Мобилизационная готовность: «Хранение обоза и продовольствия НЗ находится в явно неудовлетворительном состоянии»



Мобилизационная готовность: «Хранение обоза и продовольствия НЗ находится в явно неудовлетворительном состоянии»

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ДЕЛЕ РУКОВОДСТВА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТОЙ В НЕКОТОРЫХ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЯХ И СОЕДИНЕНИЯХ № 0064

oboznik.ru - Мобилизационная готовность: «Хранение обоза и продовольствия НЗ находится в явно неудовлетворительном состоянии»
#мобготовность#мобработа#архив

30 октября 1940 г.

Произведенной комиссией Генерального штаба Красной Армии проверкой мобилизационных планов 127-й и 134-й стрелковых дивизий Харьковского и Сталинского облвоенкоматов Харьковского военного округа установлено безответственное отношение и самоустранение от руководства мобилизационной работой со стороны командиров и начальников штабов некоторых войсковых частей, соединений и грубое нарушение моих приказов № 0130* 1940 г. и № 0150** 1939 г.

1. Командир 127 сд генерал-майор Корнеев и его штаб разработкой мобилизационных планов в частях дивизии не руководили, в результате чего к моменту проверки командиры и штабы 395 сп, 567 ап к разработке мобилизационных планов не приступали. В остальных проверенных частях, в том числе и управлении дивизии, были составлены только отдельные документы в черновом виде.

План мобилизационной работы в управлении дивизии и частях отсутствовал. Наставление по мобилизационной работе войсковых частей, управлений и учреждений Красной Армии даже начсоставом, связанным с мобилизационной работой, не изучено. Выписки из схемы развертывания по запасным формированиям были высланы штабом дивизии частям через 37 дней после получения их из штаба округа.

Приписка рядового и младшего начальствующего состава произведена военкоматами без участия представителей войсковых частей. Учет и хранение мобилизационных документов в безобразном состоянии. Учет имущества НЗ в дивизии отсутствовал. Хранение имущества НЗ неудовлетворительное.

2. Начальник штаба 395 сп капитан Медведев к мобилизационной работе отнесся халатно. К разработке мобплана на день проверки комиссией не приступал. Все получаемые .указания по разработке мобплана без просмотра и исполнения складывал в папки. Ответственнейший документ — выписку из схемы развертывания — хранил вместе с грудой неисполненных и неподшитых секретных и сов. секретных документов.

Качество приписанного начальствующего, младшего начальствующего и рядового состава не изучено, поэтому имеются факты приписки отдельных лиц, явно несоответствующих должностному предназначению.

3. Командир 134 сд комбриг Базаров, начштадив майор Светличный не осуществляют повседневный контроль за состоянием и реальностью мобилизационных планов частей. Комиссией выявлена исключительная запущенность в разработке мобплана 515 сп, его формирований и ряд неточностей в планах управления дивизии.

4. Командир 515 сп майор Ярмонов, начальник штаба полка капитан Заднепровский, несмотря на неоднократные указания комиссии Военного совета ХВО и командира дивизии, непосредственно мобработой не руководили и не обеспечили мобготовности полка и его формирований. Зная о плохом состоянии мобилизационного плана полка и отсутствии мобилизационного плана формирований, возложенных на полк, командир полка майор Ярмонов в устном докладе комиссии Генштаба, а также в донесениях о мобготовности полка и формирований заведомо ложно доносил о готовности части и полной отработке мобпланов.

Хранение обоза и продовольствия НЗ находится в явно неудовлетворительном состоянии.

Мобилизационное делопроизводство запущено. Большинство секретных и сов. секретных документов мобплана не занесены в описи, ряд секретных и сов. секретных мобилизационных документов не имеют грифа. Изъятые из мобплана устаревшие документы распоряжением командира полка были уничтожены без оформления актом.

5. В лучшую сторону выделяется состояние мобилизационного плана 534-го гаубичного артполка 134 сд.

6. При проверке ОМВУ установлено недостаточное руководство и контроль Сталинским и особенно Харьковским облвоенкомами подчиненными им райвоенкоматами.

В 1940 году Харьковским ОВК из 41 райвоенкомата проверено только 6, Сталинским из 38 — 18.

Планы комплектования младшим начальствующим и рядовым составом имеют значительные недостатки: широкая замена необученными при наличии обученных ресурсов, замена, не предусмотренная таблицей замен, завоз военнообязанных запаса из других областей для 134 сд при наличии ресурсов на месте.

Замена автотранспорта по тоннажу произведена неправильно. Превышен лимит изъятия мехтранспорта из отдельных предприятий народного хозяйства. При замене автоцистерн грузовыми машинами не занаряжена бочкотара.

Мобилизационные планы проверенных райвоенкоматов разработаны нечетко и очень громоздки как по содержанию, так и по количеству документов.

Райвоенкоматы не изучают военнообязанных запаса, поэтому дефицитные специалисты, оказавшиеся среди необученных, использованы неправильно.

В большинстве проверенных военкоматов состояние секретного делопроизводства неудовлетворительное.

7. Штаб ХВО, и в частности организационно-мобилизационный отдел (начальник отдела майор Шевченко), проверку мобготовности частей 127 сд провел поверхностно.

Проверяющие детально состояние мобработы и подготовленность начсостава к проведению мобилизации не проверили. Руководство и контроль за состоянием мобилизационного делопроизводства со стороны штаба ХВО отсутствует, в результате приказ НКО № 0150 в проверенных частях и райвоенкоматах не выполняется***.

Приказываю:

1. Командующему войсками ХВО к 1 декабря 1940 г. проверить состояние мобилизационных планов в 127 и 134 сд и к 10 декабря 1940 г. донести мне о готовности дивизий к отмобилизованию.

2. Прекратить вредную практику отдельных командиров и начальников заниматься вопросами мобработы от случая к случаю в порядке кампании. Важнейшей обязанностью командира и его штаба является держать части, соединения в постоянной мобилизационной готовности.

3. Военным советам округов периодически заслушивать доклады командиров соединений и облвоенкомов о состоянии мобготовности войсковых частей и военкоматов округа и принять решительные меры к приведению в образцовое состояние мобилизационных планов в частях и военкоматах округа.

4. Командиру 127 сд генерал-майору Корнееву и начальнику штаба дивизии подполковнику Шапошникову за отсутствие контроля и руководства мобилизационной работой в подчиненных частях ставлю на вид.

5. Начальнику штаба 395 сп капитану Медведеву за халатное отношение к мобилизационной подготовке полка, безобразное состояние учета и хранение мобдокументов объявляю выговор.

6. Командира 515 сп майора Ярмонова, начальника штаба полка капитана Заднепровского за самоустранение от руководства мобилизационной работой, необеспечение мобилизационной готовности полка и формирований, обман в донесениях о готовности полка и его формирований к отмобилизованию арестовываю на 5 суток домашним арестом с 50-процентным удержанием суточной зарплаты за время ареста.

7. За хорошее знание и своевременную разработку мобилизационного плана и за усердие при составлении его помощнику начальника штаба 534-го гаубичного артполка лейтенанту Чуракову объявляю благодарность.

8. Приказ объявить под расписку командирам соединений, частей, начальникам учреждений и командирам, ведущим мобработу.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Буденный

Примечания:
* Приказ народного комиссара обороны СССР от 20 июня 1940 № 0130 О введении в действие Наставления по мобилизационной работе войсковых частей, управлений и учреждений Красной Армии
** Приказ народного комиссара обороны СССР от 4 сентября 1939 № 0150. Введение в действие Наставления по секретному делопроизводству в РККА.
*** Имеется в виду глаза VIII Наставления по секретному делопроизводству в РККА, введенного в действие приказом НКО № 0150 от 4 сентября 1939 г.



Другие новости и статьи

« Недостатки в работе по приспособлению школ под госпитали. 1940 г.

Информационная безопасность как объект уголовно-правовой охраны »

Запись создана: Воскресенье, 20 Октябрь 2019 в 0:12 и находится в рубриках Межвоенный период, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,



Бесплатный видеочат! чат рулетка с девушками 18 . Видеочат знакомств. Бесплатно.
virtruletka18.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы