Дикая дивизия во время Первой мировой войны



Дикая дивизия во время Первой мировой войны

Одной из самых надёжных войсковых частей и гордостью русской армии, была «Дикая дивизия». Во время Первой мировой войны горцы Кавказа вместе с российской армией добровольно защищали Российскую империю, сражались и умирали за свободу будущих поколений. И три года назад, в августе 2014 года исполнилось 100 лет со дня образования этой лютой, бесспорно наводящей страх на врагов, шайки, вошедшей в историю как Кавказская туземная конная дивизия. Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, которые по своей воле принесли присягу Николаю II.

И бывшие враги Империи, ныне защищали ее ценой своих жизней. Честь руководить такой дивизией горцев выпала родному брату государя – великому князю Михаилу Александровичу Романову, что находился в чине генерал-майора. И пусть Дикая Дивизия просуществовала всего три года – с 23 августа 1914 по 21 августа 1917, но за все это время она оставалась верна Царю, Армии и Империи. В кавказскую туземную конную дивизию входили и русские дворяне, что были там офицерами, но составляли всего лишь десятую часть.

Преданностью кавказцев были поражены все офицеры. В истории так и нет ни одного факта или письменного упоминания хоть об одном случае побега или отступления горцев. Ими поражались офицеры, их жутко боялись враги. А один из офицеров Кабардинского полка Алексей Арсеньев так писал в своем очерке: «Большинство горцев славной «Дикой Дивизии» были или внуками, или - даже сыновьями бывших врагов России. На войну они пошли за Нее, по своей доброй воле, будучи никем и ничем не принуждаемы.

В истории «Дикой Дивизии»- нет ни единого случая даже единоличного дезертирства!». Но прежде чем говорить о героях, нужно знать откуда они взялись. Сама история возникновения той самой «Дикой дивизии» началась вовсе не со знаменательной битвы, а с предложения в адрес государя от главнокомандующего войсками Кавказского военного округа Иллариона Воронцова-Дашкова. Тот предложил мобилизовать воинственных горцев на борьбу против стран Тройственного союза. Император же не только одобрил идею, но и всячески ее поддерживал. Тогда считалось, что добровольное привлечения в войну не подлежавших призыву мусульман-уроженцев Кавказа – это умный политический

ход, да и о храбрости кавказцев ходили разные слухи. И когда начался набор, желающим вступить в состав Дикой дивизии не было отбоя. Дети и внуки бывших врагов Империи, которые на протяжении шести десятков лет стояли на защите родной земли в годы Кавказской войны, согласились представлять интересы новой родины – России. И тогда, сразу после 23 августа 1914 года, уже были сформированы конные полки из горских бойцов: Кабардинский, Второй Дагестанский, Татарский, Чеченский, Черкесский и Ингушский. Каждый воин имел при себе черкеску, восседал на своем коне и располагал собственным холодным оружием. Из шести этих полков было сформировано три бригады, а так же один Аджарский пехотный батальон.

Первая бригада представляла собой Кабардинский и 2-й Дагестанский конные полки. Там сражались балкарцы, кабардинцы и представители народов Дагестана. Вторая бригада состояла из воинственных чеченцев, татар и азербайджанцев. Судьба третьей Кавказской казачьей бригады была интереснее – она воевала на Юго-Западном фронте, куда входил 1-й Дагестанский конный полк, сформированный еще раньше. Это были и ингуши, и карачаевцы, и абхазы. Эта конная дивизия и получила название Туземной, или же «местной», ведь в ее составе находились горцы с одной земли, представляющие одну веру. 1 И нет смысла лишний раз говорить о том, что внутри дивизии царила очень дружеская, даже братская атмосфера. Уважение, взаимовыручка, а так же почтение. Впрочем, солдаты дивизии не слишком часто одаривали симпатией старших по званию, пусть и беспрекословно выполняли приказы. Почетом в горской среде всегда пользовались храбрецы, обладающие лидерскими качествами, первыми рвущиеся в бой. В составе воинов «Дикой дивизии» было много славных героев, чьи имена навсегда въелись в историю. Но мне хотелось бы заострить особое внимание на одном из них. Его звали Байрамуков Джатдай, он мой предок, которым я безмерно горжусь. Каждый день, просыпаясь и глядя в зеркало, я ставлю перед собой цель стать смелым и храбрым потомком своего народа и своей Родины – России. В свои двадцать лет Джатдай уже владел шашкой, прекрасно держался в седле, был силен, стоек и мужественен. Многие солдаты хотели видеть Джатдая в рядах черкесского конного полка Дикой дивизии, даже несмотря на его возраст.

В начале декабря он показал себя в первых боях, а в январе 1915 года Джатдай заслужил свою первую награду — Георгиевскую медаль «За храбрость» четвертой степени. Восьмого января он совершил еще один подвиг, когда вынес из-под огня врага раненого всадника Мухаджира Лиева. Тот был тяжело ранен в голову снарядом и упал на территорию, обстреливаемую австрийскими частями. Джатдай доставил раненного солдата к санитарам, тем самым спася ему жизнь. Чуть позже, пятнадцатого февраля, во время сражения у деревни Цу-Бабино, Байрамуков Джатдай снова совершил невероятный поступок, вынеся раненного товарища с поля боя, находясь под сильным обстрелом противника. Он нес его на плечах, не думая о страхе, как и полагает настоящему горцу и солдату Дивизии. За проявленный героизм, великолепный военный подвиг в бою, Джатдай Байрамуков заслужил Георгиевский крест четвертой степени степени. Но на этом череда его геройств не закончилась.

Двадцать девятого мая, находясь в бою, горцы жестоко оборонялись в районе Залещики. Байрамуков полез под огонь противника, но доставил своим патроны, чем помог отразить атаку противника. Он прорвался сквозь шквальный поток пуль, а потом поджег складские помещения с провиантом и фуражом. За этот поступок, который долго обсуждали в Дивизии, восхищаясь бесстрашием молодого бойца, Джатдай получил уже известный ему Георгиевский крест, но на сей раз третьей степени. За награды и героизм, Джатдай получил чин приказного, а затем уже и младшего урядника.

Первого мая 1916 года младшему уряднику Байрамукову было поручено задание. Джатдая отправили в конвойную эскадру, где он верой и правдой служил полтора месяца. В начале июня того же года, русская армия перешла в стремительное наступление, которое вошло в историю как «Брусиловский прорыв».Об их стойкости до сих рассказывают детям, а история Джатдая продолжалась и дальше. По различные свидетельствам, Джатдай Байрамуков стал полным Георгиевским кавалером. Столь желанный крест первой степени он получил за ожесточенные бои лета 1917 года. К концу войны он получил чин юнкера. Дикая дивизия - это замечательный пример межнационального согласия, когда русские и представители различных народов Кавказа отважно защищают свою Родину от общего врага.

Байрамуков Динислам Ансарович, Кузнецова Татьяна Игоревна



Другие новости и статьи

« Право международных договоров в феодальном обществе

От кого должна идти инициатива по развитию патриотизма в России? »

Запись создана: Вторник, 2 Октябрь 2018 в 17:18 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы