21 Декабрь 2018

Культ личности Сталина: история и современность

#сталин#история#современность#общество#отечественнаяистория

Аннотация: Данная статья посвящена причинам популярности культа личности И.В. Сталина в современной России, основанным на фактах отечественной истории. Показано, с помощью каких средств и методов формировался культ личности главы советского государства. Контроль над всеми сферами жизни общества, методы, основанные на физических расправах, массовые ссылки, не смотря на всю жестокость, принесли свои плоды – превращение бывшей Российской империи в мощную сверхдержаву.

За это любили и любят личность И.В.Сталина, что наблюдается при наблюдении за настроениями в обществе современной России по отношению к Сталину. Сегодня личность Иосифа Виссарионовича Сталина находится в центре внимания различных представителей общественности, так как именно он более 30 лет управлял одной из величайших держав мира. Спустя 60 лет со дня его смерти о его личности и политике все так же не утихая продолжают говорить. Каждое новое поколение хочет разобраться в этой личности и формировании ее культа в истории нашего государства. Данная тема весьма актуальна в наше время, так как чтобы понять тот фундамент современного мировоззрения старшего поколения населения России для достижения некого компромисса с молодежью, а также выяснить причины популярность данной личности и по сей день, необходимо разобраться в том сложном для оценки отрезке времени в истории нашей страны, который оставил свой след в сознании людей, переданный прошлыми поколениями, путем рассмотрения, в первую очередь, процесса становления и возвышения культа личности Сталина, а также тех средств и методов, с помощью которых произошло его возвышение.

В конце 20-х - начале 30-х годов Сталин в результате политической борьбы захватил лидерство в партии и встал во главе управления советского государства. За это время путем жесткого контроля и фильтра всех сфер жизни общества идеологические государственные агенты СССР сформировали идеологию культа личности и внедрили в общественные массы. Можно выделить несколько объективных предпосылок его возникновения: 1) сложившаяся отрицательная обстановка на мировой арене и внутри страны, которые требовали жесткой централизации власти для урегулирования ситуации; 2) борьба социализма с капитализмом всеми средствами и силами, что в некоторой степени ограничило ряд демократических принципов;

3) жертвы советского народа для достижения больших успехов своей страны; 4) успехи всей страны и партии приписывались лично Сталину в силу его долгого пребывания в должности генсека. В качестве субъективных предпосылок можно вынести личные качества Сталина. О них говорил В.И. Ленин: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека» . Подчеркивалась излишняя дисциплинированность, жесткость, недоверчивость, что пугало многих из его окружения. Сегодня к этим факторам можно отнести и поведение всех членов руководство партии, которые приняли решение скрыть «Письмо» от партии и народа (Л. Каменев, Г. Зиновьев и др.). Основная масса политологов считает, что культ личности Сталина возник, как следствие отказа партией от демократической организации власти. Некоторые политологи придерживаются, что культ личности идет в сателлите с воплощением социалистической идеи на практике.

Для более глубокой проработки культа личности стоит разграничивать понятия сталинщины и сталинизма. Под сталинизмом понимаются те принципы и доктрины, которыми руководствовались Сталин и его сподвижники в своей деятельности. Сталинщина - это идеи социализма, выработанные при жизни Ленина, которые были «неприкасаемы». Одна из них – обострение классовой борьбы в результате постепенного развития социализма. Убеждения сталинизма: «кто не с нами, тот против нас»; «если враг не сдается, то его уничтожают». Именно эти столпы учитывал Сталиным больше всего в проведении своей политики. Имея неограниченную власть, он закрывал глаза на жестокий произвол, а порой был и его инициатором, создавал обстановку, при которой общество не имело возможности проявить свою волю. Не было такой области, включая культуру, где не было бы влияния Сталина. Оно основывалось, прежде всего, на страхе перед многочисленными репрессиями. Нельзя не отметить участия Сталина в экономическом развитии России, в котором он добился больших успехов с помощью своих методов. Индустриализация планировалась по проектам огромного количества ученых, экономистов и финансистов.

Опьяненный успехами специалистов Сталин в 1929 году, единолично увеличивает цифры первой пятилетки. План оказался невыполнимым, но Сталин объявляет, что пятилетка выполнена за 4 года 3 месяца. Во второй пятилетке он приказывает увеличить ритмы работы. План не выполнен, поэтому Сталин приказывает найти виновных. Так возникает «шахтинское дело». Сельское хозяйство имело нетерпимое положение со всех точек зрения. Советские управленцы знали, что скорость индустриализации напрямую зависит от темпов роста сельского хозяйства. Единоличные хозяйства крестьян не имели возможности быстро повысить урожайность. Сталин принимает решение провести ускоренную коллективизацию крестьянских хозяйств. Возражавшие Сталину были объявлены «защитниками кулака, врагами социализма». Сталинская коллективизация - это миллионы репрессированных крестьян. В общем, их насчитывается не менее 13-15 миллионов человек, но российские историки склоняются к меньшим цифрам – 4 миллиона человек . С другой же стороны, именно такие скорые коллективизация и индустриализация позволили преодолеть голод и приумножить урожай, а также продукцию промышленности, дать рабочие места и образование миллионам людей. Помимо жесткого контроля Сталин строил свою власть на показательных актах расправы.

По приказу Сталина были репрессированы бывшие идейные противники, партийные и государственные деятели, которые были «не по нраву» самому Сталину, а также его возможные соперники в политической борьбе. В целях оправдания репрессий в глаза народа были организованы открытые судебные. Самые крупные процессы: дело «правотроцкистского блока», «Ленинградское дело» и др. По результатам последних исследований Сталин является одним из самых популярных политиков за всю историю России, так как сегодня общественность рассматривает те сложно оцениваемые процессы нашей страны не так однобоко, как это было начале «перестройки». В отличие от Сталина деятели помимо него, такие как Троцкий или Бухарин умели лишь разрушать режимы и порядки, но установить свой не могли. Сталин же внедрял высокие технологии, закупавшиеся за границей. Запад строил советскому государству передовые заводы (тракторные, автомобильные, химические и др.). За десять лет возникло поколение высококвалифицированных молодых специалистов. И если бы не огромные переработки населения, страх перед карой государственного аппарата, не было бы ни заводов, ни технологий, ни образования у рабочих. Своими жесткими методами он стабилизировал страну во всех сферах после революционного взрыва, а она дается огромной ценой.

В феврале 1956 года начал свою работу ХХ съезд КПСС. Советское общество нетерпеливо ожидало оценки личности Сталина, а съезд сохранил молчание. Потом выяснится, что Хрущев Н.С. настоятельно довел до сведения делегатов информацию о грубых нарушениях социалистической законности в период нахождения у власти Сталина. ХХ съезд осудил культ личности, создал ряд мероприятий, направленных на его ликвидацию, но ближайшее время показало, что основа этого явления осталась, а культ первого лица в партии возродился. Основываясь на марксистско-ленинском учении, Хрущев ведет критику сталинского режима. Хрущев поднял вопрос о неправомерности с идейными противниками. Никто не решился оспаривать или критиковать доклад.

В принятом постановлении съезд поручил ЦК КПСС «последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективности партийного руководства, выработанных великим Лениным» . Сталинизм со своими методами террора и репрессий по сути дискредитировал социалистическую идею с его идеями высшей социальной справедливости, однако развенчание культа происходило недолго. Сталина, представляют как защитника своей страны от любых напастей.

Скорее всего, это связано с пониманием российской государственности. Так почему сейчас все чаще и люди преклонного возраста, и совсем молодые люди говорят в позитивном ключе о Сталине? Неужели они ничего не слышали о жестоких репрессиях сталинщины? Связано это отчасти с жестким менталитетом русского человека, который стерпит все ради достижения глобальных целей своей Родины. Для русского человека жесткие методы Сталина – это не нечто ужасное, а заложенная веками психология отношения власти и граждан. А еще и потому, что в общественном сознании живут те идеи, которые создали сталинизм и сталинщину: острое желание одним махом уничтожить все дурное, что копилось веками. Историческое «наследие» Сталина существует и давит на мышление новых поколений и по сей день, на их деятельность, что подтверждается последними обсуждениями среди различных социальных групп.

Лата Даниил Евгеньевич, Коновалов И.Н.

Другие новости и статьи

« Визуальный поворот в политике

Внутренняя политика Павла первого: истоки и результаты »

Запись создана: Пятница, 21 Декабрь 2018 в 19:05 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика