Анализ состояния психического здоровья военнослужащих по призыву первого периода службы



Анализ состояния психического здоровья военнослужащих по призыву первого периода службы

oboznik.ru - Армия укомплектовывается контрактниками

Изменение структуры психических расстройств у военнослужащих в сторону преобладания пограничной патологии, донозологических форм нарушений психики, а также увеличение роста невротических расстройств, самоубийств повлекли за собой острую необходимость внесений корректив в организацию работы по оказанию психиатрической помощи военнослужащим.

Ухудшение качества психического здоровья призывников серьезно осложняет работу по сохранению и укреплению психического здоровья у военнослужащих, снижает адаптационные возможности, создает предпосылки для возникновения суицидальных и парасуицидальных действий, способствует уклонению от прохождения военной службы путем агравации болезни, вызывает желание «всячески уйти» от тягот военной службы, в том числе, путем направления в военные лечебные учреждения, способствует возникновению неуставных взаимоотношений, правонарушений.

Анализ медико-социальных характеристик 634 военнослужащих первого периода службы, проходящих военную службу в одном из учебных центров Восточного военного округа и лечившихся в ФГКУ «321 ВКГ» МО РФ, в период с 2014 по 2016 годы, показал следующие результаты: выросли в неполной семье (имеют только одного родителя) – 59 (9,3%) военнослужащих; отягощена наследственность в плане психических заболеваний и алкоголизма у 41 (6,4%) военнослужащего; родились в асфиксии – 10 (1,5%) военнослужащих; до призыва на военную службу перенесли черепно-мозговые травмы – 36 (5,3%) военнослужащих; у 12 военнослужащих (1,9%) отмечались в анамнезе тики, энурез, логоневроз, сноговорение и снохождение; у 14 (2,2%) военнослужащих имелся опыт потребления психоактивных веществ и алкоголя; 24 (3,7%) военнослужащих состоят на учете органов внутренних дел за противоправные нарушения. Таким образом, у 196 военнослужащих (31%) отмечались предрасполагающие факторы, способствующие развитию невротических и дезадаптационных расстройств, которые, в свою очередь, влияют на прохождение военной службы.

Учитывая возрастающую тенденцию к ухудшению качества психического здоровья военнослужащих, командованием ФГКУ 321 ВКГ МО РФ сделан акцент на качественное и всестороннее обследование специалистами КМПК (кабинет медико- психологической коррекции) всех военнослужащих по призыву, поступающих на лечение в госпиталь, с целью предупреждения дезадаптационных расстройств, выявления лиц с нервно-психической неустойчивостью, профилактику суицидальных действий, предупреждению неуставных отношений и противоправных действий. За период 2012-2014 годов, КМПК осуществляется 100% осмотр всех военнослужащих по призыву, поступающих на обследование и лечение в госпиталь.

Всего за это время специалистами КМПК было осмотрено 8271 военнослужащих. В результате проведенной работы с признаками нервно-психической неустойчивости выявлено 657 военнослужащих, а также 67 человек, имеющих психическую патологию. Особое внимание при проведении обследования было уделено военнослужащим первого периода службы (6 месяцев). При проведении обследования использованы положения о дискретности оценки психического состояния военнослужащих, определяющей уровневый подход оценки психического здоровья военнослужащих (пять групп психического здоровья). Целью обследования являлось: - изучение состояния психического здоровья военнослужащих первого периода службы; - выявление основных типовых психотравмирующих факторов, затрудняющих нормальную адаптацию военнослужащих в воинских частях.

Количество обследованных военнослужащих с 2012 по 2014 годы составило 2153 (16,2% от всех военнослужащих по призыву, поступивших на лечение в госпиталь). На начальном этапе обследование проводилось клинико- патопсихологическим методом и с помощью методики «Нервно-психическая адаптация» (НПА), разработанной в отделении психопрофилактики и внебольничной психиатрии Психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, позволяющей выявить пять групп психического здоровья. Полученные и проанализированные результаты выглядели следующим образом: здоровые (первая группа) – 1256 (58,3%) военнослужащих, оптимальная адаптация (вторая группа) – 526 (24,4%) военнослужащих, непатологическая психическая дезадаптация (третья группа) – 204 (9,4%) военнослужащих, патологическая психическая дезадаптация (четвертая группа) – 100 (4,6%) военнослужащих и, наконец, – болезненное состояние, в том числе требующее госпитализации в психиатрический стационар (пятая группа) – 67 (3,1%) военнослужащих. После обработки полученных материалов установлено, что 371 военнослужащий первого периода прохождения военной службы (17,1%) испытывает определенные проблемы адаптационного плана, требующие зачастую оказания специализированной психиатрической помощи на госпитальном этапе.

Проведено дополнительное анкетирование, по результатам которого установлены причины, мешающие нормальной адаптации в частях и подразделениях опрошенным военнослужащим: колебания и перепады настроения – 72 чел. (19,4%); трудности военной службы (физические нагрузки) – 116 чел. (31,2%); нарушение дисциплины (личная недисциплинированность) – 21 чел. (5,6%); «слабохарактерность» и несобранность – 44

чел. (11,8%); много и часто болеющие – 29 чел. (7,8%); испытывающие психологическое давление – 7 чел. (1,8%); испытывающие тоску по дому – 82 чел. (22,1%); У данной группы военнослужащих в последующем были проанализированы некоторые медико-психологические показатели, при этом были использованы: методика МЛО «Адаптивность», шкала самооценки Спилбергера-Ханина, анкета самооценки состояния (комплексный показатель АСС). Для группы военнослужащих с выявленными затруднениями в адаптации, а, следовательно, с низким уровнем психического здоровья был характерен (59,6%) уровень акцентуированности по одному, а зачастую и по нескольким показателям шкалы МЛО «Адаптивность» (психопатии, психастении, ипохондрии, депрессии и др.), почти у всех (89%) отмечался высокий уровень личностной тревожности (40 баллов и более), ситуационной тревожности (76%). Из опрошенных военнослужащих данной группы 86% отмечали неудовлетворенность своим самочувствиям и состояниям на момент обследования (менее 20 баллов). Из обследованной группы (371 военнослужащий) – 67 чел. (15,3%), в последующем были помещены в психиатрическое отделение госпиталя для оказания специализированной помощи и принятия последующего экспертного решения о дальнейшем прохождении военной службы.

Таким образом, проведенное нами обследование позволило получить следующие результаты: - были выделены группы военнослужащих с явлениями социально- психологической и нервно-психической дезадаптации; - среди обследованного контингента военнослужащих по призыву первого периода службы (6 месяцев) выявлено 17,1% (371чел.) имеющих проблемы с состоянием психического здоровья и затрудненной адаптацией; - из общего числа военнослужащих с непатологической и патологической психической дезадаптациями 15,3% (67чел.) нуждались в оказании специализированной психиатрической помощи; - настоящее исследование позволило разработать дифференцированные рекомендации по медико-психологическому сопровождению военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале; - проведенное обследование позволило осуществить преемственность продолжения медико-психологического сопровождения и после выписки военнослужащих из госпиталя.

Загалаев Б.Т., Попков И.В.Загалаев Б.Т., Попков И.В.



Другие новости и статьи

« Недостатки в работе по приспособлению школ под госпитали. 1940 г.

Конкурс лучших поваров Вооруженных Сил 2017 года »

Запись создана: Воскресенье, 11 Июнь 2017 в 9:49 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы