Операция «Валькирия»



Операция «Валькирия»

oboznik.ru - Мешал ли Гитлеру маршал Тухачевский?

20 июля 1944 г. произошло покушение на Гитлера, предпринятое группой германских офицеров, большинство из которых были монархистами. В советской пропаганде вся антинацистская деятельность так или иначе, связывалась с героическими усилиями немецких коммунистов. Однако, анализ событий, происшедших 20 июля показывает, что не только руководство, но и рядовые коммунисты, не имели к ним никакого отношения. Советское мифотворчество пыталось доказать что главный виновник этих событий был, если не коммунист, то, во всяком случае, близкий к ним по духу человек. Заговор против Гитлера Несколько неудачных попыток покончить с Гитлером были предприняты в 1943 году, во время его посещения войск группы «Центр» под Смоленском.

В самолет возвращавшегося в Берлин фюрера генерал-майор Геннинг фон Тресков подложил бомбу, замаскированную под подарок, но взрыватель не сработал. Последней надеждой военной оппозиции стал друг Трескова, полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг. Из всех заговорщиков только он имел возможность приблизиться к фюреру. Тресков и его подчиненный майор Иоахим Кун, военный инженер по образованию, подготовили для покушения самодельные заряды. 20 июля граф Штауффенберг и его ординарец старший лейтенант Вернер фон Гефтен прибыли в Ставку «Логово волка» с двумя взрывпакетами в чемоданах.

Германские монархисты Получив назначение на должность начальника штаба у генерала Ольбрихта, фон Штауфенберг начал учиться обращению с имевшимися в Абвере бомбами английского производства. Его ясность мышления, религиозность, незаурядный организаторский талант, вселили надежду в заговорщиков, но и породили его разногласия с крупным финансистом Герделером и дипломатами фон Хасселем и фон Попитцем. Эти люди также придерживались консервативных взглядов и ратовали за восстановление монархии Гогенцоллернов, но не могли прийти к единому мнению, которого из Принцев возвести на престол.

К 1941 г. наиболее подходящей кандидатурой на трон был признан Луи-Фердинанд, второй сын Кронпринца Вильгельма. Он разделял патриотические настроения, был образован и интеллигентен. Операция «Валькирия» Из всех членов этой группы фон Штауфенберг отличался наибольшей практичностью. Вскоре он собрал вокруг себя большинство ключевых фигур, из числа тех, кто был ему нужен. Помимо его начальника Ольбрихта, это были генерал фон Хазе, начальник берлинской комендатуры, генерал Эрих Фельгибель, начальник службы связи при Верховном главном командовании и генерал-квартирмейстер Вагнер. Гестапо начала производить первые аресты.

Дело в том, что вопреки советам Герделера, заговорщики решили установить контакт с коммунистами. Сделано это было по предложению, входившего в кружок Крайзау, умеренного социалиста Рейхвейна. Хотя Штауфенберг относился к этим контактам неодобрительно, но социалисты Рейхвейн и Лебер настояли на этом. 22 июня состоялась встреча двух социалистов и коммунистов Франца Якоба, Антона Зефкова и некого Рамбова, оказавшегося провокатором. На следующий день все они были арестованы и четверо из них казнены. На этом сотрудничество с коммунистами закончилось. Но арест Лебера и Рейхвейна подтолкнул заговорщиков к более решительным действиям. Утром 20 июля 1944 г. Разыскав начальника связи Фельгибеля и договорившись с ним о том, чтобы связь между Вольфшанце и Берлином была бы под его контролем, Штауфенберг в сопровождении Кейтеля вошёл в деревянный барак . До взрыва оставалось 10 минут. Гитлер, склонившись над картой, слушал доклад начальника оперативного управления сухопутных сил генерала Хойзингера. Рядом с ним находился Йодль.

Поставив портфель под стол, почти у самых ног Гитлера, Штауфенберг, сославшись на срочный телефонный звонок, вышел из помещения. Через 2 минуты прозвучал взрыв. Предупрежденный Штауфенбергом генерал Фельгибель сообщил в Берлин об удавшемся покушении и заблокировал дальнейшую связь. Уверенные, что всё прошло благополучно, Штауфенберг и Хефтен прошли через усиленную охрану СС, и на самолете вылетели в Берлин.

Однако Фельгибель скоро убедился, что Гитлер жив. Полковник Брандт передвинул портфель Штауфенберга за массивную ножку стола, которая послужила своего рода щитом для фюрера. В результате взрыва погибло четыре человека, в том числе и Брандт. Серьезно пострадали Йодль и Хойзингер. Фюрер отделался контузией и легкими ожогами. Кейтель вообще не пострадал и сразу же взял инициативу в свои руки. Никто из участников заговора не готовил себе убежище на случай провала восстания.

Они были уверены, что суд офицерской чести приговорит их к расстрелу. Но быть расстрелянными посчастливилось не всем. Казни совершались в специально оборудованном для этого помещении берлинской тюрьмы Плётцензее. Мучения подвешенных на огромных крюках жертв снимали на киноплёнку. Те, кто лучше знал нацистские методы следствия, старались не даться живым в руки гестапо и закончили свою жизнь самоубийством. Всего было казнено около двух сотен человек, причастных к организации покушения.

Вероятно, мятежники понимали, что шансы на успешное завершение кампании невелики, тем не менее они неоднократно рисковали своими жизнями (и жизнями членов своих семей), чтобы спихнуть тирана с Олимпа. Зачем? На этот вопрос как-то ответил генерал Тресков в беседе с фон Штауффенбергом: «Покушение надо осуществить любой ценой. Даже если мы не добьёмся никакой практической пользы, оно оправдает немецкое Сопротивление перед миром и историей».

Волокова Нина Алексеевна, Коновалов Иван Николаевич.



Другие новости и статьи

« Указания по подготовке войск на 1941 год

Военные учебные заведения МТО провели торжественные выпуски специалистов »

Запись создана: Воскресенье, 18 Июнь 2017 в 6:43 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы