О чем беспокоятся эксперты, рассказывая об увеличении срока службы для офицеров, прапорщиков и сверхсрочнослужащих



oboznik.ru - О чем беспокоятся эксперты, рассказывая об увеличении срока службы для офицеров, прапорщиков и сверхсрочнослужащих

Сотрудники силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении минимального предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. По ее данным, авторы проекта считают, что это решение снимет нагрузку с бюджета в несколько сотен миллиардов рублей ежегодно.

Увеличение минимального срока выслуги военнослужащих до 25 лет, дающего право на пенсию, которое предусмотрено новым законопроектом, не является неожиданной мерой экономии бюджетных средств; при этом должны учитываться возможные изменения численности Вооруженных сил России и другие обстоятельства вынужденного увольнения людей с военной службы, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова подполковник запаса Александр Перенджиев. Однако забывается простое условие, которое должно определяться, что в войсках должны служить молодые люди, физически способные переносить тяготы и лишения военной службы.

«Увеличение нижнего предела выслуги лет военнослужащих до 25 лет, предусмотренное новым законопроектом, — ожидаемая мера экономии средств российского бюджета. Но она не может не вызывать беспокойства военнослужащих, пока не имеющих такого стажа, о своем пенсионерском будущем», — заявил РИА Новости А. Перенджиев. Каждый раз при принятии решения учитываются мнения экспертов, прошедших военную службу в столичных или крупных городах, без особых напряжений, связанных с военной службой непосредственно в полках и батальонах. Авторы проекта и эксперты каждый раз забывают, что необходимо посчитать затраты на отрыв военнослужащих (офицеров и прапорщиков) от исполнения своих обязанностей при лечении в госпиталях. А это непосредственно связано с увеличением возраста. Конечно, не касается такое явление для военнослужащих о восковых учениях и полевых занятиях, имеющих абстрактное понятие.

«При (руководителях советского государства) Хрущеве, Горбачеве, в ходе реформы (министра обороны РФ) А. Сердюкова без права на пенсию было уволено большое количество военнослужащих, которым не хватало пары лет, месяцев необходимой выслуги (в СССР — 25 лет нахождения на военной службе; в РФ — 20 лет)», — сказал, так называемые, эксперт.

Отмечено, что в истории СССР и России были прецеденты масштабного сокращения Вооруженных сил, когда увольнялись офицеры, прапорщики и мичманы, не дослужившие до приобретения права на пенсионное обеспечение буквально несколько месяцев. Он полагает, что в новом законопроекте до того, как он станет законом, необходимо учесть исторический опыт и предусмотреть необходимые социальные гарантии военнослужащим, досрочно увольняемым не по дискредитирующим их основаниям. «Должны учитываться возможные изменения численности Вооруженных сил России и другие обстоятельства вынужденного увольнения людей с военной службы, например, по состоянию здоровья, по организационно-штатным мероприятиям. Такие категории увольняемых, допустим, отслужившие 20 лет, не заслужили лишения военной пенсии», — заключил военный политолог.

Однако, срок службы в Вооруженных Силах Российской Федерации по призыву меняться не будет, срок службы офицеров может быть продлен, заявил в четверг президент России Владимир Путин. «Если имеется в виду служба по призыву, то конечно, не будет (увеличен срок — ред.). Если иметь в виду срок службы офицеров, то надо подумать, я знаю, что многие офицеры хотели бы, чтобы этот срок службы для них был продлен. Надо это изучить, подойти к этому вопросу серьезно, проанализировав все «за» и «против», но, в целом, это возможно», — сказал президент в ходе «прямой линии».

oboznik.ru

См. также:
Кто-то хочет увеличить срок службы, дающий право на получение военной пенсии
Выслугу лет для получения военных пенсий можно увеличить


Другие новости и статьи

« Революции 1917 года и современные майданные технологии

Дикая дивизия во время Первой мировой войны »


Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU