Организация охотничьих домов для начсостава РККА



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Организация охотничьих домов для начсостава РККА

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИЧЬИХ ДОМОВ ОТДЫХА ДЛЯ НАЧСОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ № 383

oboznik.ru - Организация охотничьих домов для начсостава РККА
#армия#РККА#история

29 октября 1940 г.

Ежегодно на курорты и в санатории Союза наравне с нуждающимися в специальном лечении направляется значительное число совершенно здорового начальствующего состава, тем самым излишне загружая эти лечебные заведения. Между тем особый лечебный режим этих заведений не только не нужен данному контингенту отдыхающих командиров, но зачастую является прямо вредным для него вследствие своей излишней изнеженности и тешгачности (?).

Наряду с этим почти совершенно не используются огромные возможности нашей страны, позволяющие создать для отдыха начальствующего состава, не нуждающегося в лечении и санаторном режиме, более подходящие для него условия, обеспечивающие не только интересный здоровый отдых, но одновременно закаляющие его здоровье, укрепляющие волю, развивающие в командире наиболее ценные боевые качества и знакомящие его с различными зонами и естественными богатствами Союза.

Предоставление подобных условий здоровому командиру-отпускнику наиболее полно может быть достигнуто путем создания на территории СССР ряда простейших охотничьих домов отдыха, расположенных в здоровых, живописных, интересных по своей природе местах, богатых разнообразной охотой, рыбной ловлей, грибами, ягодами и пр.

Для осуществления этой новой системы оздоровления начальствующего состава Красной Армии посредством активного отдыха приказываю:

1. Начальнику Санитарного управления Красной Армии совместно с заместителем председателя ЦС ВВОО теперь же приступить к организации охотничьих домов отдыха с тем, чтобы еще в текущем 1940 году открыть 5 таких домов, использовав для этого наиболее подходящие охотхозяйства Всеармейского военно-охотничьего общества, в частности: Гавриловское и Прикарпатское КоВО, Кингисеппское ЛВО, Румянцевское МВО и Максатихинское ЦУ НКО и ВМФ.

Главному интенданту Красной Армии обеспечить эти дома питанием и всеми видами имущества по нормам домов отдыха Красной Армии.

Заместителю председателя ЦС ВВОО к 10 ноября 1940 г. представить мне положение об этих домах.

2. Предусмотреть на 1941 год организацию 20 охотничьих домов отдыха, включая в это число 5 домов, вступивших в эксплуатацию в 1940 году.

Заместителю председателя ЦС ВВОО совместно с начальником Санитарного управления Красной Армии к 10 ноября 1940 г. установить пункты расположения домов, открываемых в течение 1941 года.

Главному интенданту Красной Армии, начальникам Финансового и Санитарного управлений Красной Армии совместно с заместителем председателя ЦС ВВОО разработать и не позднее 15 ноября 1940 г. доложить мне свои соображения по развертыванию в 1941 году капитального строительства охотничьих домов отдыха и по материальному обеспечению их эксплуатации.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко

 

 

 

 



Другие новости и статьи

« Когда вам может потребоваться уголовный адвокат

Национальная идея в современной России »

Запись создана: Суббота, 13 Апрель 2019 в 13:05 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Расквартирование войск, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы