11 Июнь 2017

Анализ состояния психического здоровья военнослужащих по призыву первого периода службы

oboznik.ru - Армия укомплектовывается контрактниками

Изменение структуры психических расстройств у военнослужащих в сторону преобладания пограничной патологии, донозологических форм нарушений психики, а также увеличение роста невротических расстройств, самоубийств повлекли за собой острую необходимость внесений корректив в организацию работы по оказанию психиатрической помощи военнослужащим.

Ухудшение качества психического здоровья призывников серьезно осложняет работу по сохранению и укреплению психического здоровья у военнослужащих, снижает адаптационные возможности, создает предпосылки для возникновения суицидальных и парасуицидальных действий, способствует уклонению от прохождения военной службы путем агравации болезни, вызывает желание «всячески уйти» от тягот военной службы, в том числе, путем направления в военные лечебные учреждения, способствует возникновению неуставных взаимоотношений, правонарушений.

Анализ медико-социальных характеристик 634 военнослужащих первого периода службы, проходящих военную службу в одном из учебных центров Восточного военного округа и лечившихся в ФГКУ «321 ВКГ» МО РФ, в период с 2014 по 2016 годы, показал следующие результаты: выросли в неполной семье (имеют только одного родителя) – 59 (9,3%) военнослужащих; отягощена наследственность в плане психических заболеваний и алкоголизма у 41 (6,4%) военнослужащего; родились в асфиксии – 10 (1,5%) военнослужащих; до призыва на военную службу перенесли черепно-мозговые травмы – 36 (5,3%) военнослужащих; у 12 военнослужащих (1,9%) отмечались в анамнезе тики, энурез, логоневроз, сноговорение и снохождение; у 14 (2,2%) военнослужащих имелся опыт потребления психоактивных веществ и алкоголя; 24 (3,7%) военнослужащих состоят на учете органов внутренних дел за противоправные нарушения. Таким образом, у 196 военнослужащих (31%) отмечались предрасполагающие факторы, способствующие развитию невротических и дезадаптационных расстройств, которые, в свою очередь, влияют на прохождение военной службы.

Учитывая возрастающую тенденцию к ухудшению качества психического здоровья военнослужащих, командованием ФГКУ 321 ВКГ МО РФ сделан акцент на качественное и всестороннее обследование специалистами КМПК (кабинет медико- психологической коррекции) всех военнослужащих по призыву, поступающих на лечение в госпиталь, с целью предупреждения дезадаптационных расстройств, выявления лиц с нервно-психической неустойчивостью, профилактику суицидальных действий, предупреждению неуставных отношений и противоправных действий. За период 2012-2014 годов, КМПК осуществляется 100% осмотр всех военнослужащих по призыву, поступающих на обследование и лечение в госпиталь.

Всего за это время специалистами КМПК было осмотрено 8271 военнослужащих. В результате проведенной работы с признаками нервно-психической неустойчивости выявлено 657 военнослужащих, а также 67 человек, имеющих психическую патологию. Особое внимание при проведении обследования было уделено военнослужащим первого периода службы (6 месяцев). При проведении обследования использованы положения о дискретности оценки психического состояния военнослужащих, определяющей уровневый подход оценки психического здоровья военнослужащих (пять групп психического здоровья). Целью обследования являлось: - изучение состояния психического здоровья военнослужащих первого периода службы; - выявление основных типовых психотравмирующих факторов, затрудняющих нормальную адаптацию военнослужащих в воинских частях.

Количество обследованных военнослужащих с 2012 по 2014 годы составило 2153 (16,2% от всех военнослужащих по призыву, поступивших на лечение в госпиталь). На начальном этапе обследование проводилось клинико- патопсихологическим методом и с помощью методики «Нервно-психическая адаптация» (НПА), разработанной в отделении психопрофилактики и внебольничной психиатрии Психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, позволяющей выявить пять групп психического здоровья. Полученные и проанализированные результаты выглядели следующим образом: здоровые (первая группа) – 1256 (58,3%) военнослужащих, оптимальная адаптация (вторая группа) – 526 (24,4%) военнослужащих, непатологическая психическая дезадаптация (третья группа) – 204 (9,4%) военнослужащих, патологическая психическая дезадаптация (четвертая группа) – 100 (4,6%) военнослужащих и, наконец, – болезненное состояние, в том числе требующее госпитализации в психиатрический стационар (пятая группа) – 67 (3,1%) военнослужащих. После обработки полученных материалов установлено, что 371 военнослужащий первого периода прохождения военной службы (17,1%) испытывает определенные проблемы адаптационного плана, требующие зачастую оказания специализированной психиатрической помощи на госпитальном этапе.

Проведено дополнительное анкетирование, по результатам которого установлены причины, мешающие нормальной адаптации в частях и подразделениях опрошенным военнослужащим: колебания и перепады настроения – 72 чел. (19,4%); трудности военной службы (физические нагрузки) – 116 чел. (31,2%); нарушение дисциплины (личная недисциплинированность) – 21 чел. (5,6%); «слабохарактерность» и несобранность – 44

чел. (11,8%); много и часто болеющие – 29 чел. (7,8%); испытывающие психологическое давление – 7 чел. (1,8%); испытывающие тоску по дому – 82 чел. (22,1%); У данной группы военнослужащих в последующем были проанализированы некоторые медико-психологические показатели, при этом были использованы: методика МЛО «Адаптивность», шкала самооценки Спилбергера-Ханина, анкета самооценки состояния (комплексный показатель АСС). Для группы военнослужащих с выявленными затруднениями в адаптации, а, следовательно, с низким уровнем психического здоровья был характерен (59,6%) уровень акцентуированности по одному, а зачастую и по нескольким показателям шкалы МЛО «Адаптивность» (психопатии, психастении, ипохондрии, депрессии и др.), почти у всех (89%) отмечался высокий уровень личностной тревожности (40 баллов и более), ситуационной тревожности (76%). Из опрошенных военнослужащих данной группы 86% отмечали неудовлетворенность своим самочувствиям и состояниям на момент обследования (менее 20 баллов). Из обследованной группы (371 военнослужащий) – 67 чел. (15,3%), в последующем были помещены в психиатрическое отделение госпиталя для оказания специализированной помощи и принятия последующего экспертного решения о дальнейшем прохождении военной службы.

Таким образом, проведенное нами обследование позволило получить следующие результаты: - были выделены группы военнослужащих с явлениями социально- психологической и нервно-психической дезадаптации; - среди обследованного контингента военнослужащих по призыву первого периода службы (6 месяцев) выявлено 17,1% (371чел.) имеющих проблемы с состоянием психического здоровья и затрудненной адаптацией; - из общего числа военнослужащих с непатологической и патологической психической дезадаптациями 15,3% (67чел.) нуждались в оказании специализированной психиатрической помощи; - настоящее исследование позволило разработать дифференцированные рекомендации по медико-психологическому сопровождению военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале; - проведенное обследование позволило осуществить преемственность продолжения медико-психологического сопровождения и после выписки военнослужащих из госпиталя.

Загалаев Б.Т., Попков И.В.Загалаев Б.Т., Попков И.В.

Другие новости и статьи

« Услуги адвоката онлайн бесплатно

Конкурс лучших поваров Вооруженных Сил 2017 года »

Запись создана: Воскресенье, 11 Июнь 2017 в 9:49 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика