Противовоздушная оборона объектов наркомата обороны. 1941 г.



Противовоздушная оборона объектов наркомата обороны. 1941 г.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ ОБЪЕКТОВ НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СССР № 0169

oboznik.ru - Противовоздушная оборона объектов наркомата обороны. 1941 г.

13 мая 1941 г.

1. Ввести в действие объявляемое Положение о местной противовоздушной обороне объектов Народного комиссариата обороны Союза ССР.

2. Приказ НКО СССР 1935 г. № 0121 с Положением о противовоздушной обороне стационарных объектов НКО отменить.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко

«УТВЕРЖДАЮ»
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
10 мая 1941 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕСТНОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ ОБЪЕКТОВ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

I. Общие положения

1. Все объекты НКО: склады, базы, мастерские, полигоны, институты, аэродромы, госпитали, стационарные узлы связи, военные городки и казармы, штабы округов и соединений, училища, академии, учреждения и заведения НКО, расположенные в угрожаемой по воздушному нападению территории, подлежат подготовке к местной противовоздушной обороне.

2. Задачей подготовки к местной противовоздушной обороне объектов НКО является создание условий, обеспечивающих сохранение личного состава, имущества и бесперебойность работы объектов при воздушных нападениях.

Выполнение этой задачи достигается:

а) своевременным оповещением объектов об угрозе воздушного нападения;
б) подготовкой мер маскировки и затемнения;
в) заблаговременной подготовкой в области инженерно-технических мероприятий по обеспечению личного состава, защите имущества и оборудования;
г) обеспечением средствами индивидуальной и групповой защиты личного состава;
д) подготовкой всех сил и средств к быстрейшей ликвидации последствий воздушных нападений.

3. Объем и характер мероприятий местной противовоздушной обороны, подлежащих осуществлению на объектах НКО, зависят от значения и особенности каждого объекта и степени удаленности его от государственной границы и определяются для каждого объекта в отдельности на основе поставленных командованием задач, а также на основе учета сроков готовности системы МПВО объектов и перечня типовых мероприятий по местной ПВО, устанавливаемых начальником Генерального штаба Красной Армии.

4. По своему значению, а также по характеру и объему проводимых мероприятий местной противовоздушной обороны объекты НКО подразделяются на следующие категории:

1) первая категория — крупнейшие склады и базы, важнейшие аэродромы, крупнейшие стационарные узлы связи, расположенные в полосе на расстоянии до 600 км от государственной границы;
2) вторая категория — крупные склады и базы всех назначений, крупные аэродромы, крупные стационарные узлы связи, а также объекты, относящиеся по своим признакам к первой категории, расположенные в полосе свыше 600 км от государственной границы;
3) третья категория — остальные объекты НКО, а также объекты, относящиеся по своим признакам ко второй категории, расположенные в полосе от 900.до 1200 км от государственной границы.

5. Перечень объектов с отнесением их к той или иной категории, перечень и объем типовых мероприятий местной ПВО, подлежащих осуществлению на объектах НКО, а также штаты и табели команд МПВО, формируемых из рабочих и служащих производственных объектов, представляются на утверждение начальника Генерального штаба Красной Армии через начальника Главного управления ПВО Красной Армии:

а) по объектам окружного значения — штабами военных округов (фронтов) по указанию военного совета округа (фронта);
б) по объектам, непосредственно подчиненным главным и центральным управлениям НКО, - начальниками соответствующих главных и центральных управлений НКО. Сроки готовности мероприятий местной ПВО объектов НКО устанавливаются начальником Генерального штаба Красной Армии.

6. Оповещение объектов НКО о воздушном противнике осуществляется:

а) объектов, расположенных вне населенных пунктов, а также важнейших объектов, расположенных внутри населенных пунктов, — по линии системы службы ВНОС территории страны в соответствии со схемами оповещения, утверждаемыми военными советами округов (фронтов);
б) прочих объектов, расположенных в населенных пунктах, — путем принятия к исполнению сигналов «Воздушная тревога», подаваемых органами местной ПВО НКВД Союза ССР или местными органами власти в этих пунктах.

II. Руководство

7. Непосредственную ответственность за подготовку к местной противовоздушной обороне объектов НКО несут начальники этих объектов, т. е. начальники складов, баз, госпиталей, мастерских, стационарных узлов связи, полигонов, институтов, училищ, академий и других стационарных объектов НКО, а также командиры частей и соединений Красной Армии.

8. Ответственность за руководство, планирование и контроль за подготовкой к местной противовоздушной обороне объектов НКО возлагается:

а) по объектам гарнизонного и армейского значения — на военный совет армии;
б) по объектам окружного значения — на военные советы округов (фронтов);
в) по объектам, непосредственно подчиненным главным и центральным управлениям НКО, — на начальников соответствующих главных и центральных управлений НКО.

Планы мероприятий местной ПВО, подлежащих осуществлению на объектах НКО, утверждаются: по объектам гарнизонного и армейского значения — военными советами армий; окружного значения — военными советами округов (фронтов); по объектам, непосредственно подчиненным главным и центральным управлениям НКО, — начальниками этих управлений.

9. На центральные органы НКО возлагается:

А. На Генеральный штаб Красной Армии:

а) утверждение перечня объектов НКО и их категорирования по местной противовоздушной обороне;
б) утверждение перечня и объема типовых мероприятий местной ПВО, подлежащих осуществлению на объектах НКО, а также штатов и табелей для команд МПВО, формируемых из рабочих и служащих производственных объектов; в) установление сроков готовности мероприятий местной ПВО на объектах НКО;
г) утверждение норм и требований местной противовоздушной обороны, подлежащих осуществлению при новом строительстве объектов НКО.

Б. На начальника Главного управления ПВО Красной Армии:

Общее руководство и осуществление контроля за состоянием и готовностью к местной противовоздушной обороне объектов НКО.

В. На начальников главных и центральных управлений НКО:

а) разработка перечня и объема типовых мероприятий местной ПВО, подлежащих осуществлению на объектах НКО;
б) разработка штатов и табелей для команд местной ПВО, формируемых из рабочих и служащих на производственных объектах, а также программ по подготовке этих команд. Помимо обязанностей, изложенных в ст.ст. 5 и 8 настоящего Положения, на начальников главных и центральных управлений НКО возлагается:

На начальника Главного военно-инженерного управления — руководство осуществлением инженерно-технических мероприятий местной ПВО на всех объектах НКО в части строительства оборонительных сооружений и осуществления маскировочных мероприятий.

На начальника Квартирно-эксплуатационного управления — разработка проектов по приспособлению существующих сооружений (казарм, бань, прачечных, госпиталей, складов и т. п.) под специальные обустройства местной ПВО (стационарные пункты медпомощи, стационарные обмывочные пункты, дегазационные станции и площадки, защитные комнаты и т. п.), разработка совместно с Главным военно-инженерным управлением норм и требований местной противовоздушной обороны, подлежащих осуществлению при новом строительстве объектов НКО.

На начальников главных и центральных управлений (ГАУ, ГАБТУ, Связи, ГВИУ, Военно-химической защиты, Санитарного, Ветеринарного, КЭУ) в отношении всех объектов НКО, в пределах функции каждого управления, — разработка указаний и инструкций по мероприятиям местной ПВО (химическим, связи, инженерно-техническим, строительным, противопожарным, санитарным, ветеринарным) и дача их для руководства военным округам и центральным управлениям НКО.

III. Материально-техническое обеспечение и финансирование

10. Материально-техническое обеспечение объектов НКО в области мероприятий местной противовоздушной обороны возлагается на соответствующие главные и центральные управления НКО по принадлежности, в соответствии со специальными табелями и утвержденными планами МПВО объектов НКО.

При подготовке к местной ПВО объектов НКО в первую очередь используются внутренние материально-технические ресурсы, имеющиеся на самих объектах*.

Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии Г. Жуков



Другие новости и статьи

« О маскировке аэродромов в 1940 году

Кто-то хочет увеличить срок службы, дающий право на получение военной пенсии »

Запись создана: Вторник, 13 Июнь 2017 в 16:14 и находится в рубриках Аэродромное, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Расквартирование войск.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы