22 Октябрь 2019

Недочеты в обучении и воспитании войск РККА по итогам Зимней войны

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О боевой и политической подготовке войск в летний период 1940 учебного года
№ 120

oboznik.ru - Недочеты в обучении и воспитании войск РККА по итогам Зимней войны
#обучение#воспитание#архив

16 мая 1940 года

Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии.

Воинская дисциплина не стояла на должной высоте. В отдельных случаях состояние дисциплины не обеспечивало твердого выполнения войсками поставленных им боевых задач.

Войска не были подготовлены к боевым действиям в сложных условиях, в частности к позиционной войне, к прорыву УР, к действиям в суровых условиях зимы и в лесу.

Взаимодействие родов войск в бою, особенно в звене рота — батарея, батальон-дивизион, являлось наиболее узким местом.

Основной причиной плохого взаимодействия между родами войск было слабое знание командным составом боевых свойств и возможностей других родов войск.

Пехота вышла на войну наименее подготовленной из всех родов войск: она не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии.

Артиллерия, танки и другие рода войск также имели ряд недочетов в своей боевой выучке, особенно в вопросах взаимодействия с пехотой и обеспечения ее успеха в бою.

В боевой подготовке воздушных сил резко выявилось неумение осуществлять взаимодействие с наземными войсками, неподготовленность к полетам в сложных условиях и низкое качество бомбометания, особенно по узким целям.

Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям.

Командиры не командовали своими подразделениями, не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов.

Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низка. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов.

Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта.

Старший и высший комсостав слабо организовал взаимодействие, плохо использовал штабы, неумело ставил задачи артиллерии, танкам и особенно авиации.

Командный состав запаса был подготовлен исключительно плохо и часто совершенно не мог выполнять свои обязанности.

Штабы по своей организации, подбору и подготовке кадров, материально-техническому оснащению не соответствовали предъявляемым к ним требованиям: они работали неорганизованно, беспланово и безынициативно, средства связи использовали плохо, и особенно радио. Информация была плохая. Донесения запаздывали, составлялись небрежно, не отражали действительного положения на фронте. Иногда в донесениях и докладах имела место прямая ложь. Скрытым управлением пренебрегали.

Командные пункты организовывались и несли службу плохо, неумело переходили с одного места на другое.

Боевой опыт не изучался и не использовался. Штабы слабо занимались подготовкой войск к предстоящим действиям.

Управление войсками характеризовалось поспешностью, непродуманностью, отсутствием изучения и анализа обстановки, предвидения последующего развития событий и подготовки к ним. Часто имело место излишнее вмешательство старших начальников в работу младших. Старшие начальники, увлекаясь отдельными эпизодами, упускали управление частью или соединением в целом.

Разведывательная служба организовывалась и выполнялась крайне неудовлетворительно. Разведорганы войсковых штабов, разведывательные подразделения частей и соединений были подготовлены плохо. Войска неумело вели разведку в условиях леса, зимы и укрепленной полосы противника, не умели брать пленных.

Во всех родах войск особенно плохо была поставлена служба наблюдения.

Командование и штабы всех степеней плохо организовали и неумело руководили работой тыла. Дисциплина в тылу отсутствовала. Порядка на дорогах, особенно в войсковом тылу, не было.

Организация помощи раненым была нетерпимо плохой и несвоевременной.

Войска не были обучены переездам по железным дорогам.

Все эти недочеты в подготовке армии к войне явились в основном результатом неправильного воинского воспитания бойца и командира, ориентировавшихся на легкую победу над слабым врагом и неверной системой боевого обучения, не приучавшей войска к суровым условиям современной войны.

Основные задачи подготовки войск

1. Воспитание войск построить на основе следующих положений:
Успех и разгром врага в современном бою могут быть достигнуты только в том случае, когда каждый командир и боец все свои силы будут отдавать строгому и неуклонному выполнению военной присяги. Когда они будут ясно понимать, что победа малой кровью достигается только в результате совместных усилий всех родов войск, правильного и полного использования мощной техники; когда командир и боец будут всегда исполнены порыва бить врага и готовы к упорному преодолению всех трудностей современного боя.

2. Боевую подготовку войск организовать и проводить, исходя из основной задачи — всегда быть в полной боевой готовности.

3. Обучение войск приблизить к условиям боевой действительности.

Резко повысить тактическую подготовку войск. Тактическую подготовку проводить в сложных условиях, приучая войска действовать днем и ночью, в любую погоду, переносить длительное физическое напряжение, умело маневрировать на разнообразной местности, преодолевая искусственные и естественные препятствия, быстро зарываться в землю и отражать внезапные нападения противника.

4. Всем родам войск полностью овладеть положенным им программным объемом, охватив плановой учебой весь личный состав.

Каждый боец должен ловко, сноровисто владеть оружием, лопатой и своим специальным делом.

5. В основу подготовки подразделения, части и соединения положить приобретение прочных навыков взаимодействия как внутри подразделения и части, так и с другими родами войск, и особенно с артиллерией, танками и авиацией.

6. Продолжать совершенствование огневой подготовки бойцов и командного состава, особенно в стрельбе из ручного пулемета и личного оружия.

7. Общевойсковым командирам изучить боевые свойства родов войск, умело ставить им задачи, организовывать и поддерживать взаимодействие с ними во всех видах боя.

8. Всю жизнь армии построить на строгом соблюдении требований воинской дисциплины, безусловном и точном выполнении приказов и уставов.

В учебе и быту всемерно повысить требовательность начальствующего состава к себе и подчиненным.

Повторение приказаний и распоряжений и немедленное их выполнение с должным старанием и решительностью должно стать привычкой каждого бойца и командира. Начальствующему составу и штабам проверку исполнения всех распоряжений сделать законом в системе воспитания.

I. ПЛАНИРОВАНИЕ
II. ОБЩЕВОЙСКОВАЯ ПОДГОТОВКА
III. ПОДГОТОВКА ШТАБОВ *
IV. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА
V. ПЕХОТА
VI. ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА
VII. МИНОМЕТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
VIII. КОННИЦА
IX. АРТИЛЛЕРИЯ
     I. Тактическая подготовка *
    II. Стрелково-артиллерийская подготовка
    III. Техническая подготовка
    IV. Конная подготовка
X. АВТОБРОНЕТАНКОВЫЕ ВОЙСКА *
XI. ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ *
XII. ВОЙСКА СВЯЗИ
XIII. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА
    I. Всем родам войск практически научиться:
    II. Инженерным войскам, кроме того, отработать:
    III. В каждой стрелковой дивизии оборудовать по одному учебному городку для обучения штурму и блокировке ДОТ.
XIV. ХИМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
    I. Химическая подготовка всех родов войск
    II. Химические войска
XV. ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА
    I. Всем родам войск
    II. Для пунктов и объектов ПВО
XVI. ПЕРЕВОЗКИ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ, ПОДГОТОВКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСК И ОРГАНОВ ВОСО *
XVII. УКРЕПЛЕННЫЕ РАЙОНЫ *
XVIII. САНИТАРНАЯ СЛУЖБА *
XIX. ВОЕННЫЕ АКАДЕМИИ
XX. ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
XXI. ПОДГОТОВКА НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ЗАПАСА
XXII. СМОТРЫ, КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БОЕВУЮ ПОДГОТОВКУ ВОЙСК *

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко

* Разделы касающиеся непосредственно тыла и тылового обеспечения

Другие новости и статьи

« Культура и поведение человека как индикаторы социализации

Учебные сборы военнообязанных запаса некоторых округов в 1939 г. »

Запись создана: Вторник, 22 Октябрь 2019 в 0:30 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Ветеринарное, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика