Внутренняя политика Павла первого: истоки и результаты



Внутренняя политика Павла первого: истоки и результаты

pavel1
#политика#павелпервый#история#историяроссии#историяруси

Павел I – фигура весьма трагичная, политика которого изучается и на сегодняшний день и оценивается с разных позиций. Безусловно, чтобы сформировать свое мнение относительно его преобразований, необходимо не только изучить содержание политики, а также истоки, причины ее проведения и результаты, последствия для общества.

Павел I и реформирование штата императорского двора

Итак, направления его политики были следующими: усиление централизации государственного аппарата, реформирование армии, ограничение сословных привилегий дворянства, законодательное оформление отношений помещиков и крестьян, предупреждение волнений крепостных, ограничение влияния революционных идей. За 4 года, 4 месяца и 4 дня своего правления (6 ноября 1796 года - 12 марта 1801 года) Павел издал порядка 7865 законодательных актов и указов, что превышает число актов, изданных его матерью за 34 года пребывания у власти. Его внутренняя политика характеризуется военно-политической диктатурой и не легитимностью императора. При дворе над ним шутили и боялись, а сумасшествия его сравнивали с безумием отца – Петра III. Причин так называемого «непросвещенного абсолютизма» императора Павла I множество: большинство из них носят субъективный, оценочный характер.

К таким причинам относят прежде всего индивидуальные личностный особенности царя, вызванные трудным детством и не менее трудным отрочеством. Единственным любящим его человеком была его бабушка – Елизавета Петровна, взявшая его на воспитание еще в раннем возрасте и разрешившая Екатерине Великой видеть его раз в неделю. Что касается отца – Петра III, то тот и вовсе не горел желанием проводить время с сыном. Когда Павлу было 7 лет, его бабушки Елизаветы Петровны не стало, мальчик рос с матерью, которая сомнительным способом пришла ко власти и с поразительной скоростью меняла фаворитов, которых не беспочвенно боялся Павел. Нерадостной была и жизнь повзрослевшего Павла.

На четвертом году его первого брака при родах вместе с ребенком умерла жена Наталья Алексеевна. Новость пошатнула будущего императора. Позже он узнал, что его возлюбленная при жизни изменяла ему с единственным другом Павла – графом Андреем Кирилловичем Разумовским. Такого предательства он не ожидал, после этого Павел уже не смог оправиться и стал мнительным, подозрительным, еще более безумным. Также важной причиной мы считаем воспитание Павла и склонность его к точным наукам, приведшая к его военно-политической диктатуре. Его учителями были: Никита Панин, Семен Порошин, митрополит Платон.

Он осваивал верховую езду, фихтование, танцы, шахматы, изучал пять языков, историю, литературу, математику, физику, черчение, архитектуру, судовождение, будущий император настоял также на изучении военного дела. Таким образом, Павел с детства был всесторонне развитой личностью. Следует отметить, что Екатерина, являясь главой государства, не имела на это юридического права. Все, на что она могла претендовать – это регентство при малолетнем сыне. Получается, Павел ждал своего воцарения всю жизнь, а это тридцать четыре года.

Это, безусловно, наложило отпечаток на его отношение к матери и, как следствие, целью его было уничтожить все, созданное его матерью. В то же время, были и другие причины проведения Павлом именно такой политики. Например, предупреждение волнений крепостных и ограничение влияния революционных идей. Что касается результатов внутренней политики Павла I, то здесь уместно начать с самого главного последствия: его деятельность привела к сговору против императора, его свержению путем цареубийства.

Другие результаты политики данного государственного и политического деятеля – это укрепление самодержавия, рост недовольства своим положением дворянства, частичное облегчение положения некоторых групп крестьян и усиление опеки над всем населением. Таким образом, мы пришли к выводу, что истоков и результатов внутренней политики Павла I – множество и выделили самые главные из них. Отношение к нему наших современников гораздо более неоднородное, нежели чем у людей, живших при нем. Это связано тем, что они находились в гуще событий и на себе испытывали всю жестокость власти императора, а мы оцениваем его уже с позиций его значения для отечественной истории, с точки зрения последствий для населения Российской Империи.

Тем не менее, сегодня в его адрес также меньше положительных отзывов, так как его противопоставляют матери Екатерине Великой, одной из самых ярких фигур российской историографии: Павел проводил во многом противоположную ей политику, а ее деятельность высоко оценивается нашими современниками. Лишь малая доля историков считает всю его политику – объективно необходимой и обоснованной.

Гамоля Дарья Андреевна, Коновалов Иван Николаевич.



Другие новости и статьи

« Культ личности Сталина: история и современность

Неправомерный доступ к компьютерной информации как способ совершения преступления »

Запись создана: Пятница, 21 Декабрь 2018 в 19:08 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы