26 Январь 2019

«Докторы и лекари, повинны лечить всех в войске пребывающих…»

Ч. 1. Устав воинский. Гл. 33, п. 5. Военный Устав 1716 г.

oboznik.ru - «Докторы и лекари, повинны лечить всех в войске пребывающих…»
#доктор#тыл#медицина#военнаямедицина#медицинскоеобеспечение

В соответствии с «Проектом преобразования медицинской части по армии и флоту», высочайше утвержденным 4(16) августа 1805 года, в структуре министерств военно-сухопутных и военно-морских сил были созданы органы управления военно-медицинским делом: медицинские экспедиции во главе с генерал-штаб-докторами и их помощниками - генерал-штаб-лекарями. Генерал-штаб-доктора назначались императором и подчинялись соответствующему министру. Первым генерал-штаб-доктором Министерства военно-сухопутных сил стал Никон Карлович Карпинский (1745-1810 гг.), выпускник С.-Петербургской «генеральной» врачебной школы и медицинского факультета Страсбургского университета. С этого времени и до августа 1918 года управление медицинской службой вооруженных сил России осуществлялось отдельно от гражданского здравоохранения.

В 1808 году управляющим Медицинской экспедицией Военного министерства и главным военно-медицинским инспектором по армии назначается выпускник медицинского факультета Эдинбургского университета Яков Васильевич Виллие (Джеймс Уэйли). В 1812 году Медицинская экспедиция преобразуется в Медицинский департамент.

В соответствии с «Учреждением для управления Большой действующей армией» (1812 г.) общее руководство медицинской службой войск осуществлял дежурный генерал (не медик), которому были подчинены генерал-штаб-доктор армии - главный полевой военно-медицинский инспектор, директор госпиталей (не медик) и главный комиссар. При полевом военно-медицинском инспекторе состояли главный медик, главный хирург, главный аптекарь и секретарь с канцелярией. Сам же дежурный генерал был подчинен начальнику главного полевого штаба (начальнику штаба армии). Выносом раненых с поля боя руководил шеф военной полиции - генерал-девальдигер, их эвакуацией - генерал-вагенмейстер, распоряжавшийся транспортом. Директор госпиталей отвечал за работу главных военно-временных госпиталей, а главный комиссар - за деятельность развозных и подвижных военно-временных госпиталей. В действующих армиях полевые штаб-доктора несли ответственность за работу «перевязок» в дивизиях и корпусах, организацию военно-медицинского снабжения. Они подчинялись дежурному генералу полевой армии, а по специальным вопросам - главному доктору Большой действующей армии. Медицинскую службу дивизий и корпусов возглавляли соответствующие доктора, а полков -.-штаб-лекари. Для координации деятельности лиц, ведавших различными сторонами медицинского обеспечения войск, был создан Медицинский совет под председательством дежурного генерала.
В 1816 году вводится должность вицедиректора Медицинского департамента Военного министерства (им стал Д.К. Тарасов), упраздняется должность инспектора армии по аптечной части.

В сентябре 1860 года в штате Медицинского департамента появляются должности двух вице-директоров (один по хозяйственным распоряжениям и заготовкам врачебных и хирургических инструментов, другой - по надзору за прочими делами) и пять отделений: по личному составу, врачебно-практических мероприятий, врачебно-заготовительное, аптечно-ревизионное, счетное.

Начиная с 1864 года, в связи с созданием военных округов впервые формируются окружные военно-медицинские управления во главе с окружным военно-медицинским инспектором. Одновременно вводится должность окружного инспектора госпиталей (не врача). Общее, управление медицинской службой полевой армии возлагалось на дежурного генерала по санитарной части Этапно-хозяйственного отдела штаба армии, в связи с чем ему были подчинены полевые военно-санитарные и военно-госпитальные управления с их инспекторами.

В декабре 1917 года Совет Народных Комиссаров издает декрет «О назначении Коллегии для заведования ГВСУ». Через полгода она упраздняется и в руководство медицинской службой РККА вводится единоначалие. С августа 1918 года ГВСУ включен в Народный Комиссариат здравоохранения (НКЗ) на правах отдела.

Органы управления медицинской службы фронтовых и армейских объединений в Красной Армии стали вновь формироваться по единым штатам с середины июля 1918 года, первоначально на Восточном фронте. Во всеармейском масштабе первый единый штат управления санитарной части фронта был объявлен в конце октября того же года. В его состав входили начальник (врач), его помощник, врач для поручений и три отдела (административно-хозяйственный, врачебно-гигиенический и эвакуационный). В отличие от Восточного фронта начальник санитарной части здесь подчинялся не командующему фронтом, что было бы предпочтительней, а начальнику снабжения (тыла).

oboznik.ru - «Докторы и лекари, повинны лечить всех в войске пребывающих…»

Штат управления санитарной части армии содержал командование, три соответствующих отдела санитарной части фронта делопроизводства и резерв медицинского состава (27 человек). По этим штатам, уточненным в январе и августе 1919 года, управления действовали до апреля 1920 года, когда в них были включены санитарно-просветительные отделения. 7 августа 1929 года Военно-санитарное управление РККА было изъято из состава НКЗ РСФСР и передано в ведение Наркомвоенмора. В1934 году ВСУ реорганизуется в Санитарное управление.

27 мая 1939 года военно-медицинскую службу РККА возглавил Ефим Иванович Смирнов (1904-1989 гг.), внесший значительный вклад в развитие отечественной военной медицины (в 1947-1953 гг. - министр здравоохранения СССР).

11 августа 1941 года СУ РККА преобразуется в Главное военно-санитарное управление (ГВСУ), подчиненное начальнику Тыла РККА. К исходу войны ГВСУ насчитывало 425 человек, в том числе 22 генерала, 125 офицеров и 278 человек гражданского персонала. В 1946 году ГВСУ преобразуется в Главное военно-медицинское управление (ГВМУ), в 1953 году ГВМУ - в Военно-медицинское управление (ВМУ) МО СССР, позже, в том же году ВМУ переименовано в Главное ВМУ МО СССР (ГВМУ), в 1960 году - вновь в ВМУ. Тогда же во главе управления стал Дмитрий Дмитриевич Кувшинский. В марте 1962 года ВМУ преобразуется в Центральное военно-медицинское управление (ЦВМУ) МО СССР. В 1976 году его возглавил Федор Иванович Комаров, а в 1988-м - Эдуард Александрович Нечаев.

В 1993 году ЦВМУ МО РФ преобразовано в Главное военно-медицинское управление МО РФ. И в этом же году начальником ГВМУ стал Иван Михайлович Чиж, который возглавлял управление в течение последних 11 лет.

Главное назначение медицинской службы Вооруженных Сил - обеспечить высокий уровень готовности действовать в условиях военных конфликтов и других чрезвычайных ситуациях. Она руководствуется нормативными документами военного управления. Как равноправный субъект государственной системы здравоохранения, военная медицина функционирует и развивается в соответствии с гражданским законодательством, действующим в стране.

В 1997 году приказом Министра обороны Главное военно-медицинское управление МО РФ переподчинено начальнику Тыла ВС РФ - заместителю Министра обороны РФ.

Перспективы развития военной медицины:
- совершенствование системы оказания медицинской помощи, лечения и реабилитации больных за счет повышения эффективности работы лечебно-профилактических учреждений и внедрения в практику малозатратных организационных технологий, реализация целевых про­ грамм развития;
- оптимизация структуры, состава и численности ме­дицинской службы в соответствии с задачами войск (сил) и объемом работы в сфере медицинских услуг согласно законодательству;
- совершенствование управления и улучшение организации обеспечения медицинской техникой и имуществом;
-выполнение планов подготовки и укомплектования войск медицинским составом, развитие системы военно-медицинского образования с учетом новых задач и имеющихся ресурсов.

Другие новости и статьи

« Руководство «Военно-полевая хирургия»

Медицинское обеспечение войск накануне Крымской (Восточной) войны »

Запись создана: Суббота, 26 Январь 2019 в 1:40 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Петровские реформы, Реорганизация 90-х годов.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика