М.И. Кутузов в роли дипломата



М.И. Кутузов в роли дипломата

oboznik.ru - Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович. 1745-1813 гг.

Аннотация: В статье отражены отдельные исторические аспекты полководческой деятельности генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова, выявляющие его талант как дипломата, действующего во благо Отечества. Во все времена перед нашей общественностью стояла и до сих пор стоит важнейшая задача по объективному изучению отечественной истории.

Но история - это не только «дела давно минувших дней», по словам историка В.М. Соловьёва, она в нас и вокруг нас, наполняет нашу жизнь, связывает множеством нитей прошлое и настоящее. Развивая мысль великого русского историка, дополним, что история – это не только события и процессы, но и люди ее творящие ежечасно, личности без которых она невозможна в своем развитии и поступательном движении вперед.

В нашей работе отражена деятельность выдающегося человека, сочетающего в себе талант полководца и не меньший талант дипломата, генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева – Кутузова (1747-1813) гг. Данная тема очень актуальна по многим причинам.

Во-первых, личность М.И. Кутузова требует более тщательного изучения. Во-вторых, деятельность Кутузова связывают, в первую очередь, с его полководческими успехами и дарованиями, часто забывая о том, что он являлся еще и выдающимся дипломатом. И, в-третьих, актуальность темы определяется современными событиями, происходящими на Востоке (в частности, в Сирии), так как решение многих существующих там проблем, как и прежде, находятся в дипломатической плоскости. Данная тема уже исследовалась многократно отечественными историками.

Например, специалистами по Отечественной войне 1812 года, Николаем Алексеевичем Троицким, Евгений Викторовичем Тарле и др. В 1806 году началась война России против Турции. Она оказалась трудной и мало успешной для России. Ни одни из военачальников (П. И. Багратион, А. А. Прозоровский, Н. М. Каменский, А. Ф. Ланжерон), командующих в разное время русской армией, не смог одержать стратегически значимых побед для России.

Международное положение ухудшалось, и Россия постепенно начинала готовиться к войне с Францией. В сложившейся обстановке, в 1811 году Александр I не без труда для себя, назначил главнокомандующим Молдавской (Дунайской) армией М.И. Кутузова, к которому испытывал, по признанию многих современников, личные неприязненные отношения. Император ставил своей задачей быструю победу над Турцией и скорейшее заключение мира, так необходимого в то тяжелое время для России. М.И. Кутузов, по мнению современников, обладал неординарными качествами и достоинствами. Один из современников М.И. Кутузова, Николай Николаевич Муравьев- Карский, в своих записках писал: «Кутузов был человек умный, но хитрый <…>. Говорили, что он был упрямого нрава, неприятного и даже грубого, впрочем, что он умел в случае надобности обласкать, вселить к себе доверие и привязанность».

Иногда этого было волне достаточно для выполнения поставленных перед ним задач, быть в обойме ведущих полководцев России или просто уживаться в придворной среде, что говорит о его многогранной натуре и сильной личности. Многие историки, которые писали о войне на Дунае, приходят к единому мнению о том, что яркий военно-дипломатический талант М.И. Кутузова раскрылся именно в этой
кампании. И этому есть ряд подтверждений. Русская армия насчитывала менее 46 тысяч человек, в то время как у Турции было более 70 тысяч.

Приходилось учитывать резкий дисбаланс сил и тщательно планировать свои действия по наступлению. Михаил Илларионович искусно вел переговоры, благодаря чему умело выигрывал время. Однако сразу он не мог заставить сесть Турцию за стол переговоров. Пока она была боеспособна, добиваться каких-то положительных результатов без ее ослабления или поражения было бессмысленно. 22 июня 1811 года Дунайская армия нанесла тяжёлое поражение туркам под Рущуком. Великий визирь Ахмет-паша, оставив свою армию, бежал, но М.И. Кутузов не стал его преследовать.

Мало того, он не торопился с пленением окруженной группировки, взял на себя обязанность по снабжению турецкой армии продовольствием. Таких действий никто не понимал. Как командующий он просто должен был воспользоваться сложившейся ситуацией и взять в плен оставшихся турок. Но Михаил Илларионович действовал не как военачальник, а как дальновидный дипломат. Он прекрасно понимал, что позор поражения, а потом и пленения, дискредитирует Ахмет-пашу, который стал сторонником скорейших переговоров с Россией. Здесь мы и видим особое военно- дипломатическое искусство, которое проявлял М.И. Кутузов.

Выбранная им тактика оказалась правильной, так как уже в 1811 году было заключено перемирие, а вскоре после этого начались и мирные переговоры. Проходили они довольно трудно, вмешивались французы и англичане, обещая помощь Турции. Но полководцу и здесь удалось обойти своих соперников. Как свидетельствует ряд источников, М.И. Кутузов распространил, через бывшие информационные каналы в Стамбуле дезинформацию, касающуюся того, что Наполеон может предложить Александру первому заключить союз против Турции, разгромить её, а проливы поставить под совместный контроль двух сильных держав 1. Это очень сильно подействовало на турецких дипломатов, и они согласились признать границей Прут до слияния с Дунаем. Михаил Илларионович, не только освобождал Дунайскую армию для предстоящей войны с Наполеоном, но и расширял границы России. Он пускал в ход все усилия своего ума и тонкости дипломатии. Результатом всех его действий явилось подписание мирного договора в Бухаресте 16 (28) мая 1812 года.

Переговоры, связанные с заключением Бухарестского мира, явились вершиной дипломатической деятельности Кутузова. Он показал себя не только выдающимся полководцем, но и искусным дипломатом, умело защищавшим интересы России. Реализация внешней политики на востоке всегда была трудной и не легкой задачей для России. Восточный вопрос осложнялся рядом обстоятельств, культурных особенностей, требующих особых навыков и умений российских дипломатов. М.И. Кутузов и подобные ему государственные деятели, трудившиеся на благо своего Отечества, внесли неоценимый вклад в развитие русской военной дипломатии.

И этот колоссальнейший опыт, накопленный за несколько столетий, успешно применяется и в наши дни, как в военной, так и гражданской дипломатии. Проводя параллель с современной международной обстановкой в Сирии и на Ближнем Востоке, можно с уверенностью говорить о том, что внешняя политика, проводимая нашим государством носит правильный вектор развития и вбирает в себя лучшие отечественные традиции востоковедения, заложенные еще отчасти и М.И. Кутузовым.

Попов Дмитрий Викторович, Кныжова Зарина Закиевна



Другие новости и статьи

« О чем беспокоятся эксперты, рассказывая об увеличении срока службы для офицеров, прапорщиков и сверхсрочнослужащих

Указания по подготовке войск на 1941 год »

Запись создана: Суббота, 17 Июнь 2017 в 8:37 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы