов родился 23 февраля 1924 года в селе Эльхотово в семье бедного крестьянина. От сверстников его отличали повышенная тяга к знаниям, веселый нрав и неистребимая бодрость духа.

С первых дней войны Костя с товарищами осаждали военкомат с просьбой направить их на фронт, но получали отказ. Надеть шинель Константину удалось лишь летом 1942 года. По случайности, счастливой для меня, он был направлен в роту противотанковых ружей, которой командовал мой отец, Михаил Ильич Гиоев, после окончания 9-го класса поступивший в Буйнакское военное училище, из которого, пройдя курс ускоренного обучения, был выпущен в звании лейтенанта. Самым старшим из его сослуживцев был 24-летний армянин, ординарец отца. Младшим – Костя, который на 17 дней был моложе своего командира.

Первое ранение рядовой Хосонов получил в районе села Рассвет, на марше, когда измотанная, потерявшая до трети личного состава рота меняла дислокацию. Бойцы видели, как шальная пуля угодила в голову Константину, и сообщили командиру, что Хосонова убили. Утром, прежде чем писать похоронку, лейтенант Гиоев решил похоронить земляка по обычаю, чтобы затем можно было отыскать его могилу, однако обнаружить тело не удалось. А три дня спустя, к радости сослуживцев, объявился Константин и со смехом рассказал, что пуля действительно попала ему в голову, пробила каску, шапку и по какой-то загадочной траектории сделала круг, не повредив череп. В себя он пришел в медпункте, в Архонке, откуда и сбежал, воспользовавшись неразберихой.

После тяжелых, изнурительных боев на перевалах Кавказа 155-я бригада, в которой служил Хосонов, 25 января 1943 года была переброшена под Новороссийск. А 9 февраля состоялся бой, который Костя вспоминал как «страшный». Казалось, что ураган, налетевший с моря, вместе с мокрым снегом принес град пуль, которые летели со всех сторон. В этом бою, поставившем крест на его мечтах о военной карьере, боец получил тяжелую контузию и сложное ранение левой кисти. Отлежав в госпитале в городе Ереване, вернулся в родное село, где 19-летний, закаленный войной фронтовик стал непререкаемым авторитетом.

Стройный, веселый, добрый, он все свободное время от учебы в партшколе, которая находилась через дорогу наискосок от нашего дома, проводил со мной. Мы ходили на Терек, Сапицкую будку, Костя рассказывал о войне и спасал меня от порки, основного приема воспитания, применявшегося отцом. В 44-м году после тяжелого ранения демобилизованному инвалиду 2-й группы было не до меня: учеба в институте, аспирантуре, которые он окончил экстерном, отнимала все его время. Когда я однажды нелестно отозвался об отце, он впервые отругал меня и долго рассказывал, каким тот был хорошим и заботливым командиром. Этот разговор я запомнил на всю жизнь.

После окончания партшколы Костя работал первым секретарем Алагирского РК комсомола, затем была учеба в институте, после которой его направили на работу в органы МВД начальником детской исправительно-трудовой колонии.

В 1962 году односельчане единогласно избрали Константина Дзамболатовича председателем колхоза «Кавказ», а уже в 1965-м

он был избран первым секретарем Кировского РК КПСС. На этом посту широко проявился его организаторский талант. За короткое время стараниями К. Хосонова и его единомышленников был построен благоустроенный поселок из двухэтажных домов, открыт Дворец культуры в селе Эльхотове, воздвигнут монумент Славы защитникам Эльхотовских ворот, открыты новые школы в Эльхотове, Карджине, Змейской, Иране. С целью обеспечения жителей района рабочими местами были образованы цехи-филиалы заводов «Терек» и «Топаз». Это далеко не полный перечень объектов, созданных в селах района по инициативе Константина Дзамболатовича. В 1978 году он был назначен министром социального обеспечения республики.

Последняя встреча с дорогим мне Костей состоялась в больнице, куда он был доставлен с кровоизлиянием в мозг. Я прилетел из Ленинграда оперировать больного в Республиканскую клиническую больницу и там узнал о болезни Константина Дзамболатовича. В больнице он бодрился, требовал скорейшей выписки и никак не хотел верить в серьезность диагноза. Через неделю после возвращения в Питер я узнал от отца, что 14 сентября 1979 года Кости не стало…

Народ и правительство по заслугам оценили боевые и трудовые достижения Хосонова. Благодарные земляки назвали его именем улицу в родном Эльхотове, он был награжден многими орденами и медалями, среди которых – «Знак Почета» и три ордена Трудового Красного Знамени.

После себя Константин Дзамболатович оставил 4 прекрасных детей – хранителей памяти о нем и продолжателей его дел.

Когда я выбирал фотографию для иллюстрации, то остановился на этой, непарадной, где он больше всего похож на Костю из моего детства – Гвардии Рядового Великой Армии Победы.

Петр Гиоев. Материал из газеты Северная Осетия

Другие новости и статьи

« Переход курсантов на электронные издания учебников

Некоторые экзотические индивидуальные рационы питания »

Запись создана: Пятница, 2 Июнь 2017 в 18:31 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика