Вызовы времени, социализация и духовная культура

В современном мире, наряду с выдающимися достижениями культуры и цивилизации, поставленными на службу человечеству, накопилось немало сложных глобальных, региональных, национальных и локальных проблем. Неуклонный рост потребностей человеческого развития происходит на фоне сокращения природных ресурсов жизни, ухудшения экологии природы и человеческих отношений, деградационных явлений в нравственной культуре. Кризис нравственной культуры – вызов гуманитарной безопасности.
Он находит отражение в дефиците понимания и человеческой солидарности, в снижении гуманизма и падении нравов, разрушении высоких цивилизационных стандартов и норм человеческого общежития. Все это сопровождается ростом напряженности в международных отношениях, ксенофобией, опасными для мира этническими и конфессиональными конфликтами, терроризмом, локальными войнами, чрезвычайно опасными для мира, для самой жизни на Земле.
В этих условиях обеспечение устойчивого социального развития народов, взаимопонимания и продуктивного международного сотрудничества, предупреждение конфликта культур и преодоление терроризма становится жизненной потребностью для миллионов людей планеты. Актуальное значение для успешного решения этих проблем и достижения устойчивого развития в странах постсоветского пространства имеет социализация людей, в определяющей степени, зависящая от уровня развития духовной культуры общества и социально-культурной политики государства.
Сущность такой политики - в формировании и развитии общества высококультурных людей, составляющих ядро национального человеческого капитала и основу надежного будущего каждой страны. Социализация предусматривает приоритетное развитие интеллектуальной и этической культуры граждан, обусловленных качеством образования, достижениями науки, техники и технологии, правильным этическим, эстетическим и патриотическим воспитанием детей и молодежи, развитием культуры семьи, человеческих и международных отношений.
Она помогает усвоению знаний и навыков, гуманистических принципов, культурных ценностей и норм, правил и порядков, необходимых для самосовершенствования личности и ее интеграции в общество. Вместе с тем, способствуя формированию личностей и лидеров, социализация формирует благоприятную социальную среду для продуктивной жизнедеятельности человека, семьи, коллектива и общества, отвечающей национальным интересам. Важным условием успешной социализации является формирование культурной идентичности граждан, способствующей гармонизации культур и развитию позитивного мультикультурализма общества.
Не менее важная задача - установление и совершенствование меритокра-тической культуры управления, предполагающей эффективную идеологическую и профессиональную подготовку, правильные оценки, мотивацию и рациональное использование специалистов и результатов их деятельности в интересах устойчивого, конкурентоспособного и безопасного национального развития.
В контексте социализации актуальны и такие вопросы государственного строительства, как совершенствование правовых и информационных институтов, разработка и осуществление инновационных технологий жизнедеятельности, открывающих новые возможности для социально-культурного прогресса, повышения индексов и скорости национального развития. Особая роль в процессе социализации принадлежит интеллигенции, в первую очередь, ученым, педагогам, деятелям искусства, юристам, политикам, управленцам и другим специалистам.
Ф. Мамедов
Другие новости и статьи
« Неправомерный доступ к компьютерной информации как способ совершения преступления
Концепция диалога как национальный приоритет российского образования »
Запись создана: Пятница, 21 Декабрь 2018 в 19:18 и находится в рубриках Современность.
метки: нравственность, культура, цивилизация
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика